“景德镇印象”恋上了“学院范”
2014-07-14 15:49:00
导读:随着“景德镇印象”活动第二季开展的不断深入,时间来到七月,活动渐渐进入“收获”的季节。而更多活动参与者还在构思创作当中,时值暑假,不少学生也正利用假期,来完成自己的“景德镇印象”作品。
 

  随着“景德镇印象”活动第二季开展的不断深入,时间来到七月,活动渐渐进入“收获”的季节。连日来,《瓷都晚报》社瓷器中心陆续收到征集作品。而更多活动参与者还在构思创作当中,时值暑假,不少学生也正利用假期,来完成自己的“景德镇印象”作品。景德镇印象由瓷都晚报社主办;瓷都晚报社瓷器中心、景德镇市唐臣文化传媒有限公司承办,活动第二季将关注的目光瞄准陶艺“学院派”,并设置百万大奖,邀瓷都陶艺青年才俊,共绘瓷都绝美盛景。

  不一样的“景德镇印象”

  青春而充满活力的心,加上对陶艺的热爱,经巧手表现,所成作品天马行空,充满奇思妙想。而这,也正是景德镇印象活动第二季给人最直观的感受。

  连日来,陆续有景德镇印象活动第二季征集作品被送到晚报瓷器中心,由艺术院校师生们所带来的陶艺惊喜也在不断延续。新手法,新表现形式的运用,让人眼前一亮,一些老的题材,在年轻人的笔下,又被赋予了新的内容。这些“新颖”的作品,很好的补充了“景德镇印象”这一主题,丰富、拓展了千年瓷都景德镇在瓷上的“身姿”。

  学生们笔下的景德镇印象,不再仅仅是简简单单的青山绿水、老屋里弄。他们心中的景德镇,有着艺术加工之后的抽象与梦幻,表达的是作者内心与这座千年古城的共鸣。这在作品《原生态》中得到了很好的体现,古朴拙美的陶制瓷板,看似随意,却弯曲缠绕的线条,树,莲、水滴等事物,完全不同于其他作品。作品简单朴实,却表达了“自然”这个宏达的主题,给人以极强艺术感的同时,又不失出众的装饰性。

  搭建“青年军”展示交流平台

  青年强则陶艺强,陶艺强则瓷都盛,近年来,景德镇陶艺圈劲吹“学院风”,尤其是一些艺术院校师生的作品,以独特的姿态,在陶艺海洋中绽放着光芒,得到了越来越多人的认可。

  自景德镇印象第二季活动消息公布之后,其主打“学院”牌的特质也是在我市各大艺术院校中掀起了创作热潮。有了第一季活动的成功作为基础,第二季活动的举行,让很多学生跃跃欲试,以活动平台展示才华。许多学生参与活动的学生就表示,希望能通过活动展示自我,与大家交流学习。有意思的时,本次活动,包括陶瓷学院,科技艺术学院,江西省工艺美院,景德镇学院在内的多位老师都是号召班上学生集体参加,不少老师表示,这样既能检验教学成果,还能促进师生们的良性互动,相互学习。

  本次大赛,将由知名陶艺家组成专家评审团,本着公平、公正、公开的原则,对征集作品进行评选,主办方还为大赛设置了包括现金,宣传回报在内的价值多达百万元的重奖。同时主办方将继续本着以活动推广陶艺的宗旨,将为活动优秀作品出版画册,举办全国巡展。

来源:景德镇文明网责编:邹勇宾 叶道春