营口市开展“缅怀先烈 感恩幸福”清明祭祀主题活动
2015-04-07 08:35:00
导读:为追寻历史记忆,弘扬中华优秀传统文化和中华传统美德,4月5日上午,由营口市委宣传部、市文明办主办,市中华文化传播志愿者协会、市诵读学会、市“三为”朗诵艺术团共同承办的“缅怀先烈 感恩幸福”清明节祭祀仪式暨清明节诵诗会在市工业大厦道德大讲堂举办。
 

  为追寻历史记忆,弘扬中华优秀传统文化和中华传统美德,4月5日上午,由营口市委宣传部、市文明办主办,市中华文化传播志愿者协会、市诵读学会、市“三为”朗诵艺术团共同承办的“缅怀先烈 感恩幸福”清明节祭祀仪式暨清明节诵诗会在市工业大厦道德大讲堂举办。

20位身着汉服者按照古礼进行祭祖仪式

  上午9点30分,清明节祭祀仪式正式开始。在身着主祭服的赞礼官引导下,伴随着肃穆的祭祀音乐,20位身着汉服的祭祀者按照古礼依次进行了上香、献礼、祈福等仪式,不少市民自发地跟着祭祀者对着“万姓之祖”牌位进行叩拜。“我是一位传统文化的爱好者,今天能来参加这个活动很荣幸,因为头一次看到传统的祭祖仪式,很震撼,让我们充分领略了中华传统文化的魅力,更加激发我们的感恩之心。”市民肖楠说。

  活动中,市中华文化传播志愿者协会的志愿者表演了手语舞《中华民族》,市诵读学会、市“三为”朗诵艺术团的会员诵读先烈遗诗、遗文,通过诵读的形式走进历史,聆听先烈心声,共同缅怀先烈,共筑中国梦。(营口新闻网)

来源:营口文明网责编:秦志刚