评选“通辽好人” 弘扬道德力量
2016-11-09 15:44:00
 

  今年以来,通辽市以培育和弘扬社会主义核心价值观为主线,创新机制手段,持续选树“通辽好人”,每月在一个旗县市区召开一场发布活动,截至目前,已经发布10期、112人,推荐格日乐其木格入选“中国好人榜”、 范桂兰等23人入选“内蒙古好人榜”,营造了见贤思齐、崇德向善的浓厚氛围,推动了公民思想道德素质和社会文明程度显著提升。

  创新机制,打造工作品牌。坚持选树标准的平民化,群众参与的广泛化、流程运转的制度化、联动宣传的规模化的原则,打造工作品牌。

  规范选树流程。坚持单位推荐、群众自荐和媒体征集相结合,最广泛发动社会各界积极参与。同时,通过资格审察、专家评审、小组审议、社会公示等环节,确保通辽好人事迹过得硬、群众信得过、学得来。

  创新宣传形式。组织各类媒体开设“通辽好人”栏目,刊播先进典型人物事迹,做到时时有新典型、新事迹,在广大干部群众心中产生了强烈反响。

  建立典型数据库。建立典型数据库,融收集推荐、分类统计、典型查询、事迹宣传等多项功能于一体,搭建先进典型宣传有效平台,推出一大批站得住、立得起的先进典型,树立了通辽良好形象。

  深化载体,典型宣传常态化。适应形势发展和任务需要,创新思路、完善载体,不断增强工作的吸引力、影响力。

  拓宽宣传途径。在“微”字上做文章,充分发挥微博、微信、微电影等新媒体优势,用好图表图文、音频视频等形式宣传先进典型。

  丰富学习载体。把先进典型宣传融入“道德讲堂”等活动,通辽市举办100场道德模范、身边好人先进事迹报告会,让先进典型可信、可学。

  把握宣传时机。主动围绕重大主题、重要时间节点开展先进典型宣传,围绕“两学一做”活动开展敬业奉献类优秀党员干部宣传,围绕自治区70年大庆开展感动地区人物评选等。

  拓展平台,彰显正向效应。典型是时代的旗帜,是精神的航标。积极创新宣传方式方法,放大典型效应,打造典型宣传“升级版”。

  树好好人“标牌”。制作了“道德模范、身边好人事迹展”等宣传版,以任明德、林发、郝国良等道德模范、身边好人为主题设计公益广告,在城乡设立的建筑围挡、公交站亭广告牌600多块,让好人形象、好人故事走进大街小巷、城市乡村、让群众在潜移默化中汲取精神养分,感受道德力量。

  凝聚媒体合力。着力构建声屏报网“四位一体”典型宣传大格局,定期召开重大典型宣传策划会,及时向上级宣传部门和中央、自治区级新闻媒体推介,做到第一时间报纸上有专栏,电视上有专访,广播上有声音,网络上有互动。

  塑造艺术形象。以任明德为原型,创作排练话剧《老兵任明德》在全市巡演,生动地再现了道德模范的感人故事和崇高情怀,取得了良好的社会反响。创作情景剧《好所长何永顺》等文学、影视、戏剧作品30多部,在全市巡展巡演,让观众在艺术欣赏中实现了思想升华。(通辽文明办 王冠)

来源:通辽文明网    责任编辑:谢雨廷