大连市文明办开设专题网页纪念雷锋逝世52周年
2014-08-15 08:01:00
导读:我们需要道德楷模,更需要凡人善举,希望越来越多的人成为“身边的雷锋”,成为推动社会文明进步的重要力量。
 
  

  时代在变,雷锋精神却历久弥新。党的十八大明确提出“三个倡导”,强调积极培育和践行社会主义核心价值观,要求推动学雷锋活动、学习道德模范常态化,为深入开展学雷锋活动指明了方向,也告诉我们,在新的时代背景下,雷锋精神不仅没有过时,而且被赋予了新的含义,雷锋精神需要永远铭记和传承下去。

  

  雷锋简介。

  815日是雷锋逝世52周年纪念日,为倡导雷锋精神,弘扬文明新风,日前,大连市文明办、大连文明网开设“永远的雷锋”专题网页,刊载雷锋事迹画册,纪念逝去的雷锋,传承永远的雷锋精神。

  

  

  雷锋光荣地加入伟大的中国共产党。

  得知大连文明网要推出纪念雷锋逝世52周年的专题网页,大连市一位64岁的老人按捺不住内心的激动,带着他亲手绘制的图册来到大连市文明办,希望他这本旧图册能在网上一展风采,这位老人就是在抚顺市雷锋纪念馆工作了26个年头的郭忠诚。从198410月起,在雷锋纪念馆担任美术陈列设计师的郭忠诚曾参与抚顺雷锋资料抢救工作,是当时馆里雷锋事迹调研部的成员,跟随着当时的调研组走访了雷锋足迹所至的大江南北。退休后,他来大连定居。说起在抚顺雷锋纪念馆工作的日子,他总是深情地说:“那是‘我在雷锋身边的时候’”。为纪念雷锋战士,郭忠诚绘制了《伟大的战士》雷锋系列版画,看到这本略微泛黄的画册,大连市文明办工作人员也非常感动,原本计划的网页设计方案一并推翻,决定以郭忠诚老人的雷锋手绘画册为主体,专门制作题为“永远的雷锋”专题网页。由于老人送来的画册实际出版为1995年,电子图片早已不知去向,市文明办工作人员便用相机一张一张地将画册拍摄记录下来,最终制成网页。看到专题网页整版刊登自己的画册,郭忠诚老人激动不已,当年的老画册终于在当今传播力极强的互联网上得以展现,圆了多年的心愿。

  

  两代英模。

  开展“永远的雷锋”专题网页宣传活动只是传承雷锋精神的载体之一,按照十八大的新部署新要求,大连市文明办不断创新形式载体、完善制度机制,把学雷锋活动不断引向深入。打造“学雷锋星期六志愿服务活动”等学雷锋特色品牌,作为培育践行社会主义核心价值观的重要抓手;以“大连好人”、道德模范等先进典型的榜样作用带动学雷锋活动深入开展;强化市民的主体作用,壮大“公共文明引导员”等志愿者队伍,提升学雷锋活动的参与度和影响力,增强学雷锋活动的吸引力和感染力;建立大连志愿服务网,推出大连志愿服务地图,出台《大连市志愿服务条例》,推动学雷锋活动制度化常态化规范化,让雷锋精神在新时代不断发扬光大,将雷锋精神根植于市民心中,为培育和践行社会主义核心价值观在大连落地生根、推动富庶美丽文明大连建设集聚社会正能量。

  大连文明网“永远的雷锋”专题:http://dl.wenming.cn/33/58/

  

  “雷锋”二字,已成为人们心目中热心公益、乐于助人、扶危济困、见义勇为、善待他人、奉献社会的代名词。雷锋精神之所以至今仍被人们推崇和景仰,是因为雷锋精神不仅在中华大地为传播文明、引领风尚发挥着重要作用,而且受到其他国家与地区人们的赞赏和推崇。可见,雷锋精神符合人类共同的道德要求,应予以传承发扬。如今“身边的雷锋”层出不穷,便折射出人们对公民道德的追寻与崇尚。公民道德建设实践表明,我们需要道德楷模,更需要凡人善举,希望越来越多的人成为“身边的雷锋”,成为推动社会文明进步的重要力量。雷锋虽已逝去,但是雷锋精神不能忘记,也永不过时。

来源:大连文明网责编:王 海威