沈阳市和平区举办家教家风优秀作品展 邀您共赏“家的味道”
2016-10-27 08:22:00
 

沈阳市民感受“家的味道”

和平区市民共同谱写“家的味道”

  10月25日,由沈阳市和平区委、区政府主办的“弘扬家教家风,树立家国情怀”主题活动优秀作品展,在三好街诚大数码国际广场一楼共享大厅展出。现场展出了来自和平区104个社区居民创作的书法、绘画、剪纸等作品300余幅,这些作品散发着浓郁的“家的味道”,展现出和平区两年来“家文化”建设的成果和给居民生活带来的巨大变化。

  自2015年以来,和平区开展“弘扬家教家风,树立家国情怀”主题活动超过3500场,参与群众超过90万人次。居民们在这些活动中,思想潜移默化提升,家庭生活无声无息地发生变化,激发了大家创作的热情和灵感,浓缩成一幅幅原创的书法、绘画、剪纸作品,诠释着对“家教家风”“家国情怀”的理解和认知。上至耄耋老人,下到学前儿童,拥有不同身份,来自各行各业,大家以书法、绘画、剪纸为载体,共同抒发着自己专属的“家国情怀”。

沈阳市民热议“家的味道”

吉祥如意的“家的味道”

传承“家的味道”

  目前,和平区每个社区都有自己的书法、绘画、剪纸爱好者群体和活动空间,很多文化志愿者免费开办讲座、传授技艺,让居民们获益匪浅。非遗传承人“剪纸高手”初春枝老师在新华街道宜春社区长期教授剪纸技艺,还经常到学校、军营等开展剪纸学习讲座。初春枝老师的得意门生王书琦老师,经过一个多月的时间,精心创作的剪纸作品《二十四孝》形象生动,将中华传统文化用剪纸形式表现出来,在本次展览中吸引了众多的目光。

  前来观展的辽宁省书法美术考试办公室主任王积粮说,这些作品展示了身边人对家风家教的认识、感悟,比较全面地展示了中国人的家国情怀,很接地气,更吸引人。家在大连的大四学生崔健被这样的文化氛围所感染,通过欣赏书画作品引发很多思考。

  据悉,本次展览历时十天,持续到11月3日,免费面向市民开放。展览期间,参观者还可以参与手机微信随手拍等活动进行互动,分享参观的心得和感悟。

家风正则民风淳,民风淳则社风清,社风清则社稷安。两年来,和平区专心致志于落细落小落实社会主义核心价值观。这些来自民间、土生土长的优秀文化艺术作品的展出,将影响和带动更多的人来传承中华传统文化,弘扬社会正能量,将良好家教家风化成民众日常的自觉行为,在全区汇集起了强大的凝聚力和向心力,让廉洁、仁义、诚信、敬业、孝善、勤学成为和平区的社会新风尚。

来源:辽宁文明网    责任编辑:宋长春