鞍山各学校开展丰富多彩校园活动 童心助“创城”
2017-06-26 09:07:00
 

  在推进全国文明城市创建过程中,鞍山市各中小学挥学校特长和优势,在全市范围内开展“核心价值观引领,丰富校园活动,为创城添色彩”系列教育活动,宣传“创城”工作相关知识,让师生了解“创城”的内涵,规范文明行为,不断提升师生文明素质,让学校作为文明窗口,师生作为文明使者,助推鞍山文明城市创建工作。

  鞍山市园林小学开展“亲情就1+3+6,共创文明城”活动

鞍山市园林小学开展“亲情1+3+6,共创文明城”活动。(图片来源:鞍山文明网)

  鞍山市园林小学通过致家长一封信、“小手拉大手,共创文明城”主题升旗仪式为队员们讲解1+3+6的含义,各班还召开“亲情1+3+6,共创文明城”主题少先队活动课,让孩子带动家长一起共创文明城,大队部还给全校师生发放“礼让斑马线”车贴,告诉孩子贴车贴的正确方法,全校学生以家庭为单位将“亲情1+3+6”落实情况以照片、小视频等形式发到班级微信群,家长和学生都表示,会积极参与创城工作,为“创城”贡献一份力量!

  鞍山市跃进小学开展“保护母亲河·共创文明城”绘画大赛

鞍山市跃进小学开展“保护母亲河 共创文明城”主题绘画大赛。(图片来源:鞍山文明网)

  日前,鞍山市跃进小学开展了“保护母亲河 共创文明城”主题绘画大赛。据了解,为了提高学生保护母亲河的意识和责任感,使学生们增强节水、护水以及安全用水的环保意识,跃进小学开展了此次绘画大赛。活动得到全校学生的积极响应,共收集作品200余幅。学校评委组根据参赛作品的主题、运用的色彩以及作品反映的少年儿童的想象力等方面对参赛作品进行了评选。最后评选出5名特等奖,这5幅作品将代表跃进小学参加鞍山市“保护母亲河共创文明城”主题绘画大赛。

  鞍山市湖南小学“小手拉大手 文明齐步走”活动

小学生和家长走进社区捡拾白色垃圾。(图片来源:鞍山文明网)

  鞍山市湖南小学开展了亲子行动,号召广大学生和家长利用双休日,走进社区捡拾白色垃圾,打扫公共卫生,解决“随地吐痰、随地扔垃圾、随手涂画”等问题,以学生带动家长,以家庭影响社会,将学生教育逐步向社会延伸,实现了“争做文明人,共创卫生村”的教育目标。

  鞍山市第十二中学学生和家长同签“文明一起走”承诺书

同学们展示承诺书。(图片来源:鞍山文明网)

  鞍山市十二中学团委全体学生发出倡议:以爱护环境为己任、从自身做起、发扬“弯腰精神”并影响带动身边的人,养成良好卫生习惯,不乱扔垃圾。团员同学积极带头争做文明小卫士,对还没形成文明意识的同学进行记载和带动,同学们之间也互相监督,真正做到“文明一起走”。同学们对此次活动的重视是成为现代文明的倡导者和传播者的趋势。

  鞍山市三十八中学建立文明阵地倡导文明

鞍山市三十八中学开展“小手拉大手·文明齐步走 ”文明主题班会。(图片来源:鞍山文明网)

  鞍山市三十八中学开展了“小手拉大手·文明齐步走”文明主题班会,让学生、家长意识到“轻声慢步·向右行”、讲文明、注意交通安全的重要性,家长和孩子共同签订了《家庭文明公约》,并让学生和家长宣誓,相互监督,相互帮助,一起做文明人。活动效果好、影响大,是一次成功的主题班会。

  鞍山市钢都小学举行“礼让斑马线 共创文明城”活动

鞍山市钢都小学举行了“礼让斑马线·亲情1+3+6·共创文明城”活动。(图片来源:鞍山文明网)

  5月25日,记者在鞍山市钢都小学一年三班看到,文明志愿者在班级里给小朋友们详细讲解了文明礼让的重要性,并下发了文明礼让斑马线的醒目黄标识。小朋友们纷纷表示要让自己的爸爸妈妈、爷爷奶奶、姥姥姥爷也都参与到文明礼让志愿者行列中来。班主任徐妍老师表示,全班的同学都参与到了“我是小小宣传员”活动,成为“文明出行”志愿者。

  鞍山市各中小学通过开展文明宣传、文明实践、文明示范等各类文明创建主题活动旨在进一步加大创建全国文明城市的宣传力度,努力营造文明城市创建的浓厚氛围,在全市青少年中形成人人参与创建工作的行动自觉。(鞍山文明网 冯智鸿)

来源:鞍山文明网    责任编辑:冯智鸿