江西推动高校思想政治工作 让“红色课堂”走红高校
2016-12-19 09:10:00
 

  习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,深刻回答了事关高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题。如何贯彻习近平总书记重要讲话精神,推动高校思想政治工作强起来,成为全国高校思考和探索的重大时代命题。

  丰富的红色文化资源,一直以来都是江西省开展高校思想政治工作的一大优势。在思想政治课堂中,全省各高校以丰富多样的形式,积极将红色文化传播融入其中。今年年初,习近平总书记视察江西时对弘扬井冈山精神提出明确要求,为我省充分利用井冈山红色资源,积极推动井冈山精神与高校思想政治工作融合发展提供了重要遵循。我省教育部门积极行动起来,在今年秋季组织省内高校开设了“井冈山精神教育”课程,开始了对思想政治工作新模式的有效摸索。

  如何深入挖掘红色文化资源,讲好“红色课堂”,真正以井冈山精神引领大学生成长成才?日前,省内各高校相关校领导及专职教师带着实践中收获的经验和发现的问题,在井冈山大学集中进行研讨。

  井冈山斗争发生在上世纪二三十年代,如今的大学生处于21世纪,“红色课堂”是否有足够大的魅力吸引大学生?对于这个问题,大家结合对“跨越时空的井冈山精神”的理解,给予了肯定的回应。大家举出实例说,主旋律影片《建国大业》《建党伟业》能赢得高票房,有的高校党课能够做到场场爆满,说明红色文化在年轻学生当中具有相当大的号召力和传播力。

  讨论中,很多人也指出了实际教学中不少高校“红色课堂”效果不佳的问题:老师在台上讲,学生在台下各干各的,这样的情形并不鲜见。“照本宣科式的讲课,很难激发学生对‘红色课堂’的兴趣。老师首先要熟悉井冈山革命斗争史,才能有针对性地施教。”江西师范大学副校长张艳国提出,要更多使用情景教学法和亲情教学法,从当时的革命场景出发,带着感情去备课、讲课,而不能将革命历史简化为名人名言让学生去死记硬背。

  “当代大学生竞争压力大、成才意识强,高校也掀起了创新创业的热潮。其实井冈山斗争就是革命先辈创新创业的典范,对当代大学生投入创新创业有很好的教育启示意义。”在东华理工大学党委副书记刘紫春看来,思想政治课教学要善于寻找切入点,多讲身边真实的先进事例和人物,才能让井冈山精神入脑入心。

  十年前,井冈山大学联合中国井冈山干部学院、同济大学联合创编了音乐舞蹈史诗《井冈山》,用艺术的手法再现了井冈山革命斗争时期的峥嵘岁月。十年来,这部红色音乐舞蹈史诗已演出211场,观众超20万人次,师生们通过演出、观看、评论、摄影等形式广泛参与其中。“走心了,也就融入了。”井冈山大学艺术学院大三学生王飘慧说,每一次参加《井冈山》的演出,都是深入灵魂的教育,都有泪流满面的冲动。

  井冈山大学原校长张泰城说,对于“老师教、学生记”的传统思想政治课模式,学生们普遍反映比较单薄、不够深入。为此,在2007年,井冈山大学建立了井冈山精神展览馆,把井冈山革命斗争的历史具象化、形象化。此后,新生入学第一课,就是参观井冈山精神展览馆,通过现场参观、听讲解,让学生的思想得到震撼、心灵接受洗礼。

  “当代大学生对中国革命史不仅感兴趣,而且有需求,关键在于如何满足这种需求。”张艳国认为,组织学生走进红色文化场馆进行亲身体验,或者把红色资源请进校门,都是引导大学生接受红色教育、传承红色基因的好办法。近年来,江西师范大学邀请了一批革命老战士、老干部进校讲革命传统故事,并在南昌八一起义纪念馆、井冈山革命烈士纪念馆等十余处红色纪念馆建立了“红色课堂”实践基地,吸引了大批学生热情参与。

  研讨中,大家对井冈山大学将红色文化和井冈山精神融入校园文化建设的做法给予了充分肯定。井冈山大学把象征井冈山精神的映山红作为校园主打植物,在校园种植了上百万株映山红,并在每年的映山红盛开之际,开展为期一个月的“映山红文化艺术节”,组织学生开展文艺、征文、红色故事演讲等系列活动。每年的艺术节期间,校园里都洋溢着浓郁的红色文化氛围。

  “这样使得‘红色课堂’跳出狭义的课堂教学,让广大师生在浓厚的校园文化氛围中感受、认知、传递红色文化和井冈山精神,彰显了校园文化潜移默化的育人功能。”大家在总结之余,也提出了一些问题,如部分学校领导仍将思想政治课视为“费时费力而无实用价值的课程”,老师在开展实践教学过程中,缺乏时间、经费、基地等方面的保障。

  宜春学院马克思主义学院副院长刘天杰说:“加强和改进大学生思想政治教育工作是一项重大而紧迫的战略任务。作为高校,应充分认识到这项工作的重大意义,充实师资队伍,加大投入保障,让‘红色课堂’更加红火,让红色文化更好地服务、激励大学生健康成长。”(江西日报 记者 张武明 卞晔

来源:南昌文明网    责任编辑:熊武