鄂尔多斯市举办道德模范与身边好人交流活动
2014-09-15 07:13:00
导读:9月12日下午,在全国第十二个“公民道德宣传日”到来之际,由鄂尔多斯市委宣传部、鄂尔多斯市文明办主办,伊金霍洛旗委宣传部,伊金霍洛旗文明办承办的鄂尔多斯市全国道德模范与身边好人现场交流活动在伊金霍洛旗影剧院举行。
 

  为积极培育和践行社会主义核心价值观,更好地宣传道德模范和身边好人,掀起学习先进、崇尚道德、争当模范的新热潮,9月12日下午,在全国第十二个“公民道德宣传日”到来之际,由鄂尔多斯市委宣传部、鄂尔多斯市文明办主办,伊金霍洛旗委宣传部,伊金霍洛旗文明办承办的鄂尔多斯市全国道德模范与身边好人现场交流活动在伊金霍洛旗影剧院举行。全市部分全国道德模范、“中国好人榜”上榜好人,市级道德模范、伊金霍洛旗旗级道德模范和身边好人以及来自全旗各单位、各部门、各行业的干部群众近1000人参加了活动。

鄂尔多斯市全国道德模范与身边好人交流活动现场

小学生表演《好人如梦》舞蹈

  交流活动通过视频播放、主持人访谈、文艺表演等方式,讲述道德模范和身边好人的感人事迹,诠释身边好人的崇高品质和可贵精神,引发现场观众的强烈共鸣。交流活动上,有临危不惧、大义凛然、挺身而出,依然决然地用自己的身体挡住犯罪分子枪口的人民好警察邱瑞兵;面对突如其来的横祸,选择了不抛弃、不放弃,细心照顾20多年丈夫的好妻子郝东萍;有50年如一日,立足农村牧区,凭着崇高的人格和医德,精湛的医术,为病人除疾驱病,排忧解难,赢得了广大老百姓信赖和赞誉的乡村医生闫占彪;工作之余把志愿服务当作人生最大快乐,坚持1800多小时无私奉献的优秀志愿者郭建军;还有十几年如一日坚持坚持做公益事业,个人花费近20万元用于照顾需要帮助的老人和孩子,用爱和奉献谱写靓丽人生诗篇的吕海英……一个个熟悉的名字,一幕幕平凡的画面,一次次质朴的心与心的交流,讲述了平民英雄的内心世界,道德模范与身边好人的事迹感动着在场观众。

小学生为全国敬业奉献道德模范候选人邱瑞兵献花

歌伴舞《人间第一情》

全市孝老爱亲道德模范郝东萍女儿为其献花

主持人与“中国好人榜”好人闫占彪交流

与“中国好人榜”助人为乐好人郭建军交流互动

与“中国好人榜”好人吕海英现场交流

  此次活动以“我们的价值观”·道德的传承为主题,引导人们继承传统美德、弘扬时代精神,培育和践行社会主义核心价值观,让道德的种子开花结果,用榜样的力量凝心聚力。

志愿者和道德模范、身边好人共同宣读社会主义核心价值观倡议书

现场演职人员和道德模范、身边好人合影留念

  近年来,鄂尔多斯市伊金霍洛旗把培养选树典型作为培育和践行社会主义核心价值观的有效途径,广泛组织开展道德模范、身边好人、“十佳公民”、“十大孝星”、“最美人物”、美德少年、好家风等一系列评选活动,涌现出了“中国好人榜”好人闫占彪、全国爱心妈妈苏桂荣等一批先进典型。目前,全旗评选出各类典型110多人,市级以上道德模范、美德少年12人,自治区优秀志愿者3人,“中国好人榜”好人2人。“存好心、做好事、当好人、有好报”价值取向已成为全旗人民的精神追求和发展动力,有力推进社会主义核心价值观落地生根,使核心价值观内化于心、外化于行。(伊旗文明办 刘贵军)

来源:鄂尔多斯文明网责编:白 慧