鞍山市台安县构建"文体惠民"工程 形成特有"台安品牌"
2017-06-22 08:51:00
 

  独具特色的活动,不同形式的参与方式,多种文体样式为载体……近年来,鞍山市台安县紧扣时代脉搏,以独具地域特色的群众文体活动为牵引,积极构建台安“文体惠民”工程,使鞍山市台安县的群众文化和全民健身事业不断发展,形成独有的“台安品牌”。

  大型广场文化活动众多

  近年来,鞍山市台安县组织开展了“唱响台安”、“辽畔明珠,魅力台安”、“辉煌到永远红歌演唱会”、“火红盛夏、激情台安”、“跨越百年、追逐梦想”、“百年荣光、梦想起航”、“众达·尚城”之夜、“舞动夕阳”等几十项大型广场文艺晚会;组织开展“青年歌手大奖赛”、“大学生广场音乐会”、“少儿舞蹈大赛”、“出彩台安人”、“非物质文化遗产展示”、“摄影艺术展”等品牌广场活动;每逢重大节日,各类广场庆祝活动集中展示全县经济、社会发展各领域的成果。各项活动因为地域特色浓厚、活动亮点纷呈,犹如磁石一般吸引了广大群众热情参与,赋予了群众文化不竭的活力和魅力。

  特色系列活动主题鲜明

  连续数年开展“迎新春系列文体活动”。近年来开展的“我们共有一个家”、“春风又绿辽河畔”、“纵马欢歌新百年”、“吉羊贺春”、“金猴迎春”、“闻鸡起舞贺新春”等主题春晚,不仅场面恢弘、高潮迭起、异彩纷呈,而且全部演员均来自全县各条战线的广大干部职工和普通市民群众,洋溢着浓厚的鞍山市台安县地域文化特色。为培养广大青少年的高尚情操和文化素养,积极引导青少年热爱文艺、参与文艺,健康快乐成长,近两年的迎新春系列活动中又增设了“少儿春节文艺晚会”,给青少年提供了展示自我的舞台。

  开展百姓大舞台 ——消夏文化广场系列活动。消夏系列活动是包括广场文艺演出、秧歌健身舞太极拳大赛、书画摄影作品展、非遗展示、惠民图书展及部分体育赛事的大型综合性系列活动。以满足群众文化生活需求,拓展广场文化活动的空间和时间入手,几年间,精心组织开展了大、中、小型广场文化活动百余(场)次,参加活动的人数达几十万人次,老少同台、干群合唱的场面比比皆是,极大地活跃了全县城乡人民群众的文化生活。以“百姓大舞台”为特色的广场活动不断扩大其影响力。

  开展送文化下乡系列活动。为了让更多基层的群众享受到优秀的文化成果,鞍山市台安县文体广电局每年都组织各类优秀文艺演出团体深入基层、深入乡村,开展形式多样的文艺演出活动,把舞台搭到村居大院,把优秀节目送到田间地头,使广大农民感受到社会和谐发展的主旋律。同时,每年还组织送书画、送医药、送科技、法律宣传、非物质文化遗产传承展示等送文化下乡活动,满足广大农村老百姓多层次的文化需求。

  秧歌、健身舞、太极拳大赛吸睛

  鞍山市台安县秧歌、健身舞、太极拳大赛开始于2012年,至今已连续举办五届。通过精心组织、品牌经营,由最初的24支队伍一千多人参与,发展到2016年的一百多支队伍近万人参赛;表演形式由最初单调的秧歌、健身舞,发展到现在新颖多样的健身舞、瑜伽操、秧歌舞、秧歌情景剧、腰鼓、太极拳、太极刀、太极剑、太极扇等,已成为鞍山市台安县群众基础最为深厚,城乡覆盖面最广的一项品牌活动。每年大赛开赛之际,活动现场都锣鼓喧天、人潮涌动,同时鞍山市台安县开阔思路,组织数十支优秀的秧歌、健身舞、太极拳队伍沿县主要街道开展声势浩大的大巡游活动。如今的秧歌、健身舞、太极拳大赛已成为鞍山市台安县一道十足的文化风景。通过大赛,极大地促进了台安秧歌、健身舞、太极拳运动的发展。目前,全县城乡300多支队伍数万群众活跃在各类文化健身广场上。经常能够看到群众顶着炎炎烈日坚持排练,自费购买服装、道具,为的就是一份荣誉,一种团队精神。

  群众文化艺术节声势浩大

  随着各类文体活动的深入开展,2015年开始,鞍山市台安县将原有的“百姓大舞台”、“文化广场系列演出”、“秧歌、健身舞、太极拳大赛”、“送文化下乡”、“出彩台安人”、“少儿舞蹈大赛”等品牌活动整合升级,打造了鞍山市台安县群众文化艺术节。经连续两届举办,群众文化艺术节成为参与群众最多,社会影响力最大的综合性品牌活动。2016年的第二届群众文化艺术节已有108个团体的近万名演员、队员,参演、参赛各类文艺节目1200多个,现场观众达20万人次。

  过去,文艺是一小部分人的事,现在是全民的事,特别是许许多多农民也从台下走到了台上,由观众变成了演员,通过让群众自编自演、自娱自乐,使群众成为主角,逐渐在全县形成“身边人演、身边人看、身边人喜欢”的喜人局面。

  各类体育赛事迭起

  鞍山市台安县积极扩大公共体育服务供给,营造全民健身的社会氛围,坚持每年组织开展自行车骑行、篮球、足球、乒乓球、羽毛球、毽球、门球、秧歌、健身舞、太极拳、象棋等20多项体育活动及赛事。在奠定坚实的群众基础后,于2015年成功推出“台安县全民健身年”主题,各类全民健身活动、体育赛事贯穿全年始终,将全民健身事业推向了新的高度。

  桃花坞摄影艺术节树典范

  2016年,鞍山市台安县西佛镇古洞村“桃花坞”首届摄影艺术节成功举办。仅仅几天时间,省内外数千名游客和摄影爱好者纷至沓来,让曾经静谧的古洞村热闹非凡。此次活动历时5个月,开展了“在那桃花盛开的地方”、“童年记忆”、“钟灵毓秀”、“绿野明珠”、“在希望的田野上”五项主题摄影活动。此次摄影艺术节的成功举办,全力开启“文化+旅游”模式,成为鞍山市台安县借助自身文化优势、区域优势发展文化旅游业的一个典范,激发了鞍山市台安县发展文化旅游产业的信心。(鞍山日报)

来源:鞍山文明网    责任编辑:冯智鸿