各地打造"一村一品"特色村 美丽乡村各美其美
2016-08-29 08:04:00
 

  日前,中宣部、中央文明办召开了全国农村精神文明建设工作经验交流会,会议要求要坚持以美丽乡村建设为主题,推进农村精神文明建设工作创新发展,以创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念引领农村精神文明建设。近些年来,各地在加大文明村镇创建力度,推进美丽乡村建设的过程中,坚持因地制宜,立足农村发展实际,注重挖掘地方文化特色,发挥地区特色和活力,打造出一批村容村貌园林化、家庭院落精致化、特色文化景观化、生态旅游规模化的富有特色、个性鲜明的村庄精品,高标准推进美丽乡村建设工作。

  

    在山西晋城,美丽乡村建设没有简单地停留在粉刷房屋、清洁街道的“初级层面”,而是充分利用其久远的历史文化遗存,浓厚的乡风家训传统,将乡风道德建设融入其中,使得广大农村真正实现了“道德高尚心灵美、文化丰富生活美、社会和谐乡风美”的“三美”融合。

晋城市高平下韩村一角。图片来源:晋城文明网 赵丽丽

   

   高平下韩村 隶属晋城市高平市南城办事处,位于城乡结合地区。近年来,下韩村利用传统道德文化为指引,净化家风村风民风。同时进行了道路硬化、街道绿化、下水道工程建设、电网改造等一系列工作,改变了“脏乱差”的村庄旧貌。如今,下韩村的乡村建设成为了晋城市建设社会主义新农村的亮点。

 

    在晋城市高平下韩村,传统文化中友善、勤劳、有礼、淳朴等优秀家风特质在该村建现代乡村文明中发挥着重要作用。每日早八时整,晋城市高平下韩村村委都会播放《弟子规》,从思想上教化村民。一张光盘、一台电视、几排桌子和凳子,2016年开始,下韩村有了文化夜校。村委组织每周一三五晚上八点到九点学习《弟子规》、黄帝内经等传统文化知识,方式以播放视频为主,辅以邀请专家学者进行现场授课。全国道德模范毕腊英也曾亲临夜校与村民进行交流互动。“传统文化上墙,以古代圣贤为准,规范村民自己的行为,在全村形成良好的家风,村风氛围”是下韩村的特色。在下韩村的西南方向有一面大型文化墙上,上面有全篇《弟子规》内容。旁边街道边的墙上是弟子规专版,“入则孝”、“出则悌”“泛爱众”等弟子规的内容整齐分列;村北街是传统文化一条街,忠、孝、礼、仪、信的公益广告喷绘在墙上;传统文化上墙使下韩村整齐的街道装扮的更加漂亮了,整个村子传统文化和良好家风氛围浓厚,显得更有文化范儿了。这些都是下韩村村委为了更好地开展传统文化教育,引导村民立德做人,弘扬良好家风所做的努力。 

   

    近年来,包头市东河区以全国文明村王大汉村为典型引领带动,首创包头市第一支农村志愿服务队——亲帮亲志愿服务队,引入道德致富传帮带示范工程,实现了“亲帮亲、邻帮邻,手拉手、致富新”的良性互动,通过点面结合将志愿服务、农村道德模范评选、道德致富传帮带工程、精准扶贫等活动整合形成了“道德致富传帮带——道德信贷——勤俭持家、致富圆梦”的新路子,成为东河区农村精神文明创建的有力探索。 

 

道德致富传帮带 发展圆梦文明村。图片来源:包头文明网 

 

   

    东河区河东镇王大汉村 位于包头市东河区南部、黄河北岸,是一个典型的“城中村”。近年来王大汉村扎实推进新农村建设,以建设“村美、民富、人文明”的五星级社会主义新农村为目标,围绕“勤俭持家,致富圆梦”的主题,大力开展基层精神文明创建活动。王大汉村不仅着力弘扬孝文化,还成立了亲帮亲志愿服务队,并将社会主义核心价值观的内容融入村规民约和村训中,在村中口口相传。2015年初,王大汉村获得第四届全国文明村荣誉称号。

    东河区河东镇王大汉村以建设“村美、民富、人文明”的五星级社会主义新农村为目标,围绕“勤俭持家,致富圆梦”的主题,大力开展基层精神文明创建活动,在改善农村群众的生产生活环境的同时,更着力提升广大村民的文明素质,取得了显著成绩。通过系列评选、表彰、礼遇等精神文明创建活动,将创建工作与村民的生产生活结合起来,将各类惠农政策的争取、推广与村民的发展紧密联系起来,将道德信贷与推动农村实现共同致富结合起来,让农村创建工作更加适应村级发展、科学化、体系化、规模化。 

    

    近年来,诸暨市文化礼堂建设以主题差异化凸显礼堂特色,充分利用村落自然禀赋和历史资源,挖掘和传承优秀文化传统,突出对文化礼堂主题的提炼,使文化礼堂的文化特色更加深厚,风格更加鲜明,着力形成“一村一品”、“一堂一色”的人文景观。比如,东和乡十里坪村文化礼堂,以“西路乱弹”非物质文化遗产为主题,打造戏曲文化主题;陶朱街道白门下村文化礼堂,以私塾文化和龙灯文化为主题,打造乡村记忆主题;王家井洋湖村文化礼堂,深度挖掘“绍兴老酒洋湖坛”的文化内涵,打造陶艺文化主题……“一个礼堂对应一个主题”“一个主题对应一个礼堂”,实现文化礼堂的特色化和差异化,它们就好像一个个小型的村级专业博物馆,力求精致而独特的文化表达。

王家井镇洋湖村一景。图片来源:诸暨日报

 
   

   王家井镇洋湖村 距城约7.5公里,与浦阳江相接,由下戚、中戚、阮家山头、宣家墙弄、洋湖山顶5个自然村组成。村庄山清水秀,宜耕宜渔,历史上尤以洋湖荷藕、鱼虾、酒坛闻名。 洋湖村文化礼堂建成于2015年。它镶嵌在一片绿意盎然中,白墙黑瓦,传达着浓浓的中国风,又融入了文化礼堂建设的新鲜血液,是城南一道独特的风景、一颗璀璨的明珠。

    洋湖村文化礼堂的前身是宣氏宗祠,始建于清乾隆年间。2015年,宣氏宗祠成功创建为文化礼堂。走进洋湖村文化礼堂,就仿佛走进了一段厚重的历史,其中以“乡村记忆馆”最为引人注目。深度挖掘“绍兴老酒洋湖坛”的文化内涵,是洋湖村文化礼堂的一大特色。陈列在文化礼堂的大大小小的老酒坛、腐乳坛、水缸、茶瓶、钵头等,曾是当地村民的日常必需品。随着时代的变迁,洋湖村做坛的传统渐渐成为历史。今年,洋湖坛制作工艺被列入诸暨市第七批非遗名录。目前,重修洋湖坛烧制基地项目正在启动实施中,届时,这里将重现昔日做坛的工艺流程,家长们可带孩子来亲自感受玩泥巴、做坛子的乐趣,体味传统文化的魅力。

  

    近年来,佛山结合市委、市政府城市升级、两年延伸计划,以古村落活化作为城市升级行动的重点,夯实古村落文化活化升级成果,以“旅游+古村落”作为重要推手,推出“探寻古村落领略佛山味”等项目产品,通过挖掘人文历史、建筑特色,发挥旅游资源优势,打造古村落活化品牌,留住乡愁,让古村落重新焕发魅力,不仅展现了佛山古村落的乡村美景和历史古韵,更将古村因素渗入城市升级肌理、嵌入游客的心中。

逢简古村一派水乡风情。图片来源:佛山在线 

 

   

    松塘村 位于佛山南海区西樵镇,南粤名山——西樵山之西十里处。这个有着800年历史的“中国历史文化名村”,因其数百年来科甲蝉联、儒绅显赫,而被誉为南国“翰林村”。置身松塘,村居环塘倚岗列建,百巷朝塘,宗祠家庙以及文武圣庙,其数量之多,建筑之精美,堪称岭南古村之翘楚。因为具有极大的艺术价值和考古价值,松塘村先后被评为“广东省历史文化名村”、“广东省摄影创作基地自然村”、“中国历史文化名村”。

   松塘村紧密围绕“翰林古村”的定位,积极主动寻找各种资源延续、传承。村心祠堂的大槐树下有一座新翻修的孔圣庙,为村中的文庙,供奉文昌、孔子、魁星三位圣神。村里人每逢子弟入学、考试、履职、升迁,以及年中四时八节,必来祭拜,祈福许愿。“翰林文化”如今已成为一种标志,激励着松塘学子。在剧烈的乡村都市文化变迁中,松塘村将“重新认识传统”与“创新地方文化传统”有机结合,多方筹集资金对村内古建筑和珍贵文物进行修复;对村庄的人物、历史、地理、建筑、传说等文化事项进行了全面收集和整理;积极申请国家级、省级等各类历史文化名村和非物质文化遗产等项目,并恢复中秋节“烧番塔”,农历八月廿七“孔子诞”,春节期间的“飘色”、文诞武诞拜神舞狮等各种民俗活动。同时,南海区政府广邀专家学者全面评估松塘的历史文化价值,专业的旅游规划公司与各领域的学者陆续进入松塘,多位专家人士参与制定《西樵镇松塘村名村建设规划》、《松塘翰林文化村旅游开发规划》,让松塘村在保护中开发,开发中传承,保护好原有的古朴风貌和风土人情。

 

    在美丽乡村建设过程中,恭城立足农村经济基础、文化传统等实际,突出建设重点,挖掘文化内涵,展现地方特色。恭城瑶族自治县着力建设一批民族文化阵地,先后规划修建盘王阁、瑶族博物馆、民族体育馆等一批重大文化建设项目,不仅如此,自治县还不断挖掘瑶族文化内涵,创作出一大批群众喜闻乐见的优秀文艺作品,利用一批瑶族非物质文化遗产,打造瑶族传统节日文化品牌。

恭城“弘扬民族文化 展示美丽瑶乡”非物质文化遗产展演活动。图片来源:广西文明网

   

   水滨村 是恭城瑶族自治县最北的一个山区行政村。这个有着600余年历史的村庄位于两省(区)三县的交界地,两边山脉相连,中间为谷地。在这样一个相对封闭的环境中,水滨村也孕育出了自己的传统文化生活。由于交通不便、山多地少,靠天吃饭的水滨村祭祀风气曾经浓厚,建有大小庙宇10余座。村民在这些庙堂吹笙挞鼓,向神明祈愿。

   2008年,水滨村决定向村民推广祖辈传下来的吹笙挞鼓舞。吹笙挞鼓舞曾是瑶民在祭庙、还愿等集体仪式上表演的歌舞艺术,集乐、舞、歌、号子于一体。两年下来,水滨村的吹笙挞鼓队仅固定队员就发展到40多人,上有80多岁的老人,下至15岁的孩子。在观音乡政府的推荐下,这支队伍多次到县里参加各种文艺比赛和演出,并在广东连州举办的民族民间歌舞比赛中夺得金奖。现在,水滨村每年国庆、春节、中秋都会固定举办晚会,每场晚会持续2个多小时,节目都是村民自编自演。演出前一个月,村民晚上就会聚在灯光篮球场排练节目。2011年,在中断了近10年后,水滨村办起了新中国成立以来最盛大的一次盘王节。瑶族盘王节又叫盘王还愿,是瑶民纪念其始祖盘王的盛大节日。在公祭盘王大典仪式上,瑶族男女老少都会穿上自己民族的节日盛装,用吟唱、祭酒、舞蹈、上香等形式来祭祀盘王先祖,追溯历史。为了那场祭典,村民杨才明用了将近一年的时间仿绘了长达120米的《梅山图》。由水滨村先辈始绘于明代的这幅长卷共绘制了880个画像,描绘着先辈信仰的各路神明,也记录着祖先狩猎、生活、娱乐的场景

    “美丽乡村”不能千村一面。建设美丽乡村,关键是坚持因地制宜、突出本地特色、提升文化内涵,让乡村因特色而更加美丽、因特色而更具活力。(王爽)

来源:中国文明网    责任编辑:王小宁