南京市开展党员干部大走访活动
2017-02-23 09:18:00
 

  走千企入万户、助发展促富民——近日,南京市委、南京市政府联合下发《关于开展党员干部“走千企入万户、助发展促富民”大走访活动的实施意见》,要求全南京市各级党员干部,深入基层走访摸实情、查问题、找短板,分层分类解决基层和群众反映的问题。

  此次活动的参加人员为南京市各级党员干部,重点是南京市管干部、市区两级机关企事业单位处级党员干部、街镇领导班子成员和村(社区)“两委”干部。按照“定点联系、定户到人、定时上门”的方式,走访企业(重点项目、众创空间),重点包括全市规模以上企业、高新技术企业、科技创业家企业,年度省、市重点项目和各类众创空间。同时,要把生产经营面临困难的企业纳入走访范围。走访村(社区)和基层站所,重点走访70个经济薄弱村和130个欠发达村,以及棚改任务较重、困难矛盾较多的社区。走访群众,重点走访建档立卡的3.94万户低收入农户、老党员老模范、烈军属、创业户、留守儿童、空巢老人和残疾人等群众家庭。

  走访分为集中走访和经常走访。集中走访一般每年安排两次,一次在春节前后,一次在年中。集中走访市、区、街镇、村居四级统筹安排,联动开展,做到无遗漏、不重复。

  经常走访结合平时工作开展,重点联系走访工作对象和服务对象,倡导各级党员干部利用周末和节假日深入基层走访群众,处(含)以上党员干部每年下基层调研、走访不得少于30天。

  《实施意见》明确,强化问题导向,对本级能够解决的问题,要及时沟通反馈,逐一明确责任,督促解决到位;对涉及到上级职能部门的问题,要及时梳理、逐级上报,跟踪抓好落实;对一时难以解决的问题,要向群众做好解释说明;对需要面上解决、涉及体制机制等重大问题,由南京市级相关职能部门牵头研究提出政策意见。要运用信息化手段,建立专门数据库,动态更新问题清单和整改清单,厘清重点、分类分析、跟进解决,确保责任落实到位、问题整改到位。

  南京市作风办相关负责人介绍,开展大走访活动,主要是把中央精神和省市部署要求带下去、把政策支持带下去、把关怀温暖带下去,把基层和群众的意见建议带上来、把企业的需求呼声带上来、把解决矛盾问题的办法经验带上来,促进各项工作落实、促进群众满意提升。

  据悉,大走访活动开展情况将纳入机关作风建设评议重要内容,细化制定考评细则。(南京日报记者 毛庆 实习生 曹宁欣)

  【延伸阅读】

  “大走访”要干五件事

  开展政策宣传——面向基层、面向企业、面向群众,广泛宣传党的十八届六中全会和省、市党代会精神,广泛宣传各项富民惠企政策和“三去一降一补”等政策措施,实现各项政策在基层的深入人心、有效落实。

  深入调查研究——通过座谈交流、个别访谈等形式,深入村(社区)和企业开展调查研究,了解摸清换届后村(社区)经济发展、公共服务、基层治理和“两委”班子运行现状等情况,了解摸清企业生产经营情况和重点项目推进落实情况,查找存在问题,提出对策建议,形成调研报告。

  记好民情日记——坚持问政于民、问需于民、问计于民、问策于民,广泛听取基层和群众的呼声,了解基层和群众的所急所需,进一步理清工作思路,研究提出加强和改进工作的具体措施。

  化解矛盾难题——帮助群众解决缺思路、缺项目、缺技术、缺资金等问题,促使尽快走上致富之路;帮助村(社区)做好理清工作思路、化解信访积案、排查矛盾隐患等工作;帮助企业解决融资、审批、用工及环保等方面的问题,促进企业提速增效、转型升级;加大项目协调推进和服务力度,切实解决项目推进过程中的困难和问题,促进项目早开工、早建成、早见效。

  办好民生实事——针对不同群众的需求,结合单位职能和岗位职责,整合各方力量,做好就业创业、医疗救助、社会保障、子女上学等方面的民生实事,差别化提供助老助小助残助困等各项服务。

来源:南京文明网    责任编辑:陈楚奇