宿迁启动2017年城市社区未成年人“微创投”活动
2017-06-28 09:18:00
 

  为深入推进社区服务功能达标提升,调动社会力量参与社区建设,进一步提高城市社区未成年人活动水平,争创全国文明城市,近日宿迁市开展了2017年城市社区未成年人“微创投”活动,邀请众多公益组织参与,并拿出一定费用支持这些志愿者们搞活动、献爱心。6月27日,记者采访了两家长期参与“微创投”活动的公益组织的负责人,请他们谈谈小公益背后的大梦想。

  拿出64万元 支持64个社区“微创投”  

  公益组织往往面临资金难的问题,其资金来源往往靠捐助为主。记者从2017年城市社区未成年人“微创投”活动中了解到,此次宿迁拿出64万元用于64个社区开展未成年人“微创投”活动。其中宿城区33个、宿豫区15个、经开区9个、湖滨新区6个、苏宿工业园区1个。

  此次“微创投”项目主要围绕未成年人开展,共有六大类,分别是科技普及类、艺术教育类、体育健身类、手工制作类、学习教育类和身心健康类。具体的内容包括,天文学、海洋科学、物理科学、绘画、书法、乐器演奏、纸艺、布艺、花艺,学习兴趣培养、良好性格养成、自我情绪控制等等。

  “市级、县(区)级民政部门注册登记的各类社会团体和民办非企业单位,有专业社工指导或参与项目执行的优先,注册登记的专业社工机构优先等。此外,同一个申报主体申报不超过2个社区的项目,此次活动不接受多个社会组织联合申报。项目周期为6个月,申报主体须确保2017年7月份每周至少开展两次活动,8月至12月,根据活动计划和实际情况每两周至少开展一次活动。”宿迁市民政局一位工作人员介绍说。

  今年的“微创投”活动正在征集活动项目,相信随着这些活动的实施,孩子们的暑假将会过得更加充实和快乐。

  运用大数据时刻守护着留守儿童  

  长期关注留守儿童的宿迁市阳光志愿者协会,在去年的“微创投”活动中,把他们的目光再次投到留守儿童身上,一系列活动也收获了孩子们的点赞。

  “从2016年9月开始,我们为留守儿童专门开设了‘阳光公益课堂’这一志愿服务,面向社会招募一些乐于奉献并具有一定社会知识的志愿老师。每周末利用半天时间,我们和老师一起来到学校,为这些留守儿童免费提供有趣的公益课堂活动。”阳光志愿者协会会长戚伟刚说。

  阳光志愿者协会成立于2010年9月,是宿迁市区首家经民政部门正式注册的志愿服务机构。该协会长期从事扶贫助困,关爱留守、失依、贫困儿童,敬老爱老,爱心助学等志愿服务,现有注册志愿者3000余人。

  戚伟刚说,“我们建立了一个数据库,可以及时了解调查留守儿童的各种情况,进行数据整合。根据大数据,我们会讨论分析留守儿童的各种情况应该如何解决,制定具体可行的方案,最后针对实行。这也是我们这个协会坚持到现在的一个重要原因。”

  从2010年到现在,协会每年都会通过“微创投”的形式来帮助未成年留守儿童。“七彩阳光筑梦成长”、“让爱‘动’起来”这些公益项目不仅实际解决了留守儿童在生活、学习上的困难;志愿者还定期给他们进行心理疏导,每月定期组织观看青少年公益电影,安排大型公益性娱乐晚会,让他们参与其中,改善生活学习方式。

  戚伟刚表示,今年,阳光志愿者协会会继续参加未成年人“微创投”活动,这次会针对留守儿童长期与父母分别的情况,开展一种新的活动形式———“留守儿童走出来,爱心妈妈走进去”,让协会的志愿者们扮演妈妈的角色,与孩子们进行深入的、双向的互动和沟通,达到让留守儿童得到精神慰藉的目的。

  专业化服务让爱心更有针对性  

  宿迁市慧灵领航心智障碍家庭社工扶助中心井宜萌主任告诉记者,去年扶助中心参加的“微创投”活动有两个项目,“大福的家———心智障碍者的家”和“成年心智障碍人士社会融合项目”。扶助中心租了一套房子,带领心智障碍的孩子在房间内模拟各种生活场景,如整理房间、打扫卫生、使用家具等等,并且教孩子使用小区内的一些公共设施。扶助中心有一些年龄稍大的患有自闭症的孩子,他们经常大喊大叫,不能合理控制自己的行为,针对这些孩子,扶助中心也开展了一些帮助他们融入社会环境的活动。

  慧灵领航扶助中心表示会继续参加未成年人“微创投”这个活动,今年的项目主题是“心智障碍人士艺术调理”,通过音乐、美术等形式对障碍儿童进行帮助,让他们展示出自己的艺术作品,让他们的父母看到自己孩子的成长价值,并呼吁社会更加关注心智障碍儿童的成长。

  “微创投”不仅涉及未成年人,一些孤寡老人也享受着公益组织的关爱。

  社区老年人较多,宿迁市宿城区幸福街道幸福社区一直想通过社会组织来承担孤寡老人的服务工作,但所需经费光靠政府投入制约了活动的开展。与此同时,社区经常接到一些企业想在社区开展服务老年人活动的请求,但是企业在活动组织和人力配备上不够专业,活动达不到社区想要的效果。

  在去年,随着专业公益组织进驻,为社区里的老人开展一系列丰富多彩的活动,不少孤寡老人愿意和志愿者们聊家常,和他们一起看电视、下象棋。

  据社区居委会一位工作人员介绍,虽然社区公益服务项目都是政府买单,但专业化略显不足。此次政府搭建平台,让社会力量来参与“微创投”项目,由社会组织承接项目,为社区居民提供专业化、精准化的服务,增加了资源、规范了队伍、提升了服务能力。(宿迁晚报记者 张琥 实习生 崔清莉)

来源:宿迁文明网    责任编辑:孙 涛