鄂托克前旗强化党建引领 聚力脱贫攻坚
2016-09-19 09:12:00
 

  近年来,鄂托克前旗通过注重包联引领、强化基层党建、突出精准施策、严格考核奖惩,切实将抓党建与脱贫攻坚有机结合起来,将各方力量聚焦到脱贫攻坚上来,推进基层党建融入扶贫、服务扶贫、推动扶贫。

  注重包联引领,凝聚扶贫合力

  发挥党建引领优势,全面推进“五级示范引领”和“万名干部下乡驻村”工作,充分激发基层党组织的凝聚力和战斗力,为齐心协力打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。一是强化结对帮扶。建立了旗四套班子包联各镇、旗直部门包村、干部包户制度,探索实施了“双联五带十帮”扶贫帮困机制(“双联”就是县级领导和各部门联系帮扶贫困嘎查村。“五带”就是干部结对带贫困户,党员带贫困户,致富能人带贫困户,专业合作社带贫困户,龙头企业带贫困户。“十帮”就是一帮理清发展思路,二帮制定发展规划,三帮提升整体素质,四帮搞好十个全覆盖,五帮找准产业定位,六帮争取项目,七帮协调销售,八帮强化班子,九帮改善环境,十帮化解矛盾),实行县级领导每人包联3户贫困户、科级干部每人包联2户贫困户、其他干部职工每人包联1户贫困户,积极开展联系、服务、助困工作,帮助解决其最关心、最直接、最现实的困难和问题,实现了干部包扶贫困户全覆盖。二是强化干部驻村。从乡镇和旗直单位选派410名干部组成84个引领服务队,按“村不漏户、户不漏人”要求做好建档立卡精准识别工作,对贫困户实行差异化、精细化、“滴灌式”帮扶。同时,推行旗、镇、嘎查村(社区)、社“四级联动”网格化治理,按照“党小组建在嘎查村小社上”的思路,组建了4个引领服务团,1个涉农部门组建巡回服务队,401基础网格党小组,搭建起了“网格党小组+网格管理服务团队”的组织框架进行便民服务,听取社情民意、宣传扶贫政策,帮助贫困群众解决实际困难,把基层群众“最后一公里”的愿望变成党委政府“最初一公里”的决策,将农民的“被动幸福”化为与群众达成共识的“主动幸福”。

  强化基层党建,激发扶贫活力

  坚持强基固本,大力加强基层党建,把基层党组织建设成为带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒。一是狠抓嘎查村级党组织班子建设。以嘎查村“两委”换届为契机,采取“两推一选”方式,着力选好配强嘎查村级党组织领导班子,特别是选好党支部书记;积极推行嘎查村党组织书记、嘎查村委会主任“一肩挑”、嘎查村党组织和村委会成员交叉任职。二是精准选派驻村第一书记。从2013年开始,分3批先后选派242名干部到嘎查村担任第一书记,要求挂职干部全年深入基层不少于200天,每月至少安排1次代办服务,落实坐班值班、为民服务全程代理等制度,不断提升“两委”班子的服务水平。三是加大工作经费保障力度。实施“党员关怀工程”,把嘎查村工作经费全部纳入财政预算,嘎查村2016年6万元、2017年8万元,村干部工资待遇提高到了2万元以上。对嘎查村党员干部做到真正重视、真情关怀、真心爱护,不断提高村干部的报酬待遇,解决他们的后顾之忧。四是推行嘎查村党组织星级化管理。把评星定级作为基层党组织建设的重要载体,一年一评定,建立成绩、问题、任务、责任“四个清单”,实行“抓两头、带中间”的激励机制。

  突出精准施策,增强扶贫内力

  大力推进基层服务型党组织建设,通过支部筛选、反复摸排、群众评议、精准识别、公示公告等步骤,梳理出九大类型致贫人员,即:资源匮乏型、懒惰不务正业型、计划不周型、子女教育(婚嫁)困难型、因自然灾害返贫型、体弱大病困扰型、肢体残疾困扰型、智力低下型、孤寡老弱五保型。确定国家现行扶贫标准线下贫困人口1127名、市农村牧区低保标准线下低收入农牧民2652名。采取“贫困户点菜、工作队配餐”的形式,按照一户一策、一人一法、到户到人的方式,通过“产业发展、易地搬迁、教育就业、医疗救助、政策保障”五措并举实施“点菜式”精准分类帮扶:在产业发展脱贫上,为贫困户建设棚圈318处、种植大棚568处,建设贮草棚82处、青贮窖15处,打井配套65处,安装变压器52处,平整土地825亩,改良土壤2150亩,建设地埋喷灌2015亩,铺设节水灌溉管道32.1千米,购买牲畜132头只,购买农机具46辆,实施危房改造499处;在易地搬迁脱贫上,新建2个集中安置区,搬迁转移198户521人,同步推进配套扶持政策,妥善解决搬迁群众的居住、看病、上学等问题,统筹谋划好安置区产业发展与群众创业就业;在教育就业脱贫上,救助了43名大学生和294名中小学生。与旗内各大企业建立了倾向于贫困家庭子女的定向委培机制,举办生产技能培训班5期,培训贫困人口1500多人,帮助15名贫困人口实现了稳定就业;在医疗救助脱贫上,针对因病致贫、返贫的290名贫困人口,通过医疗救助和社会兜底保障基本生活;在政策保障脱贫上,针对高龄、残疾贫困人口和无劳动能力低收入的932名贫困人口,全部纳入低保范围,实现应保尽保。

  严格考核奖惩,积蓄扶贫动力

  层层落实责任,构建“党建+扶贫”工作格局,形成上下联动、各方配合、齐抓共管的工作格局。一是抓信息化建设。树立“党建+”系统思维,建设完善“智慧党建”平台,将信息化手段融入到扶贫工作中,实行“制度+技术”的扶贫工作模式,建立贫困人口和贫困家庭数据库,根据贫困家庭基本情况、收入来源、支出状况、身体和思想状况等分析致贫原因,对致贫原因进行详细分类和标记。对每个贫困人口和家庭每次收受扶贫资金的时间和数额、收受扶贫物资时间、名称、数量和价值等信息都要记录在案,进行全程留痕,使扶贫工作“可记录、可检查、可追溯”,确保扶贫工作的公开透明,保障了群众参与脱贫事务的管理。二是抓制度建设。旗委、政府与各镇签订脱贫攻坚责任书,建立扶贫责任清单,实行挂图作战,每年定期报告进展情况,并把扶贫工作纳入乡镇党委书记抓基层党建述职评议的重要内容,加大问效问责力度,确保实现年度减贫目标。三是抓规范化建设。探索实施了嘎查村务监督“双线六步一评议”工作模式,在推行嘎查村级民主决策“532”工作法的基础上,推行了村级重大事项“七步议事法”,规范提升扶贫工作管理水平。四是抓督导考核。严格实行“月督查、旬报告”、“月走访、季反馈、年考评”和“三化三评三挂钩”考核评价机制,将领导联村、部门包村、干部驻村列为镇、旗直部门、驻村干部年度考核的重要内容,把考评结果与评先评优、绩效工资挂钩,激励广大干部在精准扶贫工作中主动作为。(鄂托克前旗委组织部 薛海军)

来源:鄂托克前旗文明网    责任编辑:刘小芳