建设“善行义举榜” 打造文明新赤峰
2014-05-30 16:17:00
导读:赤峰市在全市各社区、农村牧区基层、企业、学校和窗口单位广泛开展以“仁、义、诚、敬、孝”为主要内容的“善行义举榜”建设工程。
 

    为进一步推动社会主义核心价值体系建设,落实中宣部推广“善行义举榜”现场会和《加强先进典型学习宣传,培育和践行社会主义核心价值观工作方案》精神以及自治区贯彻落实意见要求,赤峰市在全市各社区、农村牧区基层、企业、学校和窗口单位广泛开展以“仁、义、诚、敬、孝”为主要内容的“善行义举榜”建设工程,把“善行义举榜”作为推进社会主义核心价值体系建设和创建全国文明城市的重要抓手。 

  赤峰市实施的“善行义举榜”按照历届道德模范评选表彰的标准,共分助人为乐“仁德”榜、见义勇为“义德”榜、敬业奉献“敬德”榜、诚实守信“诚德”榜和孝老爱亲“孝德”榜五大类,每季度开展一次评选活动,对涌现出的先进典型进行张榜公示和宣传表彰,从而引导干部群众从身边小事做起、从身边榜样学起,养成良好的道德素养和行为习惯,培育知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚,全面提高公民道德水平,提升社会文明程度,为推进赤峰市经济社会发展提供强有力的思想保证和道德力量。

  为保证工作顺利实施,赤峰市制定下发了《关于在全市开展“善行义举榜”建设的实施方案》,明确了指导思想,规定了立榜分类和评选标准,对“善行义举榜”的建榜范围和时间、建榜位置和外观以及“善行义举榜”的内容、日常管理和工作程序都做出了明确要求。规范了设立道德评议会、定期开展评议活动、展示优秀典型和建立工作台账的工作流程。

  赤峰市实施的“善行义举榜”建设工作从六月份开始实施,经过宣传发动、组织实施等步骤,逐步完善“善行义举榜”制度化建设,建设长效机制,形成常态化运作。力争到今年底,赤峰市区各社区、企业、学校和窗口单位“善行义举榜”覆盖率达到80%以上,努力实现全面建榜,人人争上榜的良好局面。 

来源:赤峰文明网责编:张柏林