鞍山:十一载春蕾学校 贫困女孩命运因它改变
2014-08-28 09:29:00
导读:  在鞍山,春蕾计划得到了升华——2003年,春蕾学校在鞍山诞生,主要录取家庭贫困的高中女学生,让她们享受完全免费的高中教育。
 

  

  春蕾学校学生得到社会各界的资助。

  “春蕾计划”是1989年在全国妇联领导下,中国儿童少年基金会发起并组织实施的一项救助贫困地区失学女童重返校园的社会公益项目。

  在鞍山,春蕾计划得到了升华——2003年,春蕾学校在鞍山诞生,主要录取家庭贫困的高中女学生,让她们享受完全免费的高中教育。

  十一年过去,春蕾学校已经培养出了800余名女孩子。目前这些女孩子中,有的考取了研究生,有的已结婚生子,有的在事业上独当一面。共同的是,经过春蕾学校的滋养,曾经穷困辍学、面临白眼、甚至连温饱都没法保证的她们,有了优良的教育环境,遇到了许多真心帮助她们的人,人生轨迹被彻底改变。

  2014年,新一届的高中录取工作已经结束。因为报名的人数过少,新一届春蕾学校高一班没能开设起来。春蕾学校未来如何发展,成了摆在人们眼前的一个课题。

  然而我们回头看,许多困难女学生的人生因春蕾学校而改变,春蕾学校很好地完成了它的使命,即使未来将落幕,它的闪亮无法掩盖。

  亮点:全国首创

  春蕾学校,名字听起来就很特别,而它确实足够特别。春蕾学校只招收女生,且只招收生活贫困的女生。

  说起春蕾学校的诞生不得不提到一个人,高云,她是鞍山市职业女子学校的兴办人。2002年,她在个人兴办的学校里开设了春蕾班,专门招收家庭贫困的16岁左右的女孩子,所有学习、生活费用由她承担,她的学校负责对女孩子进行职业培训,教她们学财会知识、学前教育知识等。当时高云的想法是希望能够用这份力量让贫困家庭的女孩子有机会学到真本事,从而能够顺利就业,改变自身和家庭的贫困状况。

  想法非常好,但在办学中遇到了种种无法想象的困难。到了2003年初,春蕾班几乎要办不下去了。这时市妇联工作人员及时了解了春蕾班情况,就春蕾班所面临的资金、师资等方面困难,紧急协调市相关部门,最终决定以政府的名义接管春蕾班,正式在鞍山设立春蕾学校。

  当年经历春蕾学校筹建全过程的市妇联工作人员王海红等对当初的一点一滴记忆犹新。“领导负责跟市教育局等部门沟通、协商,带着我们去考察地址、安排资金。为能够招收最需要帮助的困难女孩,仅仅在招生简章的制定上就几易其稿,对每个条件、每个字都斟酌多次。最后因为报名人数多,妇联和教育局的人分组到海城、台安、岫岩去实地考察,对报名人的家庭状况进行核实,最终筛选出40名贫困女孩。”

  几番努力,2003年9月,春蕾学校终于在玉佛山脚下筹建起来,它占地面积达万余平方米,市政府投资150余万元,学校建有教学区、生活区、活动区,座椅、床铺等生活学习用品全是崭新的。首届学生40人,来自鞍山城区和海台岫,是从报名的几百个女孩中选出来的。这些女孩有的是孤儿,从小跟亲属长大;有的父母残疾,生活条件极差。在春蕾学校建成之前,她们要么辍学在家,要么为上不上学而面临选择。

  同时,春蕾学校接管了原本在女子职业学校就读的40名春蕾生,从而有了高一、高二两届学生。春蕾学校的诞生不仅给这些女孩一个全新的开始,也开创了一项新纪录——全国首创对贫困女孩给予普通高中段全程免费教育。

  为把春蕾生培养成为富有实践能力和创新精神的有理想、有道德、有文化、有纪律的合格人才,围绕“规范管理、质量第一”的原则,春蕾学校的教育教学与第九中学同步,结合春蕾学生特点详细制定、严格执行教学常规,对教师的备课、上课、辅导、批改、听课、评课等各个教学环节工作进行全面、细致、公正地考核评价,定期组织教师参加业务培训、开展公开课大赛、外出考察学习。春蕾学校还开设了舞蹈形体、礼仪、心理、手工等其他高中所没有的课程,全方位提高女孩们的素质,从而提升她们走向社会的信心。

  除最大努力地帮助她们学习,学校的老师也从生活的各个方面给予孩子们最多的关爱。

  曾担任过春蕾学校校长的王丽现在还记着这样一件事。有一年的冬天间操时间,一位老师看到一个女孩子冻得瑟瑟发抖,过去问她,“天并不太冷,你怎么冻成这样,是不是感冒了?”女孩子回答,是因为穿得太少。这位老师发现,女孩竟然连毛衣毛裤都没有穿。因为她家实在太穷了,没钱买。了解到这,这位刚工作不久的老师立刻打车回家取回了自己的毛衣毛裤,给女孩穿上。而这样对学生关爱的例子在春蕾学校还有很多很多。

  正是这些爱让春蕾学校的女孩格外珍惜在学校学习的机会。

  时至今日,即使早已不负责春蕾学校的工作,王海红的电脑中还存档着春蕾学校孩子们的毕业成绩。她说,那些孩子是最早的春蕾毕业生,每个人背后都有着特别心酸的故事。进入春蕾学校后,这些孩子谁都不轻易浪费一点时间,恨不得把一天当成两天来用,不仅自我管理井井有条,在学校食堂还实行自助管理,不用老师操一点心。在学习上比着学,都憋着一股劲要学出个样子来。而成绩也证明了她们的努力。

  春蕾学校2005、2006年两届毕业生高考升学率100%。首届毕业生,孤儿李姣方考入了北京培黎职业学院;孤儿李姣媛考入沈阳师范大学;孤儿田甜考入辽宁师范大学。第二届毕业生,父亲长年卧床、母亲下岗的李文秀考入安徽财经大学;李娇考入孝感学院;王艳杰考入辽宁中医药大学。

  鞍山春蕾学校的首创和成绩引来了全国乃至世界的瞩目。

  2004年,全国人大原副委员长、全国妇联名誉主席彭珮云,省委书记闻世震,中国儿童少年基金会副秘书长宋丽英,全国妇联副主席莫文秀相继到鞍山春蕾学校视察。2005年,副省长鲁昕来鞍山专门看望春蕾学校的孩子们。2006年,全国人大副委员长、全国妇联主席顾秀莲来鞍山视察春蕾学校。2007年6月,联合国教科文卫组织人员慕名来到鞍山春蕾学校交流。

  事实:命运因它改变

  不久前,市妇联工作人员田雅娥收到春蕾学校毕业生汤海艳的短信。汤海艳2010年从春蕾学校毕业后考入沈阳师范大学,学习生物农业,今年大学毕业。她告诉田妈妈,她准备留在沈阳工作,目前已经有了初步意向,等稳定后会再联系。“你能想到吗,这个孩子如果不是来春蕾学校,可能早早结婚嫁人了。”

  汤海艳在农村长大,很小的时候就跟爷爷和大伯生活在一起。爷爷和大伯身体并不好,都是靠种地维生的农民,生活非常贫困。汤海艳学习本来不错,但因为家庭原因,没有考高中。“第一眼看到她,黑瘦,一看就是营养不良,性格比较敏感,也没什么人生期望,很灰心的样子。当我们告诉她,她被春蕾学校录取了,可以去读高中,而且学习、生活费用都由政府负担的时候,无论是她还是家里的爷爷、大伯都惊呆了。老爷子就要哭出来,拽着我们的手连连说感谢。他们说,如果不是春蕾学校,孩子的一辈子可能就要窝在农村了。”

  成为春蕾学生后,懂得学习机会的来之不易,汤海艳非常用功,早起晚睡,跟老师认真学习每一门课程,不浪费任何时间。2010年,她很顺利地考入沈阳师范大学。基于她的家庭状况,当年市妇联又联系了颇有爱心的民营企业家徐旭,资助汤海艳学费1万元。之后的三年,徐旭每年都资助汤海艳6千元,让她没有负担,顺利学习、生活。正因此,汤海艳在大学能够心无旁骛地学习,年年都获奖学金,并顺利毕业。

  田甜是首届春蕾学校毕业生,从春蕾学校毕业后,她考入辽宁师范大学,毕业后进入鞍山一家企业工作,目前已经是企业的中层管理人员。现在的田甜快乐、上进,跟同龄人一样幸福。然而在进入春蕾学校前,田甜距离幸福非常遥远。田甜是个孤儿,父母在她很小时就去世了,她在亲戚家长大,亲戚的经济状况也不优越。虽然田甜很聪明,但从来不敢想自己还能考大学、读大学。是春蕾学校让田甜对未来有了憧憬。经过春蕾学校的学习,田甜考入了大学,顺利就业,并且靠着自己的努力小有所成。在2012年首届毕业生的聚会中,田甜多次跟老师们说,她跟所有的同学一样特别感恩,感谢老师,感谢春蕾学校,如果没有春蕾学校,她不会有现在的生活,是春蕾学校改变了她的人生,让她的人生告别了悲情,拥抱了美好。

  从春蕾学校的录取表上能看出,所有春蕾学校孩子的家庭条件都非常不好。有的是孤儿,有的父母重病,有的父母下岗一方重病,所有人都曾经生活在窘迫中不敢奢望改变。是春蕾学校让她们得到了改变的机会。而她们所有人都非常珍惜这个机会,凭借着努力将人生方向扭向了阳光、幸福的一面。

  现任春蕾学校校长潘红旗说,随着国家对贫困群体扶持政策的增加,对贫困学生扶助力量的增强,以及各个爱心团体、公益组织对贫困学生关注度的加大,现在来自多个渠道的对贫困学生的帮扶力量逐渐增强。很多女孩子不用来春蕾学校,在属地学校也能够顺利就读,并得到各种资助。今年春蕾学校因为招生名额不满而暂停了,但这并不代表春蕾学校就要减弱甚至不办了。相反从今年开始,春蕾学校将在高二、高三学生中开设音乐欣赏课、体型健美课等新课程,更注重对学生素质的培养,为来年继续招生做好充足准备。目前,春蕾学校与社会爱心力量联系得更紧密了,如爱心妈妈群体、党员爱心团体等都会定期地对学校学生进行资助。

  市妇联相关负责人说,未来鞍山市的春蕾计划会从春蕾学校逐渐演变为春蕾学生全部进入普通高中就读,享受资助待遇;重点关注春蕾毕业生的就业、创业、婚姻等方面,让春蕾计划发展得更深入,受益程度和广度更深、更广。

  走过十一年的春蕾学校已似涓涓细流一般,滋润了大批贫困女孩、众多家庭的心扉。女孩们因此走向了新的人生,懂得了感恩,并将从春蕾学校所汲取到的真善美辐射到她们的周围。这是爱的力量、公益的力量,它们的存在势必让春蕾学校永远被铭记。 (鞍山日报 记者 杨峰)

来源:鞍山文明网责编:王 鸯