内蒙古7户家庭荣获第一届全国文明家庭荣誉称号
2016-12-13 10:18:00
 

  12月12日上午,第一届全国文明家庭表彰大会在北京召开,本次活动以爱国守法、遵德守礼、平等和谐、敬业诚信、家教良好、家风淳朴、绿色节俭、热心公益8个方面为评选标准,从全国范围评选了300户文明家庭。内蒙古自治区图布巴图家庭、郭良玉家庭、诺恩达古拉家庭、王布和家庭、道·图门巴雅尔家庭、张瑞芬家庭、孙庆国家庭荣获第一届全国文明家庭荣誉称号。

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平亲切会见了第一届全国文明家庭代表,并发表重要讲话。他强调,我们要重视家庭文明建设,努力使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点,成为人们梦想启航的地方。要动员社会各界广泛参与家庭文明建设,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。习近平总书记的重要讲话,以深厚的家国情怀,深刻阐释了注重家庭、家教、家风的重大意义,为新形势下推进家庭文明建设,推动形成社会主义家庭文明新风尚提供了重要遵循和思想力量。

  中共中央政治局常委、中央文明委主任刘云山出席表彰大会并做重要讲话。他强调,加强家庭文明建设,一是要自觉用习近平重要指示精神指导家庭文明建设。深刻把握家庭文明建设在精神文明建设中的重要作用,自觉用习近平系列重要讲话精神指导家庭文明建设。二是要坚持用社会主义核心价值观统领家庭文明建设。在贯穿、结合、融入上下功夫。三是要突出家庭文明建设的重点和着力点。弘扬当代家风文化和中华传统美德,重视发挥家庭教育的基础作用,深入开展文明家庭创建活动。四是要充分发挥重点人群的示范带动作用,重点发挥领导干部、公众人物、先进典型在家庭文明建设中的示范带动作用。五是要努力营造家庭文明建设的良好社会氛围,发挥政策法规、宣传舆论、文艺作品等方面作用, 以好的家风支撑起好的社会风气。

  为充分展示家庭文明建设丰硕成果,展现亿万家庭良好精神风貌,进一步激发文明家庭创建活力,厚植群众性精神文明创建活动基础,经党中央批准,中央文明委今年评选表彰第一届全国文明家庭。经过各地各有关部门宣传发动、筛选把关、社会公示、综合评定等环节,严谨有序地完成了评选组织工作。此次内蒙古受表彰的图布巴图家庭等7户全国文明家庭充分展示了内蒙古家庭文明建设成果,对于在全社会形成向上向善、诚信互助的良好风尚发挥了鲜明的导向示范作用,大力推动了内蒙古群众性精神文明创建活动纵深发展。

  图布巴图家庭

  图布巴图家庭,内蒙古自治区额济纳旗东风镇古日乃嘎查,家庭成员5人。图布巴图是一名退休党员干部,2002年,他退休留在古日乃,与妻子陶生查干一同走上植树造林治沙之路。老两口省吃俭用,拿出家里所有积蓄用来购买树苗,拉起一道10多公里长的围栏,围封2000多亩荒漠,开始植树造林。在老两口的精心种植下,苗木成活率达95%以上,围封荒漠的绿化率达到80%以上,成片成活500余亩,老两口累计投入了80多万元。在他们的带动下,当地牧民也纷纷投入治沙造林的行列。

  郭良玉家庭

  郭良玉家庭,内蒙古自治区呼伦贝尔市扎赉诺尔区灵泉镇兴盛社区,家庭成员3人。这个家庭夫妻和谐、教子有方、勤学笃行,用知识的力量提升自己、造福他人。2013年,在家人支持下,妻子李凤珍赴湖南支教。丈夫郭良玉是普通矿工,刻苦钻研业务的同时,喜欢看书、唱歌,在家中营造了浓厚的文化氛围。2009年,儿子被派往国外研究无人驾驶飞机技术。郭良玉夫妇支持儿子为国开展科研工作的选择。如今,一家三口在各自的岗位上为国家奉献着光和热。

  诺恩达古拉家庭

  诺恩达古拉家庭,内蒙古自治区扎鲁特旗阿日昆都楞镇北萨拉嘎查,家庭成员6人。2000年,诺恩达古拉丈夫不幸车祸去世,儿子还小,公婆的生活随着独生子的离去而黯淡无光。公婆不忍她年轻守寡,劝她嫁人。诺恩达古拉说,她只有一个条件,谁能对待她前公婆像对待自己亲人一样好,就嫁给他!她的善良打动了青年贺喜格都楞的心,这个小伙子与诺恩达古拉和她的前公婆组成了一个特殊的家庭。他们互敬互爱,勤俭持家,两个孩子健康快乐地成长,日子过得富足而幸福。

  王布和家庭

  王布和家庭,内蒙古自治区科右中旗巴仁哲里木镇哲里木嘎查,家庭成员4人。王布和是一名乡村医生,他使用的“科尔沁蒙医药浴疗法”被列入第四批国家级非物质文化遗产名录。王布和开始行医时就秉承“有钱没钱都给看病”的宗旨,对待贫困群众提供免费医治。为帮到更多贫困患者,王布和除自己采药降低成本,妻子和儿媳还承包700亩土地养殖牛羊,每年的收入全部用来维持诊所正常运转和补助求医者。就这样,一家人几十年如一日,累计接待、救治患者近百万人。王布和曾获得全国民族团结进步先进个人等荣誉。 

   道·图门巴雅尔家庭

  道·图门巴雅尔家庭,内蒙古自治区阿巴嘎旗洪格尔高勒镇岗根锡力嘎查,家庭成员4人。1996年,道·图门巴雅尔和乌尼尔其其格夫妇用家里的蒙文图书筹建了一个不足30平方米的图书阅览室,让大家有看书学习的地方。2003年7月,夫妇俩又创办了家庭式“草原书屋”,更新书柜、桌椅,增添图书报刊杂志10余种,藏书1万多册。书屋也变为集图书阅览、文化讲堂、民族文化藏品展览于一体的多功能文化服务场所。书屋举办的活动让渴望通过知识改变生活的牧民们得到实实在在的帮助。

  张瑞芬家庭

  张瑞芬家庭,内蒙古自治区包头市东河区沙尔沁镇邓家营子村,家庭成员6人。张瑞芬全家人热爱文艺,从2004年创办“文化大院”至今的12年里,全家总动员、齐上阵,倾尽全力筹资37万元配齐了“文化大院”全部家当,为传播先进文化、满足周边村民文化需求、提高农民文化生活质量奉献着家庭力量。多年来,他们不求回报、不图名利,活跃在农村文艺舞台,吸引周边众多文艺人才共建文化家园,使15000多名农民群众受益。 

  孙庆国家庭

  孙庆国家庭,内蒙古自治区赤峰市元宝山区平庄紫辰小区,家庭成员7人。孙庆国把全部心血倾注到40年的教学工作之中,五个子女大学毕业也先后走进教育行列。孙庆国家庭的家训是“孝、善、勤、正、和”,每年“七一”都会举办家庭“党员学习日”,在客厅悬挂党旗,重温入党誓词、唱党歌、讲党史、谈感受。孙庆国退休后坚持为敬老院和幼儿园制作座垫和玩具。在父母影响下,每个小家庭都快乐祥和,子女之间互敬互爱、和睦相处。(内蒙古文明网综合整理)

来源:内蒙古文明网    责任编辑:戴 英