辽阳市文明办走访慰问市第七届道德模范孙欣
2017-01-24 13:26:00
 

  

  1月23日,辽阳市文明办副主任邹化芳代表市文明办走访慰问了辽阳市第七届道德模范孙欣,向孙欣致以节日的祝福,感谢她所做出的牺牲和努力,称赞她勇于面对生活坎坷,不怕困难,乐观生活。图为邹化芳给孙欣送去慰问金。 金志勇 摄

  1月23日(腊月二十六),再有几天就过年了,可孙欣却依然与他的爱人王勇华在201医院接受治疗。孙欣是辽阳市白塔区实验小学的一名教师,65583部队原卫生队副队长王勇华的妻子。婚后20多年来,她和丈夫相濡以沫,互敬互爱,生活上互相关心,工作上互相支持,照顾好家庭的同时,在本职岗位上兢兢业业,勤勤恳恳,先后多次被市区教育系统评为先进个人,优秀教师,优秀辅导员,所带班级多次被评为先进班级。

  2008年7月,王勇华在单位值班时突发急性脑出血送医院抢救,经过十多天的抢救,虽然脱离了生命危险,但是由于病情严重,他成为了不能说不能动毫无意识的植物人。

 

八年如一日,孙欣坚持每天给丈夫按摩。 谭长俊 摄(资料)

  看着病床上毫无知觉的丈夫、当时还年幼的孩子,孙欣暗下决心,无论如何不能离开,无论如何都要把这个家撑起来。她的决定得到了父母的支持,父母承担起帮她照看孩子的重担。

  王勇华意识丧失,不能说不能动,大小便失禁,孙欣每天换洗尿垫、被褥不知道多少次。就算是半夜一两点钟她也会及时洗干净,晾出去,绝不会拖到天亮再洗。夏天天气炎热,丈夫出汗多,医院没有空调,孙欣每天为他擦洗身子最少四五次,每隔两小时就要给丈夫翻一次身。

  

孙欣用榨汁机把食物打烂喂给丈夫。 谭长俊 摄 (资料)

  为了防止丈夫肌肉萎缩,孙欣买来家庭康复和按摩的书籍开始自学,现在已经能熟练的为他进行身体各关节的按摩,她每天都要花上两个小时的时间给丈夫做理疗按摩,每次都累得大汗淋漓。

  为了能让丈夫的意识尽快恢复,孙欣每天还要拿出大量的时间陪他说话,给他唱歌,尽管不知道丈夫能不能听得到、听得懂,还是每天都坚持着。虽然很苦很累,但她没有和任何人抱怨过。她独自默默承受这一切,独自一人撑起这个家。

孙欣经常推着丈夫出来晒太阳。 谭长俊 摄(资料)

  如果说丈夫的病倒对孙欣来说是晴天霹雳,那么之后的父母相继患病住院让她体会到了什么是祸不单行。2010年孙欣父亲突发脑血栓住进了医院,刚出院不长时间,母亲又查出风湿性心脏病住院,出院没两个月又突发心梗。照顾老人的担子落到了她一个人的身上。

  8年多,孙欣始终如一挑起家庭生活的重担,悉心照料着患病的丈夫,照看着体弱多病的父母,抚养着孩子。她时刻提醒自己不能倒下,作为妻子,就要尽到妻子的责任,作为女儿要尽到子女的责任,作为母亲要尽到为人父母的责任。

  8年过去了,老人的身体慢慢好转,生活也都能自理了。丈夫也逐渐有了知觉,现在能无意识的发出了“啊,啊”的声音。这个奇迹让孙欣坚信,只要坚持,王勇华还会恢复得更好。

  在此,我们衷心地祝福孙欣新春快乐,心想事成!(辽阳文明网)

来源:辽阳文明网    责任编辑:金志勇