移风易俗入民心 文明新风沐张家港
2017-03-13 10:55:00
 

  移风易俗是社会文明进步的标志,是精神文明建设的重要内容。中宣部、中央文明办围绕移风易俗工作作出专门部署,把反对铺张浪费、反对婚丧大操大办作为城乡精神文明建设的重要内容,推动移风易俗,树立文明乡风。

  移风易俗重在“润物无声”的引导,如今,在张家港,通过政策引导、典型领路、宣传推广等形式,越来越多的群众积极行动起来,破除陈规陋习,树立文明新风,促进社会风气向上向善。

  移风易俗制度先行

  把规矩立起来,让风气正起来

  近年来,随着人们生活水平的提高,以及受传统观念和民间习俗的影响,婚丧嫁娶活动中,讲排场、比阔气等铺张浪费情况普遍存在。根据去年一份对张家港市风俗人情实践状况的调查显示,张家港市城乡居民对一些长期存在的陈规陋习,大多数持反对的态度,而对文明城市建设过程中所涌现的新风尚,普遍持积极的态度,这也为后续移风易俗工作的开展奠定了基础。

  为推动移风易俗工作,去年,张家港市委办公室印发《关于做好移风易俗工作深化文明城市建设的实施意见》,在推动社会主义核心价值观落细、落小、落实,促进文明习惯养成、文明风俗形成等方面,明确了新要求,部署了新任务。

  结合全市部署要求,如今,张家港市各村、社区移风易俗活动开展得如火如荼——

  经开区(杨舍镇)成立“移风易俗”婚庆联盟、举办新市民集体婚礼、晒党员家规、讲家风故事,通过举办群众喜闻乐见的活动,营造了社会广泛关注、群众积极参与移风易俗的浓厚氛围。

  保税区(金港镇)高桥村利用村委微信公众平台宣传村规民约,给每家每户发放印有村规民约的挂历和小册子,每年开展“十佳特色文化家庭”等评比,对少数情节严重、态度恶劣的给予相应处罚,促使村规民约成为村民自觉遵守的行为准则。

  让新观念入耳、入脑、入心,推进移风易俗全面开展,逐渐形成了良好的社会风尚。

  典型领路带动全局

  告别陋习树新风,从我做起

  党员是群众的表率,推动移风易俗工作,广大党员先行先试,走在前列,主动做移风易俗的践行者、引领者和宣传者,以实际行动带动广大群众转观念、破旧俗、立新风。

  保税区(金港镇)长江村党委书记郁霞秋身体力行、勤勉不懈,秉承“有福不懒享,遇难不畏惧;有荣不漂浮,做人要堂正”的郁氏家风,高调做事,低调做人;党员教师曹文千将公共自行车作为婚车,将婚礼仪式摆在了校园操场,把婚宴放在了学校食堂,不仅时尚环保,还减少了资源浪费……争当移风易俗表率,一名又一名党员用自己的言行影响着周围人。

  一个人能影响一群人,一群人能影响一座城。从个人到家庭,从家庭到社会,移风易俗新风正迎面扑来。

  在经开区(杨舍镇)城北新村,许氏家族四代人共同制定“诚信正气立家,勤劳俭朴持家,团结和谐安家,严教上进兴家”的二十四字家风,并制成牌匾,分发给每个家庭。“家风是一个家族精神风貌和道德品质的体现,好的家风能潜移默化影响家族成员,促使家族繁荣兴旺。”作为一家之主,同时身为退伍军人和老党员的许宝荣如是说。

  有好的家风,才会有好的民风。这些典型示范既是标杆,也是镜子,令周围广大群众能从中受到启发,受到熏陶,从而把移风易俗融入生活,体现于细节之中,并逐渐化为个人的自觉行动。

  现在,越来越多的市民操办婚丧嫁娶事宜,不比排场比节俭;乡风民风得到进一步升华,村民矛盾少了,干群关系也更和谐了;老年人的思想越来越开明,年轻人也丢掉旧习俗、拥抱新风尚……

  政府探索服务创新

  倡树婚丧嫁娶新风,培育淳朴民风

  一对对靓丽的新人,一张张甜蜜的笑脸,一声声美好的祝愿……去年11月20日上午,保税区(金港镇)举办“爱见证·三生石上”首届香山集体婚礼,6对新人在家属和乡亲们的见证下,一起携手迈入婚姻的殿堂。“传统婚礼大操大办,不但浪费钱财,还为自己的生活带来经济负担。举办集体婚礼,不但节俭经济,而且文明时尚。”保税区(金港镇)相关负责人表示。

  为推进婚俗新风,去年,张家港市启动“移风易俗·婚礼新风”行动,开展系列主题活动;民政局婚姻登记处开展“婚礼式颁证”服务,推进文明婚俗宣传……树立文明新风,抵制婚礼中的各种陋习,一个个丰富多彩的婚俗文化活动,让文明的婚俗新风吹遍港城的每一个角落。

  显而易见,倡树移风易俗新风,离不开政府部门的正确引导。长期以来,各镇、村(社区)还积极组织群众广泛参与各项实践活动,不断丰富移风易俗活动内容。

  经开区(杨舍镇)河南村组建“魅力河南艺术队”,把村民从麻将桌上“拉”了下来,参与柔力球训练,不仅锻炼了身体,他们还在多个比赛中获得了佳绩。

  南丰镇建农村自张贴“爱护建农、减少垃圾、治理脏乱、讲究卫生”的公约后,广大村民自觉遵守,还纷纷当起了义务劝导员。如今,村民酗酒、不团结的少了,孝敬老人、弘扬正能量的多了,邻里婆媳之间的“疙瘩”也都解开了,村风民风有了明显改善。

  此外,为弘扬厚养薄葬的传统美德,倡导丧事简办、文明殡葬,根据实际需求,政府部门还加大了对区镇殡仪服务中心、村(社区)集中办丧点等殡葬服务设施建设的投入,严禁各类丧葬迷信活动,切实加大丧葬陋俗整治力度。同时大力普及绿色殡葬理念,倡导文明祭奠,积极培育文明、环保、健康的祭祀新风。

  宣传引导营造氛围

  文明新风尚,内化于心、外化于行

  “村规民约,激活乡村道德力量”“树家风、传家训”“春风化雨润心田”……紧紧围绕移风易俗这一主题,去年以来,张家港日报社、张家港市电视台、电台等主流新闻媒体相继开辟主题专栏,将核心价值观融入人们的内心深处,形成了宣传引导有效果、政策推动有力度的别样风景,人们在文化熏陶中受到教育、得到提高。

  移风易俗,舆论先行。根据张家港市委宣传部要求,相关部门牢牢把握舆论引导的主动权,在全市上下掀起了一股“婚事新办、丧事简办,破除封建迷信,反对铺张浪费”的舆论热潮——主流新闻媒体开辟移风易俗专栏专题,充分利用清明、七夕、重阳等重要时段开展系列宣传,针对一些违背公序良俗的事件进行分析评论,有效引导人们进行公德反思;征集、创作、宣传一批特色鲜明的公益广告精品,推动移风易俗理念融入人们生活空间;充分运用文艺作品、文化活动,让人们在先进文化熏陶中感悟认同社会主流价值;根据不同受众需求,借助微信、微博等新媒体广泛传播,号召公众养成勤俭节约、科学健康、崇德守礼的良好生活方式……

  从树立榜样风向标,到广泛宣传教育,一系列鲜活生动的宣传报道,推动移风易俗的文明新风尚内化于心、外化于行,营造了移旧俗、除陋习、倡新风的良好社会氛围,也为先进典型的不断涌现培育了良田沃土。

  九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。移风易俗工作是一项春风化雨、润物无声的长期工程,也是培育和弘扬社会主义核心价值观的具体实践。如今,经过潜移默化的宣传和影响,移风易俗的理念正日益转变成人们的实际行动,明礼诚信、崇德向善的新风气吹遍港城的各个角落,并赢得了人民群众的点赞和拥护。(张家港日报  张荔)

来源:张家港文明网    责任编辑:施佩楠