第一届全国文明家庭唐革军家庭:德耀古城一家庭
2016-12-11 14:15:00
 

   

  千山脚下、衍水河畔,屹立着一座因历史文化而名,因石化产业而兴的城市——她,就是辽宁省辽阳市。辽阳,历史悠久。她,有2300多年的历史。这里,是辽国的都城;这里,是满清的龙兴之地。这里有比敦煌壁画早300年的汉魏古墓壁画、独具特色的古钱币襄平布、千年的古塔……这里,也是伟大共产主义战士雷锋走向军营的地方,雷锋精神在这里孕育。现在,又有一个家庭在辽阳被人口口相传。这个家庭就是第一届全国文明家庭唐革军家庭。

  唐革军家庭,辽宁省辽阳市白塔区南门街道青年街社区,家庭成员5人。唐革军家庭是热心公益的家庭。夫妻二人为社会活动和困难户累计捐款25.7万元。唐革军的家庭是遵德守礼的家庭。全家在社会讲公德,都是社区卫生管理员;在岗位讲道德,都是岗位技术员;在家庭讲美德,都是家庭勤务员;个人讲品德,都是家庭监督员。唐革军的家庭是和谐的家庭。唐革军相夫教子,夫贤子孝。每个家庭成员都做到“多一点理解、多一点谦让、多一点友爱、多一点真诚、多一点奉献”,家庭成员平等和谐。唐革军家庭的的家训是“勤俭持家、报效祖国”。

唐革军参加第一届全国文明家庭表彰大会后,怀着无比激动的心情在京西宾馆门前留念。

  助夫创业建新功

  唐革军的丈夫韩德仁是她的同学,韩德仁为人正直,踏实能干,多才多艺。唐革军经常鼓励丈夫说:“家里我不用你,你好好干工作,争取当上市劳模,这是我的心愿。”韩德仁在唐革军的支持下,埋头苦干、刻苦钻研,很快就成为了单位的业务骨干、技术专家。80年代改革开放刚开始,要求打破大锅饭,这时韩德仁才30岁,他自告奋勇当起了厂长,在他的管理下,企业效益很好,为社会安置了近千个待业青年,为辽阳市市场经济发展贡献了青春和力量。1983年至1985年韩德仁当选辽阳市党代表、市人大代表,被评为省劳模、全国新长征突击手、全国百名优秀青年厂长等荣誉,三次受到胡耀邦、习仲勋、胡锦涛和李克强、刘延东、李源潮等中央首长的接见。

  言传身教泽后人 

看到老旧楼房保温不好,唐革军的老伴和二儿子韩雪峰自费购买材料做保温(前为唐革军二儿子)。 

  唐革军有三个孩子,俩儿一女。长大后,当他们面临毕业择业、复员退役的人生十字路口时,都会带些情绪的说:“你看谁谁家长都给孩子铺好了路,有了工作有了房,他们的儿女不用努力就很风光了!我们家就没有这待遇了”!唐革军夫妇对孩子讲:“生长在中国就要随自己的国情,不和别人攀比,塔尖小塔座大,我们当塔座更结实,父母是共产党员,我们虽然退休了也决不能为你们的事去东奔西走,托人情说小话,只要你们身体健康、与人友善、勤劳朴实,无论走到哪,都会受欢迎,做一个对社会有用的人”!如今他们的三个孩子,全在外地,凭着自己的双手,工作有了,地位有了,房子、汽车都有了,每当节假日全家人团聚时,唐革军总会对孩子说:“孩子你们是最棒的!”

  传承文化育桃李

  唐革军和韩德仁结婚43载,夫妻互敬互爱,既是生活的伴侣,又是事业的扶持者,彼此间的共同默契是先做人后做事。韩德仁为了支持唐革军的工作,他发挥书画技艺特长,自费为社区写板报、绘制24孝图等各类宣传画,配合开展各种宣传,随叫随到,被社区干部称为“义务宣传工作者”。当白塔区成立孔子学校时,唐革军用4000余元现打做案板购买笔、墨、纸、砚,让能写会画的老伴亲手彩绘了24孝图,他们俩备课后到社区给居民和孩子们讲传统孝文化,受到大家的一致好评。

唐革军丈夫韩德仁赶制24孝图。

  当唐革军看到寒暑假时一些困难家庭孩子无力参加特长学习班学习时,唐革军很着急,她和丈夫就出资3万余元购买了服装和小朋友喜欢的各种玩具、学习用品等,同雷锋战友和许多有爱心的“五老”连续为孩子们免费举办了十一届“学习雷锋点亮人生”为主题的冬(夏)令营。

唐革军每年寒暑假期都自费举办冬(夏)令营活动。

    唐革军和“五老”志愿者带领冬令营的孩子们参加“雷锋第二故乡学雷锋、创建全国文明城”活动。图为在毛泽东题词“向雷锋同志学习”纪念碑前合影。

  在汉藏一家亲结对活动中,唐革军家庭先后与10位西藏班孩子结对子。每逢节假日把这些孩子接到家中给他们包饺子、做小吃、讲故事、买衣物、发红包送零花钱,带她们春游。孩子的父母从西藏打来电话说:“感谢辽阳,感谢唐阿姨”。

唐革军丈夫韩德仁向孩子们介绍书画技法。

革军给藏族孩子们做可口饭菜,让孩子们感受到家庭般温暖。

唐革军参加拔豚草志愿者活动。

  唐革军与雷锋战友,辽阳道德模范、好人标兵等20多名五老人员先后帮扶了40名弱势儿童,捐钱捐物。现已被高城子小学、辽阳八中、师范附小聘为校外辅导员,被大连理工学校、东北育才学校认定为道德模范进校园典型人物。

  热衷公益献爱心

  唐革军看到贫困群众就想帮。她常年帮助社区一位孤寡老人宋阿姨,14年来为她送衣送药捐赠钱物,干家务活,交水电费,换四季衣服,感动得宋阿姨直称唐革军是自己的贴心小棉袄。唐革军帮助一位农村的重症肌无力患者,并带动大家为她捐赠了近万元,还为患者的妈妈买了保险,让她老有所养。唐革军照顾一位55岁患有严重脑血栓、糖尿病,生活不能自理的患者李某,她和辽阳雷锋标兵叶双民每月帮他剪头、买药、交电费、取低保金等,帮助患者提供生活便利,鼓励他树立生活的信心。唐革军每周都去他家,把和老伴一同包的各种馅料的饺子、烙饼,以及自己拌的小菜带过去,李某吃着、喝着,唐革军在一边为他洗衣服,整理卫生和被褥。李某总是感激地说:“唐大姐像电视上演的好人一样一样的”。2015年夏天,当唐革军又去送饭敲门时,李某哭着微弱的说:“唐姐,我摔倒了,躺在地上已经三天三夜了,不行了,要死了……”。听到这,唐革军泪水夺眶而出,但是她马上振作起来,要马上救他,她立即通知120、社区工作者、红十字会,撬开门一看,李某光着屁股,被满地屎尿包围着,大家七手八脚送他住了院。唐革军又先后为他捐款近万元,当他醒来后,第一句话就是:“如果没有唐大姐和这些好人,我死在家里也没人知道,唐大姐是天底下最好最好的人”。

  为了更好地开展志愿活动,唐革军把退休在家的一些老领导、共产党员、工作骨干和许多有爱心的老朋友组织到红十字会、禁止吸烟、文明交通、游人自治、拔豚草、创建文明城等志愿者队伍中,这些队伍哪里需要哪里去,集体发挥正能量。2015年,唐革军被辽阳市文明办推选为辽阳网络文明传播志愿者,每天都为中国文明网、辽阳文明网写微博、转博文,报道发生在身边的感人事件,传播正能量。

唐革军(右)与辽阳市网络文明传播志愿者交流新媒体应用。

2014年9月28日,在感动辽阳道德模范暨辽阳好人标兵颁奖会上郭明义为唐革军颁奖。

  面对家里失火的邻居,唐革军毫不犹豫地拿出新棉被去慰问。汶川、雅安地震、慈善一日捐活动,她共捐出3000元特殊党费。

  唐革军先后出资4万元组织成立了南门街道丰乐社区圆梦艺术团。又成立了夕阳红文明交通宣传队、学雷锋爱心团队、太极拳队、健身操队等18支文体队伍。她先后举办了“起舞冬的节日”、“唱响和谐之春庆五一、七一、八一、十一文艺汇演”等文艺活动,弘扬主旋律,唱响中国梦。她多次组织文艺团队参加慈善颁奖大会、道德模范颁奖大会、创城宣传等各类活动,配合各单位政策宣传等300余次。 

  这些年,唐革军家庭先后荣获了第九届全国五好文明家庭、辽宁省最美家庭、辽阳市最美家庭,唐革军本人也荣获了全国孝亲敬老之星、辽宁省道德模范、辽宁省实名结对帮扶特困儿童活动先进个人标兵、辽宁省关心下一代五老志愿者标兵,辽阳市道德模范、辽阳市学雷锋标兵等各种荣誉称号。当有人问到唐革军时:“你自己拿出这么多钱搞奉献、做好事,值吗?她说:“值!一场大病多钱也换不来健康和生命,因为我奉献,所以我快乐,我的身体很健康、我的家庭更幸福!”(詹领 金志勇)

来源:辽阳文明网    责任编辑:金志勇