包头开展“童心向党”活动 多渠道培育爱国好少年
2016-06-28 14:49:00
 

  为庆祝中国共产党成立95周年,包头市组织广大未成年人开展了“童心向党”、“歌唱祖国网上传唱”等活动,引导广大未成年人把个人的成长进步与祖国未来发展联系在一起,树立实现民族复兴“中国梦”的远大志向。

  一、精心准备、周密部署

  包头市文明办围绕立德树人,爱党、爱国、爱社会主义的主题,组织未成年人广泛传唱歌颂党、歌颂伟大祖国、歌颂中国特色社会主义的优秀歌曲,引导广大未成年人积极培育和践行社会主义核心价值观,敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦。

  1. 积极筹备“童心向党”活动,印发《关于开展“童心向党”歌咏活动的通知》,对活动开展进行安排部署,对活动的内容、形式、时间、措施等提出了具体明确的要求,组织各旗县区及各中小学校广泛传唱歌颂党、歌颂伟大祖国、歌颂中国特色社会主义的优秀歌曲。

  2.将“童心向党”歌咏活动作为“我的中国梦”活动的主要内容和抓手,包头日报、包头广播电视台等媒体及包头文明网、包头新闻网等网络对“童心向党”歌咏活动进行宣传报道,及时宣传报道歌咏活动开展情况,扩大活动影响、营造浓厚活动氛围。

  3.为促进“童心向党”活动深入开展,包头市文明办联合有关部门, 将“童心向党”纳入到暑期各类道德实践活动的重要内容,丰富未成年人精神文化生活。

  二、活动丰富、形式多样

  包头市利用各种渠道,深入开展“童心向党”活动,努力让广大未成年人都能够参与到活动当中来。通过开展“童心向党”活动,培养广大未成年人心向党、跟党走的信念。各中小学校以年级、班级或少先队为单位开展“童心向党”活动,利用音乐课、班队会、少先队活动课等方式,组织未成年人广泛参与。

包钢四小“童心向党 歌唱祖国”红歌展演

  包头市钢四小的同学们以饱满的热情、嘹亮的歌声,把一首首耳熟能详的中国经典红色歌曲通过不同形式的演绎,彰显红色经典歌曲魅力,激发了少先队员们的爱国热情,弘扬了爱国主义精神。

包钢二十五小“童心向党 红歌嘹亮”红歌汇报演出

    包钢二十五小表彰会暨“童心向党 红歌嘹亮”红歌汇报演出上,同学们用一首首优美动听的歌曲唱出了对祖国的热爱,对美好未来的幢憬,唱出了包钢二十五小丰富多彩的校园文化,唱出了包钢二十五小师生奋发向上的精神。

包钢十八小“童心向党”歌咏活动

  包钢十八小党支部、政教处、大队部联手在全校开展了“童心向党”歌咏活动,活动精心组织了学校一至六年级广泛传唱歌颂党、歌颂伟大祖国、歌颂中国特色社会主义的优秀歌曲,抒发少年儿童爱党爱国的真挚情感,培育心向党、跟党走的高尚情感和远大志向。在演出过程中,孩子们精神饱满,充满自信,用歌声表达着自己内心深处对祖国、对党的无限热爱,对幸福生活的无限向往。

新光小学组织童心向党手抄报活动

  新光小学以班级为单位组织开展红歌大家唱环节和全校手抄报绘画环节,一首首优秀少儿歌曲被同学们热情洋溢的传唱,一幅幅美丽的手抄报表达了同学们的爱国之情。活动做到了人人都参与、班班有歌声。在传唱经典歌曲的同时,创建了健康向上的校园文化,使校园文化建设得到进一步的提高。

  包头市各乡村学校少年宫及各级青少年宫、儿童活动中心等阵地把歌咏活动列入活动安排,组织城乡未成年人学唱合唱。昆北小学、和平小学利用乡村学校少年宫组织开展“童心向党”活动。 

蒙古族学校“唱红歌 促和谐”歌咏比赛活动

  包头市各中小学突出地方民族特色,把“童心向党”活动与地方和民族文化相结合。包头市蒙古族学校举行了主题为“唱红歌 促和谐”歌咏比赛活动。丰富了同学们的课余文化生活,推动校园精神文明建设,增添我校的文化艺术氛围,也为引导学生从经典红歌中感受往昔的奋斗、今日的幸福和未来的美好,从而以感恩之心面对身边的人和社会,以诚爱之心回报师长和社会。回民小学在歌唱祖国网上传唱活动中,组织各班通过手机客户端,利用微信平台,在家长的配合下,传唱爱国主义歌曲。

  三、寓教于乐、立德树人

  包头市以庆祝中国共产党成立95周年为契机,围绕“爱党、爱国、爱社会主义”这一主题,以“立德树人”为宗旨,通过组织未成年人广泛传唱歌颂党、歌颂祖国、歌颂中国梦的优秀歌曲,充分展示党的光辉历史和伟大成就,教育引导未成年人心向党、感党恩,传承文明之光,自觉培育和践行社会主义核心价值观。经过包头市文明办等有关部门的共同努力,活动得到各中小学校和广大师生的积极响应,在广大未成年人中引起了强烈反响,通过广泛传唱歌颂党、歌颂伟大祖国、歌颂中国特色社会主义的优秀歌曲,激发了孩子们爱党爱国爱社会主义的情感,自觉把个人的成长进步与祖国未来发展联系在一起,树立实现民族复兴“中国梦”的远大志向,取得了良好效果。

来源:包头文明网    责任编辑:孙 茜