达茂旗开展清明“网上祭英烈”活动 中小学全覆盖
2015-04-02 11:36:00
导读:为了突出立德树人,丰富“我们的节日”内容,深化“我的中国梦”主题教育活动,达茂旗文明办以清明节为契机,以网络签名寄语活动为载体,充分挖掘运用清明节传统节日的文化内涵,生动形象地在广大未成年人中开展了“网上祭英烈”活动。
 

    为了突出立德树人,丰富“我们的节日”内容,深化“我的中国梦”主题教育活动,达茂旗文明办以清明节为契机,以网络签名寄语活动为载体,充分挖掘运用清明节传统节日的文化内涵,生动形象地在广大未成年人中开展了“网上祭英烈”活动。

  一是进行了宣传动员。达茂旗文明办、教育局、团委、妇联和关工委等部门专门制定下发了《关于组织开展清明祭英烈活动的通知》,动员广大未成年人积极参与清明祭英烈活动,在活动开始时的中国文明网和央视网首页显著位置开设的网上祭英烈栏目上进行了集中培训和指导,做到了部署到位、宣传到位、动员到位、培训到位。

  二是现场指导到位。文明办和教育局工作人员还深入各中小学校进行了现场指导和督查,使“网上祭英烈”活动达到了全覆盖。

  三是积极组织签名寄语。4月1日至4月7日,全旗8所中小学校都认真组织未成年人登录中国文明网或其他链接网站,参与网上祭拜,撰写感言体会。

  四是精心组织了网下实践活动。按照就近就便、形式多样、确保安全的原则,组织中小学生到百灵庙抗日武装暴动纪念碑和孟克达来墓开展了祭扫、献花和宣誓活动,以实际行动表达对革命先烈的感恩怀念,引导他们缅怀革命先烈、继承光荣传统,增强爱党爱国情感,树立远大理想,从小立志投身实现“中国梦”的伟大实践。(郝茂生)

 

达茂旗百灵庙第二中学的学生正在进行“网上签名祭英烈”

来源:包头文明网责编:郭美琴