沈阳:骑单车访民意 改作风见实效
2014-08-12 13:14:00
 

  近两个月来,沈阳市文明办全员骑单车深入基层一线,了解掌握基层情况,督查整改存在问题,既环保又能将文明的触角延伸到背街小巷和宅前屋后,受到市民的欢迎。

暗访组在沈河区山东庙街道三八南社区检查社区环境

暗访组在十一纬路检查沿街占道及沿街小巷路面破损情况

    暗访组与沈河区山东庙街道三八南社区书记交谈,询问了解创城工作推进中影响社区居民生活难以解决的问题

暗访组在沈河区向居民随机发放《致市民的一封信》,向居民询问社区建设意见建议

暗访组发现占道经营及垃圾清运不及时问题,拍摄并记录在案

暗访组发现小区花坛破损问题

    骑车走访范围广。为全面了解沈阳市文明城市创建工作,切实解决市民实际困难,沈阳市组成7个暗访组对全市570余个社区进行了检查。检查人员通过骑单车,深入到汽车开不到的地方、平时检查不到的地方,即停即走、即看即问,随时问询居民了解情况、随手拍摄照片记录问题、随机发放《致市民的一封信》与市民攀谈。群众拥护支持,感受到了扑面的新风。7个暗访组共发现涉及民生的小区路面破损、垃圾清运不及时、占道经营等问题2000余个。

暗访组针对发现问题,向和平区文明办下发整改通知单

和平区北市场街道民富小区装修垃圾整改前后对比照片

和平区太原街道铁军社区花坛整改前后对比照片

    问题反馈速度快。市创城办定期召开工作例会,汇总梳理各组检查情况,对发现问题进行分类分析,按照属地划分,下发整改通知单,及时将检查情况反馈有关地区,限期解决。各地区迅速行动,对照反馈问题明确分工,重点跟进,截止目前,全市共解决发现问题1700余件。市创城指挥部以简报形式,对反应速度快、整改效果好的地区和单位进行宣传。

沈阳广播电视台《文明再观察》栏目

沈阳日报开设《啄木鸟》专栏曝光相关问题

沈阳日报《创建全国文明城市》专版报道环境整治督查情况

    媒体监督力度大。组织新闻媒体对发现的重点问题全程跟踪报道,在沈阳广播电视台开设《创城大家谈》、《会民生》、《文明再观察》等栏目,每天报道活动推进情况、曝光存在问题。在沈阳日报、沈阳晚报开设《创城微论》、《啄木鸟》等专栏,刊发评论文章,扩大创城宣传。

沈阳广播电视台报道市委督查室、市政府督查室对重点问题进行督查督办情况

市委督查室检查组到沈阳地铁检查窗口服务情况

    专项督查跟踪紧。为确保发现问题得到有效整改,协调市委督查室、市政府督查室安排专人,组成2个工作组,对社区环境、城乡结合部、占道经营、背街小巷情况进行督查,收集社区居民对整改情况的反映,并形成专题报告向市委市政府主要领导汇报,促进各项工作扎实推进,取得实效。(沈阳市文明办)

来源:沈阳文明网    责任编辑:郭春江