江西培育“好人文化” 风景亮丽引领新风尚
2016-12-02 09:02:00
 

  多年来,江西省大力培育和弘扬社会主义核心价值观,进一步深化“身边好人”的学习宣传。“中国好人榜”上榜好人达524人,评选出397名“江西好人”……如今,在江西,学好人、做好人蔚然成风,形成了独特的“江西好人现象”,江西省培育好人文化的秘诀是什么?

  发掘好人,聚焦凡人善举,树立学习标杆

江西文明网微信每日推出一个好人故事。图片来源:江西文明网

  江西依托红色资源优势,激活红色基因,传承红色文化,以开展“我推荐、我评议身边好人”活动为契机,创新发掘好人机制,持续推进“身边好人榜”发布工作,全省上下学好人、敬好人、做好人蔚然成风,形成了独特的“江西好人现象”。

  自2008年中国好人榜设立以来,江西省积极参与“我推荐我评议身边好人”活动,截止到11月“中国好人榜”上榜好人达524人,在全国占比5%,远高于江西省的人口占全国3.3%的比重。2013年以来,参照“中国好人”推荐评议做法,江西省开始发布省级“好人榜”,已发布13期、397名“江西好人”,此举进一步扩大了“身边好人”推荐评议的群众基础。从2014年起,在全省各机关、企业、学校、军警营和社区、村庄设立“身边好人榜”,更大范围的发掘好人,引导群众从平凡人、从身边的人中发现善、发现美、感受身边的好人好事,当年发布量就超50万人次,累计发布好人好事近200万人次。这种多层次全覆盖的“好人发布”形式,使得讨论好人、议论好人、学习好人成为江西的新风尚。

  江西省还建立了省、市、县、乡、村五级“纵向到底、横向到边,上下联动、整体推进”的网络化工作格局,广泛发动群众踊跃推荐评议“身边好人”,并利用微博、微信等新媒体平台定期发布中国好人、江西好人和身边好人事迹,形成了每周推出“身边好人”,每月评出“中国好人”,每季度发布“江西好人”,每年度表彰道德模范和身边好人的常态化工作格局,群众每日看好人的阅读习惯。

  江西省将好人评选与培育和践行社会主义核心价值观紧密结合,把“三个倡导”、“十二个主题词”贯穿到每一次好人推荐评选活动中;好人评选与道德模范评选表彰学习相结合;好人评选与各级各类评先评优工作相结合,各级党组织在基层各行各业中优先选树身边好人;好人评选与各项文明创建工作相结合,将“身边好人”学习宣传进一步融入文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园及星级文明信用户等群众性精神文明创建;好人评选与科学发展综合考评相结合,对各地好人典型发掘情况每月通报,成绩作为全省科学发展综合考评以及对市县两级公共文明指数测评、省直单位精神文明创建指标的重要考评内容。

  全媒体宣传,传递正能量,激励社会崇德向善

江西好人网。图片来源:江西文明网

  利用全媒体宣传保持好人热度不减。各级各类新闻媒体,开设“身边好人榜”专栏,通过消息、特写、通讯、评论等形式宣传好人好事。建设“江西好人网”汇总全省各地各级各类网站发布的“身边好人榜”,并设立互动版块;江西网络广播电视台、中央网媒江西频道链接“江西好人榜”专题。各地各级各类网站开设本地“身边好人榜”专题,每天适时更新、及时发布。江西发布、江西手机报和各官方微博、微信、移动客户端,都开设了“身边好人榜”,每天推送一件以上的好人好事。

江西省道德模范和“身边好人”先进事迹在抚州巡展。图片来源:江西文明网

  在全省范围内开展巡展分享崇高好人事迹。江西省文明办已经连续3年组织在全省范围开展全省道德模范和“身边好人”先进事迹大型图片巡展,在各设区市巡回展出,受到广大市民的一致好评,共近百万人次现场观看了展出,点赞留言10万余条,共发放宣传册8万余份。同时开展的手机网上巡展每年都吸引了超过5万人次的浏览。此外,结合举办文明健康艺术周、社区联欢晚会、百姓舞台等群众性文艺活动,开展道德模范和身边好人事迹展,在同一块场地上演“白天看好人展览,晚上看文明演出”的热闹场面,群众纷纷点赞说这种形式扬正气、接地气、有人气。

江西省道德模范先进事迹巡演在吉安“受捧”。图片来源:江西文明网

  全省进行巡演讲述精彩好人故事。每两年举办一次江西省道德模范先进事迹巡演活动,在全省11个设区市进行巡回演出。演出通过讲故事、快板、情景剧和永新小鼓、鄱阳大鼓、萍乡春锣等多种江西本土的曲艺形式,生动地展现道德模范的先进事迹和崇高精神。巡演现场观众近3万人,近20多万观众收听收看了演出。承办了两届“全国道德模范故事汇”在江西5个地市的9场巡演活动,共计20000余名观众观看了现场演出。各地也纷纷组织本地的好人事迹巡演活动,这种生动的形式深受群众欢迎,产生了热烈的社会反响。

2016年第二期“江西好人”发布现场。图片来源:江西文明网

  “现场交流”感受身边好人力量。2016年起,每季度举办全省道德模范与“身边好人”现场交流活动暨“江西好人”发布仪式。通过道德模范、好人事迹短片展播、现场交流、网友互动等形式,再现道德模范与身边好人的感人事迹,聆听好人故事,领略好人风采,见证传承力量,号召全社会向道德模范致敬、向身边好人喝彩,知行统一、身体力行,把良好道德情操体现到日常工作和生活之中。萍乡、新余、赣州等地还定期举办本地的现场交流活动,并发布本地“身边好人”。

江西网上好人馆。图片来源:江西文明网

  数字化展示打造“江西网上好人馆”。建成“江西网上好人馆”,展示江西自2008年以来的道德模范、身边好人的事迹和图片,形成了全省性的好人电子档案收集展示平台。通过“江西网上好人馆”既可通览全省好人好事,又可精准掌握各地市好人推荐工作的成效。南昌、赣州、萍乡等还建立了实体好人馆,常年免费展出道德模范和身边好人先进事迹,深受广大市民特别是中小学校的欢迎。

江西分宜县首个“好人公园”。图片来源:江西文明网

  打造一批好人主题公园、广场,“好人一条街”夯实基层好人阵地。要求全省近50个全国和省级文明城市、提名资格城市率先打造一批好人主题公园、文化广场或“好人一条街”主题街道。在提升城市道德内涵的同时,潜移默化地把好人精神入眼、入脑、入心,引导市民积极践行社会主义核心价值观。

  流动展板展示城乡好人风采。全省各地特别是基层县、乡,制作了一大批“身边好人榜”和好人事迹流动展板,摆放在公园、广场供群众参观,并定期走进各级学校、机关、军营、社区等巡回展出。流动展板不仅把美德新风送进了城乡的各个角落,而且图文并茂、生动直观的形式,也深受广大人民群众的欢迎喜爱。

全国道德模范龚全珍公益广告。图片来源:江西文明网

  公益广告弘扬高尚好人精神。创作并刊播生产了《龚全珍》、《袁政海》等一大批优秀原创公益广告和微电影、微视频作品。同时,注重做好“一大一小”两个文章,“大”就是加大户外好人主题公益广告的刊播力度,扩大覆盖面,选取公园、重点街区,深度推进墙体和新媒体好人主题公益广告宣传。“小”就是鼓励“短小微”原创视频创作和传播,并发挥小街小巷、小店小牌的辐射作用,并以折扇、茶杯等居家生活用品为传播载体,把好人主题公益广告宣传渗透进百姓日常生活。

  崇德尚善,关爱身边好人,倡导鲜明价值导向

  江西各地在评选好人、弘扬好人精神的同时,着力通过出台一系列帮扶资助、优待礼遇的办法,解决了好人实际困难,彰显了好人崇高地位,积极倡导崇德向善的社会导向。

江西省成立“关爱好人基金”。图片来源:江西文明网

  成立“江西省关爱好人基金”。2016年10月,省委宣传部、江西省文明办联合省慈善总会正式发起成立了“江西省关爱好人基金”。主要用于定向帮扶资助限于现有政策规定难于享受有关奖励、救助和帮助的生产生活困难的道德模范和“身边好人”,帮扶坚持“覆盖全省,涵盖一生”。“江西省关爱好人基金”成立的消息引起社会高度关注和群众的广泛好评,社会各界纷纷捐款支持。江西省委原常委、宣传部长陈俊卿个人带头捐赠2万元,“中国好人榜”上榜好人、赣州农民企业家庄席福一次性捐赠50万元……基金成立短短一个多月时间已经募集资金近700万元。

  设立“专项帮扶资金”。2012年起,省委宣传部、省文明办设立专项资金,每年拨款200万帮扶生活困难的道德模范和身边好人,省文明委还出台了《江西省道德模范帮扶奖励办法》,建立了常态长效的褒奖机制,历年共帮扶了565名,帮扶资金342.5万元。

  出台“礼遇帮扶办法”。2016年以省委办公厅、省政府办公厅的名义出台了《江西省道德模范礼遇帮扶实施办法(试行)》,包括“出席庆典活动、走访慰问、免费参观景区、医疗保健、免费乘车”5项礼遇措施和“资金帮扶、就学费用、医疗保险、优先办理低保、志愿服务、劳动就业等”7项帮扶措施,真正做到让道德模范经济上得实惠、政治上有地位、生活上享关照、社会上受尊重,弘扬了好人好报的价值导向。

江西省“好人帮好人”爱心接力活动温暖上演。图片来源:江西文明网

  “好人帮好人”活动鼓励爱心接力。省委宣传部、省文明办联合江西广播电视台、省福彩中心开展了“好人帮好人活动”,大力发展社会公益组织和企业加入帮扶关爱道德模范的队伍。全省有50多万人参与了“好人帮好人”活动,开展大型公益活动40多场,帮助身边好人解决困难30000多个,募集善款360多万元,救助帮扶各类困难群众1万余人。

  纵观江西省近年实践,全省上下通过大力开展“好人文化建设”,切实把社会主义核心价值观落实、落细、落小,讲身边事,评身边人,在广大群众中培育道德之苗,用点点滴滴的道德甘霖,如春风化雨滋润心田,群众反响热烈,社会正能量“爆棚”,取得了良好成效。

来源:江西文明网    责任编辑:汪增泽