赣州扎实推进宣传思想工作改进创新 激发积极向上正能量
2016-09-08 09:15:00
 

  江西省赣州市认真贯彻落实党委(党组)意识形态工作责任制,把意识形态工作纳入各级党委(党组)书记年度工作述职,纳入领导班子、领导干部目标管理考核,纳入县(市、区)科学发展综合考核评价体系,使各级党委(党组)的“主体责任”、党委(党组)书记的“第一责任”、分管领导的“直接责任”、其他成员的“一岗双责”真正落到实处,整体推进宣传思想文化工作改进创新。今年以来,该市围绕中心、服务大局,打好主动仗,唱响主旋律,凝聚正能量,意识形态领域持续保持积极健康向上的良好态势。

    为推动宣传思想工作改革创新,赣州坚持把意识形态工作作为党的建设的重要内容,不断加强对意识形态工作的组织领导。坚持高位推动,健全意识形态责任链,出台有关实施细则,逐项压实责任,层层传导压力,着力构筑横向到边、纵向到底的责任链条;市委主要领导带头履行意识形态工作“第一责任”,带头抓意识形态工作,坚持重大活动出席、重要舆情批示、重要文件把关,实现调度解决意识形态工作重大问题常态化;把意识形态工作纳入各级党委(党组)书记年度工作述职内容,纳入领导班子、领导干部目标管理考核,纳入县(市、区)科学发展综合考核评价体系,层层压实责任;细化量化考核,首次将意识形态工作作为一级考核指标纳入县(市、区)科学发展综合考评体系,与党风廉政建设、领导班子建设等摆在同等重要位置,真正把“软约束”变成了“硬指标”。同时,今年以来,该市集中组织基层理论宣讲活动350余场,直接受众达21万人次;媒体融合快速发展,以“赣州发布”为龙头集合了全市228个政务微博、273个政务微信公众号,初步建成了政务新媒体矩阵。

    为进一步营造加快发展浓厚氛围,该市持续发力,激发积极向上正能量,把培育和践行社会主义核心价值观融入经济社会发展各方面,着力形成崇德向善的社会风尚。以创建全国文明城市为龙头,赣州市在全省率先探索制订有关创建全国文明城市工作问责办法,对文明城市、文明村镇、文明单位实行动态管理和考核问责;探索好人选树培育机制,常态化发布“身边好人榜”;出台有关加快文化产业发展的政策措施,成功牵手华强集团、棕榈集团、幸福时代、龙川集团等国内领军企业,推进了重大文化旅游项目的建设。同时,该市大力实施文化惠民工程,依托专业演出团队和民间艺术团体两支力量,做到“周周有活动、月月有主题、季季有亮点”,实现群众精神文化活动常态化。今年上半年,该市实现文化产业主营业务收入90亿元,同比增长13.4%。(江西日报)

来源:江西文明网    责任编辑:李璐桐