好人关爱好人 “中国好人”捐助“江西省关爱好人基金”
2016-11-07 08:54:00
 

  近日,记者从江西省文明办了解到,刚刚成立的“江西省关爱好人基金”收到了一笔金额达50万元的捐款,这也是基金成立以来的第一笔个人捐款,并且捐款也来自一位“中国好人”。

  捐款人叫庄席福,是赣州崇义县江西君子谷野生水果世界有限公司董事长,一名回乡创业的大学生,一名白手起家的企业家。谈起向“江西省关爱好人基金”捐款,庄席福说,这是他早就想做的事情。庄席福本人于2015年12月份光荣入选“中国好人榜”,在参加中央文明办举办的全国道德模范和身边好人(赣州)现场交流活动时,他被其他道德模范和身边好人的事迹深深感动。他看到有些“中国好人”及道德模范人物,在自身条件不是很好,甚至困难的状况下,仍然坚持帮助他人、奉献社会,当时就萌发了要为这些好人“做点事”的想法。前不久,他听说省里在筹备成立“关爱好人基金”时十分激动,当时就联系省文明办,表达了想要捐款支持的想法。

  庄席福是个能干的创业者,他搞投资,追求利润和回报,但在捐款帮助好人这件事情上他却认为:帮助与投资是两个概念,投资是以追求回报为目的,而帮助他人是个人的积善行为,是个人回报社会的行为之一。所以,帮助他人是不能有功利的,否则就失去了帮助的意义。其实,从2000年起,庄席福就开始践行他回报社会的举措。他每年固定帮助二十多名贫困学生,十几年下来累计受其帮助的学生超过600名,总金额200多万元。

  礼遇帮扶“好人”,是善良大爱的循环流动。无论是一名公民,还是一个团体,都应该向庄席福一样做“身边好人”的坚强后盾。“关爱好人基金”的成立树起了一面旗帜,也搭建了一个平台,不仅激发了全社会崇德向善的积极主动性,更能稀释社会的污浊风气,持之以恒地传递善美的力量,吸引更多的人弘扬真善美,摈弃假恶丑,加入乐善好施的行列,为文明和谐社会奉献真诚无私的温情。

来源:江西文明网    责任编辑:汪增泽