江西省成立“关爱好人基金” 让好人无后顾之忧
2016-10-21 09:19:00
 

  日前,江西省委宣传部、省文明办联合省慈善总会正式发起成立了“江西省关爱好人基金”。该基金主要用于定向帮扶资助限于现有政策规定难于享受有关奖励、救助和帮助的生产生活困难的道德模范、“身边好人”和凡人善举,帮扶坚持“覆盖全省,涵盖一生”的原则。

  “好人现象”已成江西精神文明建设靓丽风景线 

  据江西省文明办相关负责人介绍,“别人帮不了的我们来帮,不让好人流血流汗再流泪”是成立这个基金的初衷。

  近年来,江西省道德模范和“身边好人”层出不穷,先后有10人当选全国道德模范,38人获得全国道德模范提名奖称号,500多人入选中国好人榜,397人当选“江西好人”,全省各地市、县(市、区)推荐评选各类道德典型近万人,“江西好人现象”已成为江西省公民道德建设的品牌和精神文明建设的一道靓丽风景线。

  如抚州崇仁人宁宏昌,在2008年汶川地震时,率先拿出5600元,带领家人共捐款13036元。玉树、芦山、鲁甸地震都留下他献爱心的身影。2015年4月,尼泊尔发生强烈地震,宁宏昌主动捐款2000元,寄去了一位中国耄耋老人的绵绵深情。多年来,他省吃俭用,先后帮助贫困人士70多人,累计捐款8万余元。

  2012年以来,江西省已经建立道德模范和“身边好人”帮扶奖励常态机制,为近百名道德模范和“身边好人”解决了住房、工作、上学问题;设立的省级道德模范和“身边好人”帮扶资金,已争取资金近400万元,解决了部分道德模范、“身边好人”个人和家庭困难。

  所有江西籍和在赣的道德模范等均属资助对象 

  据了解,凡江西籍(含江西籍在外)和外籍在赣的道德模范、“身边好人”,因不可抗拒原因造成生产生活困难,但限于现有政策规定难于享受有关奖励、救助和帮助者,均属于“关爱好人基金”资助范围。即江西籍人员在赣有善行义举的;江西籍人员在外有善行义举的;外籍人员在赣有善行义举的。

  凡属于“关爱好人基金”资助范围的,将给予受助对象及其亲属生活困难补助;抚恤受助对象的遗属;帮助解决受助对象及其亲属的就医治疗、保健康复、就业培训及未成年人子女就学等方面费用;发起针对受助对象及其亲属的专项志愿服务项目。

  捐款的爱心人士可依法享受国家税收优惠政策 

  据悉,“关爱好人基金”的资金全部来自社会公开募资。主要通过动员全社会的广大爱心人士和单位捐资赞助。同时,基金还将通过组织专项募捐及开展义演、义卖、义拍、义赛等形式,为“江西省关爱好人基金”募集资金。

  有意捐款的爱心人士和单位可以通过“江西省关爱好人基金”基金募捐账号向基金捐款。省慈善总会收到捐赠款后,将及时向捐赠单位或个人开具捐赠专用票据。捐赠单位或个人所捐款项(凭捐赠专用票据)可依法享受国家税收优惠政策。

    >>> 江西省文明办负责人就“江西省关爱好人基金”成立答记者问 <<<

来源:江西文明网    责任编辑:王小宁