鞍山市组建“好人圈”设置“管理尺” 推动崇德向善蔚然成风
2016-07-14 09:24:00
 

鞍山市文明办组织召开了全市道德模范、身边好人座谈会。图片来源:鞍山文明网

  一个人影响一群人,一群人带动一座城。

  7月8日,鞍山市文明办组织召开了全市道德模范、身边好人座谈会。座谈会上,我市正式组建了“鞍山道德模范、身边好人”微信群,并下发《鞍山市道德模范荣誉称号管理办法》。

  如今,鞍山有了“好人圈”,善的力量将通过网络力量得到更好的发酵。

  “好人圈”辐射模范力量

鞍山市文明办今年初组织开展“月评好人”活动,截至目前已开展4期评选活动。图片来源:鞍山文明网

  全国道德模范郭明义。图片来源:鞍山日报 

第五届全国道德模范提名奖李超。图片来源:鞍山日报 

  记者了解到,近年来,鞍山市高度重视道德模范、身边好人学习宣传工作,广泛开展了多种形式的道德模范、身边好人学习宣传活动。截至目前,全市共有5人荣获全国道德模范及提名奖荣誉称号,有25人荣获“中国好人”荣誉称号,有14人荣获辽宁省道德模范及提名奖荣誉称号,有26人荣获“辽宁好人”荣誉称号,有157人荣获鞍山市道德模范及提名奖荣誉称号。

  今年鞍山市开展了月评好人活动,身边的好人接连涌现,星光璀璨,照耀着鞍山这片沃土,他们,体现着一座城市的温度。

  今后,鞍山市将整合传统媒体和新兴媒体等宣传资源,综合运用报纸、电视、网络、微信等媒体,全方位、多角度宣传道德模范先进事迹,形成立体化的宣传模式;不断增强道德模范宣传的感染力,在深入挖掘道德模范事迹背后的思想内涵和精神实质的同时,注重运用“草根”语言和群众喜闻乐见的广播剧、报告文学、影视剧、诗词歌赋以及公益广告等方式,讲述道德模范的平凡事迹,展现道德模范的精神风貌。面向基层、重心下移、贴近群众,广泛开展道德模范进社区、进学校、进机关、进企业、进乡村、进军营活动,让道德模范及其先进事迹走进居民身边,让道德的力量走进千家万户。

  同时,市文明办会积极搭建有利于道德模范形成群体引领示范作用的平台,利用道德模范微信群、QQ群、道德模范爱心团队、道德模范先进事迹宣传团等载体,扩大道德模范的影响,形成道德模范学习宣传的群体效应。

  尊崇礼遇——让有德者有“得”

鞍山为道德模范冯志国举办退休致敬仪式。图片来源:鞍山文明网

中国好人赵景柱生病后,鞍山社会各界纷纷援手这位“草根英雄”。图片来源:鞍山发布

  春节期间,鞍山市领导走访慰问道德模范、“身边好人”,传递党和政府的温暖、关爱。图片来源:鞍山文明网  

  道德模范和身边好人评选出来后,更要在生活和工作中关心关爱道德模范和身边好人。鞍山市要建立健全道德模范的激励保障制度,从精神、政治、工作、生活上关心道德模范,为他们的工作、生活创造良好条件,帮助他们解除后顾之忧。

  目前鞍山市已出台《鞍山市关心关爱道德模范、“中国好人”实施办法》,各部门各地区各单位将利用各类节点做好道德模范和身边好人的关爱帮扶、心理疏导、思想政治教育、道德行为引导等工作,在全社会形成人人尊重、爱护道德模范的良好氛围。

  管理有尺——好人不是终生制

全国道德模范提名奖冯志国分享了他多年来坚持当好人、做好事的亲身经历和感受。图片来源:鞍山文明网 

  今年鞍山市已出台《鞍山市道德模范荣誉称号管理办法》,将在道德模范、身边好人培育与管理上下功夫。加强道德模范培育与管理。道德模范推荐、评选单位,需认真落实中央、省、市“道德模范荣誉称号管理办法”等相关文件的精神,加强对道德模范的培育和管理,建立经常性联系制度,及时掌握道德模范的职业变化、居住地变化、存殁等基本情况,如实了解道德模范学习、生活、工作情况。通过道德模范所在单位和地区,定期评估、考核道德模范的言行举止,并向道德模范反馈评估、考核结果,提出合理化的对策和建议,确保道德模范荣誉称号的社会公信力和影响力。

  鞍山市文明办主任蒋玉荣说:“道德模范也是凡人,生活中也会遇到各种困难、诱惑,也需要各种形式的纠错以正其身。荣誉不应止于授予,还应通过有效引导发挥其正面效应,让道德模范们更好地凝聚社会道德力量,督促好人群体强化观念、珍惜荣誉。”

  道德模范们对管理新机制纷纷表示赞同。道德模范冯志国认为,不管做什么事,一个人的能力永远是有限的,通过队伍的凝聚和建设,带动起好的社会风气,才能让更多的人参与进来。道德模范必须以身作则,接受社会监督,我们当中的每个人都代表着一个整体的形象。

  闪亮的奖章面前,是道德模范辛勤奉献的汗水。而涵养好这片善心沃土,营造公正、友善、联动的文明环境,形成互相促进、相辅相成的良性共生,才能让美德由“盆景”成为“风景”,由“风景”成为“风尚”,从而真正推动崇德向善蔚然成风。(鞍山日报)

来源:鞍山文明网    责任编辑:邵紫晖