包头多元发展守住生态底线 实现美丽与文明双赢
2016-10-31 08:02:00
 

生态环境有效改善。图片来源:包头日报

湿地荷花竞相绽放。图片来源:包头日报
 

白鹭翩翩飞。图片来源:包头日报
 

市民休闲有去处。图片来源:包头日报

沙滩风情景色宜人。图片来源:包头日报

生态功能不断加强。图片来源:包头日报

鸟类众多-环颈雉。图片来源:包头日报

  ■编者按

  “要坚持守住生态这条底线,以对人民群众、对子孙后代高度负责的态度和责任,真正下决心把环境污染治理好、把生态环境建设好,推动形成绿色发展方式和生活方式,努力在生态文明建设上取得新突破”,这是内蒙古自治区党委书记李纪恒在区部分盟市调研时的重要讲话精神。近几年,包头市东河区不断优化城市生态和人居环境,统筹推进城市建设与生态环境建设,着力完善城市功能,城市品位和发展质量明显提升,打造了城市最亮丽的名片,开创了城市生态建设整体升级的崭新局面。

  “一湖清水”,54万东河人民引以为豪的生态优势;“一湖清水”,713公顷绿色崛起的独特禀赋。如何保护好“一湖清水”,规划发展好南海湿地生态建设,让生态与品牌效应同步融合发展、实现共赢,是东河区加快转变发展方式的又一项重要举措。

  合理规划 谋定发展大局

  素有“塞外西湖”之美誉的南海湿地,背依绵绵青山,南临滔滔黄河,是我国西北部荒漠、半荒漠地区的城市湿地。由南海子省级湿地自然保护区和包头黄河国家湿地公园东河片区组成,总面积2992公顷,是黄河沿岸生态系统的缩影,也是候鸟南北迁徙的重要驿站。

  近几年,东河区积极转变思路,调整湿地发展战略,科学规划南海湿地的产业布局和发展方向,将南海湿地定位为“湿地天堂、休闲南海”,以休闲绿色为主题,坚持生态产业化、产业生态化的理念,全面推进湿地文化创意、休闲旅游、生态养殖等业态共融发展。基于这种理念,东河区编制了《包头市南海湿地文化产业“十二五”规划》、《包头市南海湿地管理处“十三五”时期工作规划要点》、《包头市南海湿地及周边地区总体规划与适度开发区详细规划》,提出了湿地保护中长期发展战略,为湿地保护工程的规划及实施提供了基础资料,使宏伟的规划蓝图正一步步变为现实美景。与此同时,东河区加大资源保护管理力度,进一步强化湿地资源保护与建设,逐步构建起结构合理的湿地保护管理体系,保持了南海湿地自然植被持续完好,珍稀水禽数量逐年增加的良好态势。当前,南海湿地鸟类由2001年的77种增加到228种,湿地面积由1585公顷增加至2992公顷,湖泊面积由333公顷增加至713公顷,湿地生态服务功能明显增强,被专家誉为包头市的碳库、水库、氧库、食品库、基因库—“五库”综合体。

  湿地修复 确保良性循环

  清清湖水,碧波荡漾,各式水生植物点缀湖中,环湖两边树木葱郁,下垂的树枝撩动着湖面。如今的南海湿地已成为了市民休闲散步、欣赏风景的好去处。

  依照“湿地动植物栖息的天堂、湿地科普教育的课堂、市民休闲的乐园”的功能定位,东河区合理利用湿地资源,积极做好南海湿地修复、保护工程。积极开展水生态治理工程,从清淤、换水、投放水生物种苗、生态监测四个方面有效改善南海湿地的生态环境。通过实施一系列修复、保护工程后,南海湿地湖泊面积增加了5700亩,也吸引了更多的鸟类、动物来此繁衍生息。目前,飞临湿地的鸟类逐年增多,湿地鸟类由2001年的77种增加到228种。其中,国家Ⅰ级重点保护鸟类有5种,国家Ⅱ级重点保护鸟类达31种。同时,经过多年总结探索和借鉴先进的管护经验,东河区还先后成立了湿地资源管理科、湿地保护执法大队和黄河国家湿地公园东河区管理站等内设科室,配备了交通、通讯、执法仪等装备,并与包头市森林公安南海子派出所建立了联动协作的网格化管理机制,通过开展清理整顿黄河湿地保护区周边环境、整治破坏和非法占用湿地等专项行动,严厉打击了违法占用、开垦、填埋以及污染自然湿地的行为,查处率达100%。利用科学监测,及时救护大天鹅、夜鹭、绿翅鸭、黑翅长脚鹬等野生鸟类50余只,遏制了破坏湿地行为的发生,使湿地整体环境明显优化。随着生态功能的不断加强,南海湿地也先后被命名为“全国野生动物保护科普教育基地”和“全国科普教育基地”。

  多元发展 共享生态文明

  独特的自然景观和人文资源,为东河区率先实现转型跨越提供了良好契机,基于对生态建设、湿地保护、旅游产业开发等方面认知积累,东河区不断创新招商引资新方式、新途径、新方法,切实加大引资力度,主动出击,精准招商,确保项目落地。通过前期积极考察与项目对接,成功引进国际垂钓竞技基地、包头市婚庆文化产业园等一批带动性强、发展前景广的项目“落地生根”。婚庆文化产业园项目,依托湿地优美的环境、便捷的交通和独特的自然资源优势,建成后将成为包头市、内蒙古乃至是我国西北地区最大的婚庆文化产业园;通过PPP模式,成功引进的中国黄河湿地博物馆项目,建成后将涵盖公益事业展示区和文化旅游产业体验区。与此同时,东河区精准地把握时代发展的脉搏,秉承“立于生态、兴于经济、成于家园”的理念,明确实施“品牌+标准+基地+监管”的水产品保护战略,成立了南海湿地标准化管理项目组,在原有渔业养殖的基础上,增加新品种,培育了黑鱼、清水虾、螃蟹等水产品,进一步丰富了南海的水产品种类。大力实施品牌战略,积极推动湿地水产品、农产品申请中国驰名商标、内蒙古著名商标、包头知名商标和中华老字号等品牌。如今,已将“南海黄河金翅”打造成为著名商标;“南海湿地、南海湖、南海碧波楼”已成为知名商标;南海湿地旅游休闲区及文化创意产业园区被自治区政府认定为“自治区级服务业集聚区”。

  通过数年卓有成效的努力工作,东河区的湿地生态保护事业已展现出生机勃发的精彩画卷。绿色环水、碧水绕岛,鸟唱虫鸣、天人合一,这样的和谐生态画卷,正以大手笔、大气魄再创新的“东河速度”,让东河在加速发展中蓄势腾飞。(包头日报 文/王琪 图/陈学古 罗毅 苗春林)

来源:包头文明网    责任编辑:程蓉