赣州广泛开展全国助残日活动 倾情残疾人传递关爱
2017-05-19 07:45:00
 

  每年五月的第三个星期日为全国助残日,今年的主题是“推进残疾预防 健康成就小康”。在第27次全国助残日来临之际,赣州开展了形式多样的活动,在全市范围内营造了良好文明氛围,不仅让关爱残疾人成为社会常态,也让残疾人感受到全社会的温暖。

  赣州市残疾人联合会推进扶残助残工作常态化

赣州市脊髓损伤者希望之家揭牌。图片来源:赣州文明网

  5月17日,赣州市开展了第二十七个全国助残日主题宣传活动。然而,每年一个全国助残日活动背后,其实扶残助残工作每天都在全市残疾人群体中上演。赣州市残疾人联合会相关人员介绍,近两年来,赣州市残疾人事业各项工作成效显著,各项工作均走在了全省前列。

  据了解,赣州市实行节日救助、舆论救助、志愿者助残救助、帮扶救助四项救助,在元旦、春节、端午、中秋和国际残疾人日等重大节日期间,纷纷开展走访慰问和结对扶助活动。近年来发放辅具2.6万件。通过舆论救助共收到募捐爱心款546多万元,救助了1146名贫困残疾人。

  同时,赣州市实现扶残助残常态化,建立了市、县、乡、村四级扶残助残志愿者服务站312个,助残志愿者联络小组3865个,发展助残志愿者74913名,在宁都、兴国、信丰、于都等县建立了21个省、市级阳光助残扶贫示范基地,争取和筹集扶持资金213万元,扩大了农村残疾人就业扶贫受益面,带动辐射残疾人515人次。开展了残联工作人员结对1000名残疾人的帮扶活动。

  “2016年我们共发放轮椅、拐杖、盲杖、浴凳等各类辅助器具2496件,极大地补偿了残疾人的功能,方便了残疾人的生活。”市残联相关负责人称,去年市残联为全市城乡22782名残疾人提供康复救助和服务,为650名残疾人提供了公益性岗位,为2229名残疾人购买了“农家书屋”管理员岗位,培训各类残疾人1019名,投资1.37亿元建设19个市、县级康复托养中心。为100名贫困孤独症、脑瘫儿童康复提供训练补贴,为150贫困聋儿、智力儿童提供训练补贴,为20名大龄孤独症少年康复训练提供补贴,为260名贫困残疾人免费装配大小腿假肢、矫形器。将贫困残疾人家庭无障碍改造工作纳入了市政府40件民生实事。

  同时,赣州市加大了残疾儿童康复扶持力度,对赣州市机构在训部分6周岁以下的42名聋儿免费配发助听器,提供康复训练经费补贴、为340名脑瘫儿童提供康复训练经费补贴、为48名孤独症儿童提供康复训练经费补贴,给予贫困残疾儿童康复补助558万元。开展学前康复教育救助工作,组织眼科医院对崇义、龙南、安远、大余、于都5个县进行了眼科免费体检,检查人数达14万人,其中9280人有各类眼病,为早期发现、早期诊断、早期治疗提供了第一手资料。

  为了帮助残疾人就业创业,赣州市残联开展就业援助月专项活动,全市走访残疾登记失业人员家庭619户,登记失业的残疾人员1527人,参与招聘会21场次,实名制纳入年度培训计划1000名,帮助253名就业援助对象实现了就业、178名残疾人享受了就业政策,向残疾人提供政策宣传2529人次。赣县、安远、于都、会昌等县(区)组织部分残疾人进行电商培训,从事电子商务交易。目前,已有410多名残疾人在脐橙、家具和农村电子商务交易活动中施展身手。

  同时,结合精准扶贫,开展了农村贫困残疾人实用技术培训和残疾人青壮年文盲扫盲工作,完成实用技术培训2351人和青壮年文盲扫盲137人的任务。加大了残疾人就业保障金征收力度。据统计,市本级残保金征收已突破1200万元。树立、引进了一批集中安置残疾人就业的企业,解决了残疾人就业难、难就业的瓶颈。据统计,全市城乡采取集中、分散就业的方式共安排各类残疾人就业5851人次。

  赣州开展全国助残日主题宣传活动

活动现场。图片来源:赣州文明网

活动合照。图片来源:赣州文明网

  在第二十七个全国助残日即将来临之际,5月17日,赣州市第二十七次“全国助残日”主题宣传活动在赣县区人民广场开展,在全市营造扶残助残的良好氛围,倡导人人尊重、关心、帮助残疾人的良好社会风尚。赣州市领导张晓宁出席活动。

  在活动现场,赣州市残疾人联合会组织市属医疗、康复机构和赣县区残联、民政、教育、卫计委、就业、扶贫和移民办、司法等部门,围绕“推进残疾预防 健康成就小康”的主题,就残疾人精准扶贫、社会保障、教育、康复、就业、法律救助等进行政策宣传和法规咨询。各医疗康复机构和残疾人服务机构就残疾预防、精准康复、精准服务进行展示、义诊、咨询、评估。

  通过主题宣传活动的开展,弘扬了高尚的人道主义和中华民族的传统美德,动员社会各界积极行动起来,推动精神文明创建、精准帮扶贫困残疾人,引导更多的人关心、关爱、帮助残疾人,使更多的残疾人感受到社会大家庭的温暖,实现残疾人和健全人同步小康,实现美好中国梦。

  赣州市特殊教育学校组织开展“生活技能”比赛

比赛现场。图片来源:章贡区教育网

孩子在认真系鞋带。图片来源:章贡区教育网

  为了更好贯彻落实《培智学校义务教育课程设置实验方案》文件要求,让“特殊孩子”“学会生活、学会学习、学会交往、学会生存”,近日,赣州市特殊教育学校开展助残日系列活动之——生活技能比赛。

  比赛分为低、中、高三个阶段,分别开展系鞋带、剥花生、包饺子比赛活动。

  此次活动,不仅锻炼了孩子生活适应能力,也提高了孩子学习生活的效率。

  赣州三中赴言语听觉障碍矫正康复中心关爱听障儿童

活动现场。图片来源:赣州文明网

活动现场。图片来源:赣州文明网

  为了培养学生的社会责任感和爱心公益精神,赣州三中国际班赴赣州市天籁言语听觉障碍矫正康复训练中心进行社会实践活动。在康复中心,同学们通过做游戏、教写字、唱歌、画画、做手工等形式和听障儿童们互动交流,并送去了礼物。

  同学们还向康复中心的老师询问了听障儿童的康复情况并虚心请教了如何和孩子们交流时的注意事项。活动结束后,同学们纷纷表示以后会继续关注和帮助残疾儿童的成长。此次活动让残疾儿童感受到温暖和关注的同时,也使学生得到了锻炼和成长。

  赣州城区阳光家园托养中心举办残健融合教育活动

活动现场。图片来源:赣州文明网

  近日,赣州城区阳光家园托养中心携赣州启音聋儿语言康复训练中心与章贡区东胜艺术幼儿园联合举办残健融合教育活动,让残障孩子与健全孩子一同学习,共同玩耍。

  第一小节课是语言课,在于引导幼儿注意倾听别人说话,理解说话的基本内容,初步养成良好的倾听习惯。同时引导孩子能用普通话进行语言交流,并鼓励孩子能大胆表达自己的想法。中心的孩子们多么认真地在听老师说趣味横生的小故事。

  有了健康的身体才有美好的未来,小伙伴们让我们一起开动我们的春天“小火车”!愿意与同伴交往,能主动参与集体活动,学会等待,这些都是中心的孩子们当天的融合教育收获!

  又要道离别的时间了,“小伙伴们,再见!”“我们下次再来!”中心的孩子依依不舍地跟东胜艺术幼儿园的孩子们道别!

  残健融合活动的意义在于让正在康复中的残障孩子有更多接触普通的学习环境和健全孩子的机会,为后期融入社会打下坚实的基础。

  每一次的活动孩子们都能收获许多,变得更自信、变得更愿意和陌生人接触,脸上的笑容也越来越灿烂。相信通过我们不懈的努力与坚持,孩子们的康复之路会充满阳光。

  全南地税局开展“扶残助残”志愿服务活动

帮助除草。图片来源:赣州文明网

  近日,大力弘扬人道主义精神,树立扶残助残的良好风尚,营造和谐文明进步的良好氛围,全南县地税局于3月2日下午,召集10名志愿者来到全南县镇仔村,积极开展“扶残助残”志愿服务活动。

  据悉,此次活动得到局领导的高度重视,经商议决定,为残疾家庭送去棉被、牛奶、饼干等慰问品及900元/户的慰问金。当日,按照计划,如期到达镇仔村,志愿者们面带微笑,亲切的握手问候,了解他们的生活情况。在帮忙晒被子后,志愿者们纷纷拿起锄头、剪子,来到杨梅园,帮忙锄草、修剪杨梅树、喂养家禽等,大家干的热火朝天,丝毫没有一丝倦意,而是与残疾人一起干活,脸上洋溢出幸福笑容。

  此次活动让志愿者们体验了农活的乐趣,也践行了“奉献、友爱、互助”的志愿服务精神,还明白了要更多的关爱残疾人群。要树文明新风,要构建和谐社会,要打好六大攻坚战,要大家好才是真的好,就必须携手努力,点滴进步,才能打造更美好的明天。

  农业银行寻乌县支行多举措关爱残疾人群体

  农行寻乌县支行进一步履行社会责任,保障残疾人作为金融消费者的合法权益,提升银行业服务水平,促进社会和谐和银行业可持续发展,并定期走访扶贫挂点村和“文明生态”帮建村的残疾人贫困对象。以实际行动关爱和服务好残疾人,

  一是在营业网设置了残疾人坐椅,提出了对残疾人服务要求,积极帮助残疾人办理业务,通过优质服务,温暖残疾人。坚持“用最亲切的沟通方式、最快的工作效率、最完善的无障碍银行设施,为残疾人客户提供周到、全面的金融服务”。

  二是聘用腿脚残疾人担任值班门卫工作,解决了残疾人的实际困难。前两年支行需要聘请一名值班室门卫,保卫部门通过别人推荐,向行领导建议聘用忠诚老实、勤劳刻苦,但腿部有些缺陷的中年男人,支行领导班子毫不嫌弃,二话没说当即决定留下。

  三是逢年过节慰问扶贫挂点村桂竹帽镇高头村和南桥镇珠村村的生活困难残疾农户。支行扶贫挂点的高头村有7个残疾对象,支行工作队除了在春节前专门逐家走访慰问外,还动员支行的青年志愿者走访问候帮做家务,给这一特殊群体温暖的关爱。(赣州文明网综合)

来源:赣州文明网    责任编辑:施娟慧