大连创建文明“和谐楼院”夯实文明城市的根
2014-10-08 10:28:00
导读:核心价值观展板、公民道德宣传画廊,成语典故、名言警句等引人驻足观看;果树花园、方砖步道、文体器材,温馨报栏、便民服务箱,勾绘出的美景让人流连忘返;花草绿地认养,邻里守望相助,让每一个家庭融入文明和谐楼院大家庭之中。这是甘井子区和谐楼院创建中的一个缩影。
 
   
  遵德守礼,文明礼仪从我做起。
  
  “与志愿服务,传递你我爱心”活动现场。
   
  整洁的健身环境。
  近日,走进大连市甘井子区中华路街道永明社区七胜路37、39号楼院,核心价值观展板、公民道德宣传画廊,成语典故、名言警句等引人驻足观看;果树花园、方砖步道、文体器材,温馨报栏、便民服务箱,勾绘出的美景让人流连忘返;花草绿地认养,邻里守望相助,让每一个家庭融入文明和谐楼院大家庭之中。这是甘井子区和谐楼院创建中的一个缩影。
  
  书画志愿者打造优美和谐楼院氛围。
  
  志愿者们自己执笔、亲自设计。
  
  志愿者打造美丽墙画。

  多年来,甘井子区始终将文明和谐楼院建设作为精神文明品牌建设来抓,以文明和谐楼院建设引领文明创建各项工作,秉持“为民、靠民、惠民”理念,按照“抓点带面,连线成片”的工作思路,深入推进创评活动。

  “文明楼院”绽放和谐文明花

  

  志愿者护绿。

  

  街道组织开展全民健身展演活动。

  

  重阳节象棋比赛。

  文明和谐楼院创建工作,通过社区组建“党员服务站”“和谐楼院巡逻队”“爱绿护绿服务队”“青少年敬老爱老小分队”“太阳花小义工服务队”等多支志愿者服务队,为残疾老人、重病老人、流动儿童、楼院居民服务,让每一位居民受益,共谱文明和谐之曲。在开展全方位的志愿服务活动同时,为丰富居民业余生活、满足居民精神文化需要,楼院充分调动文体社团队伍,举办歌舞、老年健美操、扑克比赛、书画展等文体活动,拉动楼院文化活动全面展开,丰富了社区居民的文化生活。文明和谐楼院虽说都是老、旧楼区,但是却有着邻里和睦、文明和谐的良好氛围,整齐的人行方砖步道,庄严的升旗台,靓丽的文化长廊和宣传橱窗,时尚的月季园等,更有社区的志愿者们自己执笔、亲自设计,一笔一划画出来的促进文明和谐、提倡共爱家园、倡导文明风尚的墙体画,当居民在健身广场休闲锻炼,坐在孝慈长椅上聊家常,看着美丽的墙画,悠然自得地开展各种文化活动时,他们的心情是非常惬意幸福。

    
志愿者一笔一划画出来的促进文明和谐。
  
  提倡共爱家园的墙体画。
  
  倡导文明风尚的墙体画。

  这里有16年义务照顾行动不便的邻居情缘,这里有每年春节为空巢老人、独居老人送春联、福字的书画志愿者,这里有温馨幸福的百家宴……在这里文明和谐之花处处绽放,邻里之间彼此互助,亲如一家,文明和谐楼院的创建带动了文明城市的建设和发展,成为建设“和谐、平安、美丽、活力、幸福、文明”兴华的一道亮丽风景线。

  “文明楼院”托起和谐幸福梦

  

  “感动兴华”人物评选颁奖典礼。

  

  百家饺子宴,社区邻里亲。

  

  文明和谐,健康生活。

  

  组织未成年人开展志愿活动。

  在甘井子区“四二七”文明楼院,总能看到一个忙碌的身影,那就是楼长“大连好人”刁秀英。“有事找老刁”是楼院居民的口头禅,“秀英党员服务站”志愿服务有声有色,重大节日升国旗、邻里“百家宴”等已成为楼院特色文化。一人有难大家帮,一家有事大家忙。做好事、当好人在楼院已渐成风气。

  

  改造前的破损楼梯。

   

  改造后整齐干净的楼梯。

  

  改造前居民楼前。

  

  改造后居民楼前。

  在“楼院是我家,和谐靠大家”文明楼院创评活动中,楼院组织环境整治,开展邻里互帮互助,活跃居民文化生活。置身于绿地认养、“邻里节”“百家宴”“趣味运动会”家庭才艺展和党员爱心服务队、“12大妈法律维权工作室”等诸多活动中,大家一起升国旗,一起吃饺子,一起品文化,邻里间彼此有了更多的沟通、交流和往来。使楼院居民由相识到相知再到相认,点滴中演绎了“远亲不如近邻”的真情。渐渐地楼院垃圾少了,环境好了,计较少了,包容多了;冷漠少了,关爱多了;纠纷少了,互助多了。邻里关系发生着明显的变化,居民的归属感、亲情感、幸福感与日俱增。

  

  清除违章建筑。

  

  志愿者清理垃圾。

  

  居民和志愿者们一起清理垃圾。

  如今,甘井子区又有金荣社区“七彩园”等10个楼院被命名为大连市文明楼院。同时,还将在原有30多个文明楼院的基础,每个街道和社区将分别推出一个精品楼院和一个标准化楼院。随着创建活动的不断推进,一个个“文明楼院”将被联成一组组“文明楼群”,和谐新家园的愿景也将成为美好的现实。

  

  清理楼院杂物。

  

  环境整治,共建和谐文明楼院。

  

  “兴昌园”改造后。

  文明楼院创建工作是培育和践行社会主义核心价值观的生动实践,使爱国精神、民族文化、节能意识、和谐之音、健康的生活方式等楼道文化如春风化雨地渗透进小区百姓家,宛若一股文明新风吹进社区家园,吹进人们的心田,净化着人们的心灵。富有特色的文明楼院进一步增进了居民对社区的认同感、归属感,增强了社区的凝聚力、向心力,在促进社区和谐的人际关系、健康的生活方式、稳定的社会治安、洁净的社区环境和有序的服务管理中发挥了积极作用,成为推进文明城市创建的基础性工程。

来源:大连文明网责编:曲 传义