鞍山:发动媒体力量 全方位倡导文明正能量
2014-08-28 09:32:00
导读:  从9月1日起到今年年底,市文明办、市志愿服务协会将联合鞍山广播电台、鞍山电视台、千山晚报、鞍山文明网,通过电台、电视台、报纸、网站的媒体平台,全方位、多层次、多角度的设立媒体专栏,倡导普通市民参与。
 

  随着创城工作的大力推进,为展现鞍山市创城工作的进展和文明成果,培育和践行社会主义核心价值观,从9月1日起到今年年底,市文明办、市志愿服务协会将联合鞍山广播电台、鞍山电视台、千山晚报、鞍山文明网,通过电台、电视台、报纸、网站的媒体平台,全方位、多层次、多角度的设立媒体专栏,倡导普通市民参与文明交通、文明餐桌、文明旅游、节俭养德等文明创建活动中来,褒扬善行美德,鞭挞不文明行为。通过不同角度审视鞍山市创城工作已取得的成绩和存在的瑕疵,激励市民再接再厉,在创城进程中继续鼓劲赛跑。

  其中,鞍山广播电台新闻广播将在每周一到每周五8:00-9:00的《新闻直播室》栏目中设立《创城在行动》板块,以系列报道、访谈、评论等形式,集中播发广播新闻稿件,高密度宣传创城的工作成果和先进典型,并对创城中存在的现实问题、广大民众急切盼望或长期反映的热点、难点、重点问题,进行追踪报道。

  鞍山电视台将从9月1日起,在每周一至每周五晚6:30新闻综合频道《直播前沿》节目中开设《文明探照灯》栏目,以文明交通、文明餐桌、文明旅游、节俭养德全民节约等方面为报道重点,弘扬正面,曝光负面。开篇报道拟由六个小板块组成,分别为文明交通正面报道和曝光类报道,文明餐桌正面报道和曝光类报道以及文明旅游正面报道和曝光类报道组成。

  千山晚报将从9月1日起在地方新闻板块开设《鞍山文明眼》栏目。当日起向广大市民征集有关旅游、交通、餐桌、节俭养德全民节约等文明与不文明行为的视频、图片或文字,然后通过千山晚报官方微博和微信发布,从而推进鞍山市文明城市创建的步伐。为鼓励市民参与,主办方还将对积极参与的市民颁发“发现达人”奖、“最受关注”奖、“最有价值”奖和“最佳参与”奖等。

  鞍山文明网将在网站首页设立《鞍山文明眼》讨论专栏,弘扬文明新风尚,曝光不文明行为及现象。不仅接受网友们的曝光线索,而且将转载鞍山电视台、千山晚报的视频、图片或文字,通过网络力量,号召网友遵守文明交通、文明餐桌、文明旅游、节俭养德全民节约的行为规范。

  鞍山市文明办相关负责人介绍,此次联合广播电台、电视台、报纸、网站同时发起设立文明交通、文明餐桌、文明旅游、节俭养德全民节约的新闻监督栏目,是今年以来市文明办发起的最大规模的监督报道举措。此举希望通过舆论导向力量,促动全社会各阶层都能形成文明习惯,提升文明素质,从而引导市民自觉参与到鞍山市文明创建活动中来,最终提升鞍山市的城市环境和文明水平,为创城积蓄最广泛的力量。 (鞍山日报 记者 杨峰)

来源:鞍山文明网责编:王 鸯