盘山县农村环境综合整治提档升级
2014-07-30 09:13:00
导读:年初以来,盘山县建立完善全县农村环境综合治理工作长效机制,加大资金保障力度,全面推进燃气、浴池、超市、卫生室“四有”工程,盘山县生态新城建设提档升级,全力提高人民生产生活质量。
 

  年初以来,盘山县建立完善全县农村环境综合治理工作长效机制,加大资金保障力度,全面推进燃气、浴池、超市、卫生室“四有”工程,盘山县生态新城建设提档升级,全力提高人民生产生活质量。

  盘山县农村环境综合整治在全县117个村全面铺开,在各级部门的支持下,投入资金6400多万元,实施农村环境连片整治项目。购垃圾运输车共25辆,吸污车9辆,建沼气站8座,建垃圾暂存房24座;修建边沟7.7万米,建25座氧化塘,全县每个村投入30万元以上,进行了道路、边沟、垃圾、污水、厕所、畜禽、柴草垛、路灯八项内容的综合整治,农村环境发生了历史性的改变。今昔对比,群众对政府的环境整治工作十分满意,群众的环保意识明显增强。

  截至目前,全县累计出动机动车23359台次,出动人力车39623台次,出动人员173770人次,清理各类垃圾77356吨,清理院外柴草堆37694个,清理院外灰堆35413个,清理院外杂物堆26413个,清理院外猪圈2936个,清理院外简易厕所15017个,“五进院”率达到100%,泥土路改造全部完成,农村卫生脏乱差现象得到全面整治。

  目前,全县建垃圾气化站11座,目前已经运行3座,7月份将全部运行。回收后的可燃垃圾可通过气化站处理并资源化利用,全县年处理可燃垃圾预计可达1700吨以上。在省厅的支持下,建成了日处理能力2万吨的新县城污水处理厂,在2012年,辽河整治行动中,投资6865万元新建7座镇区污水处理厂,日处理生活污水能力共计1.2万吨。建成区污水收集处理率达到80以上。开展了集中式饮用水源地保护工作,对水源地一级、二级保护区进行排查,制定措施,确保饮水安全。从去年年底,县城全部饮用大伙房水库的水,水质有明显的提升,群众十分满意。胡家镇、得胜镇今年也全部使用大伙房水库水,优质水源正逐步延伸。集中供暖,余热供暖。辽宁盘山新城热力有限公司依托华锦电厂于去年底在双台子经济化工区建立大型集中供热厂1座,利用兵器部华锦生产余热供暖。盘山县城、曙光、盘山工业园区全部使用华锦集团余热供暖。原新城热力公司供暖设施已经停止运营,县城供暖达到了零煤耗、零排放。(盘锦日报 作者:王慧子 卢银)

来源:盘锦文明网责编:朱光茹