大连"美德少年"颁奖典礼暨"童心向党"演出举行
2016-06-24 08:07:00
 

  6月22日,由大连市委宣传部、市文明办、市教育局、团市委、市妇联、市关工委、市青教办联合举办,市少年宫承办的“沐浴阳光 放飞梦想”——第五届大连市“美德少年”颁奖典礼暨“童心向党”文艺演出在人民文化俱乐部举行。市领导袁克力、沈丽荣、张传吉出席,并为60位“美德少年”颁奖。

  2011年以来,大连市开展了五届“美德少年”评选表彰活动,评选出孝老爱亲、团结友善、热爱劳动、自强自立、勤俭节约、诚实守信六个类别的“美德少年”330名。这些“美德少年”在全市未成年人中引领了积极进取、向上向善的道德风尚。

  大连市文明办还组织拍摄15集“寻找身边最美少年”电视专题片,在大连文明网开设“美德少年榜”,有力推动了未成年人思想道德建设工作,促进了社会主义核心价值观在未成年人中落地生根。 本报记者许晓楠 吕文正 摄影报道

  近年来,大连市着眼美德少年学习宣传常态化,以学习宣传“美德少年”活动为主线,多媒体联动广泛宣传,多载体实践深化教育,引导未成年人见贤思齐,提升道德水准和文明素质。

  加强媒体宣传重引领

  市文明办组织新闻媒体对各地、各学校推荐的“美德少年”进行深入采访,每周拿出固定时间、版面推出专题报道,贯穿全年,将寻找和宣传的过程变成教育未成年人、引领未成年人的过程,推动美德少年学习宣传形成常态、取得长效。大连日报开设“寻找身边最美少年”专栏,每周刊发一位“美德少年”优秀事迹。大连广播电视台少儿频道给每位“美德少年”拍摄时长5分钟的电视专题片,每个专题片连续播出一周,每天在6个时段循环播放,形成强有力宣传声势,深受广大师生和家长欢迎。节目播出后,各中小学组织学生按时收看,撰写感想体会,深化教育效果。

  营造校园氛围促熏陶

  全市中小学利用走廊、黑板报、墙报等空间,开设“美德少年展评台”,利用校报推出“美德少年”专刊,宣传展示同学身边道德小榜样的优秀事迹。依托校园道德讲堂、班级道德讲堂等阵地,总结宣传校园好人好事,让身边人讲述身边事,用身边事教育身边人。通过升旗仪式国旗下讲话,召开主题班会、队会、团会等形式,营造学习美德少年、争当美德少年浓厚氛围。沙河口区以讲述、展演、评论美德少年故事为主要方式,组织中小学生广泛开展演讲、诵读、歌咏、征文、校园剧等活动,扩大学习美德少年的覆盖面和影响力。甘井子区奥林小学开展“我是奥林快乐星”评选活动,每月评选“快乐星”一次,将当选同学照片展示在班级教室和教学楼大厅,让学生时时有榜样、处处学榜样。

  深化道德实践助提升

  大连市还组织开展形式多样的道德实践活动,引导未成年人将道德认知转化为道德实践。在中小学广泛建立学雷锋小志愿者服务队,组织小志愿者开展“情暖空巢老人”、“同心圆梦”、“携手同行”等志愿服务活动,为空巢老人、留守儿童、残疾儿童、外来务工人员子女和学习生活中有困难的同学等提供力所能及的帮助。组织“红领巾小楼长”参与社区楼院日常管理,监督、纠正不文明行为,提升未成年人社会责任感。开展争做“诚信小公民”、“敬老小孝星”、“文明出行小使者”等活动,培养未成年人诚实守信、孝老敬亲、文明有礼的品格。甘井子区开展“广树进步小榜样”活动,通过“听、讲、做、教”等方式,引导未成年人在点滴进步中习美德、立良行。中山区望海小学开展家庭小岗位实践活动,根据不同年龄段设立“爱心早餐”、“洗衣能手”等小岗位,培养未成年人热爱劳动意识。西岗区水仙小学开展“好习惯养成”活动,组织全体师生一起征集、归纳出学生应当养成的9个方面、81个好习惯,在日常生活中努力践行,从小处入手培养学生好品行。

来源:辽宁文明网    责任编辑:邵紫晖