满洲里市文明办将评选2016年度“身边好人”
2016-03-05 21:13:00
 

    为深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,在全市营造“学习好人、争当好人、好人好报”的舆论氛围,崇尚凡人善举,弘扬社会正气,进一步推动全社会形成知荣辱、讲正气、树新风、促和谐的文明风尚,3月3日,满洲里市文明委下发《通知》,决定在全市继续开展“我推荐、我评议身边好人”活动。
    评选标准为:自觉遵守《公民道德建设实施纲要》,自觉践行社会主义核心价值观,在助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲方面表现突出,社会形象好、群众认可度高的社会各界人士均可申报推荐。
    《通知》指出,各区、各单位、社区要层层开展推荐评选活动,采取群众评、评群众的方式,将候选人推荐表及事迹材料在本区、本系统进行公示。4月1日前,将候选人名单及事迹材料上报至各相关责任单位。助人为乐类候选人上报至各区文明办,由各区文明办负责初审并筛选把关后向评委会推荐;见义勇为类候选人向市综治办推荐,由市综治办负责把关后向评委会推荐;诚实守信类候选人向市食药工商局和市工商联推荐,由市食药工商局和市工商联负责向评委会推荐;敬业奉献类候选人向市总工会推荐,由市总工会负责把关后向评委会推荐;孝老爱亲类候选人向市妇联推荐,由市妇联负责把关后向评委会推荐。评委会办公室设在市文明办。
    《通知》要求,为保证评选活动的广泛性,不分年龄、民族、性别、职业,人人均可参加评选,候选人可以通过家庭自荐、楼门邻居推荐、党团组织举荐等多种形式确定,评委会相关责任单位要按评选类别初审把关后于4月10日前报评委会办公室,评委会对报送的“身边好人”候选人进行审核筛选,通过评委会议确定最后表彰人选,在满洲里日报和满洲里文明网进行公示,接受社会监督。
   4月15日至4月20日由评委会审定2016年度身边好人。满洲里市文明办将评选出的“身边好人”向“内蒙古好人榜”推荐,再由自治区文明办向“中国好人榜”推荐。

来源:满洲里文明网    责任编辑:孙茜