苏州常熟新春民俗文化活动好戏连台
2017-02-04 10:43:00
 

  在2017年“我们的节日·春节”期间,常熟市各乡镇纷纷组织开展丰富多彩的群众性民俗文化活动,通过民间文艺大巡游、民俗庙会、舞龙舞狮闹新春、民间文艺汇演等群众喜闻乐见的新春主题活动,在营造浓郁年味儿的同时,也让市民群众享受到了一场新春民俗文化的盛宴。

  支塘镇“金鸡报春”第六届新年民间文艺大巡游

 

支塘民间文艺大巡游现场。图片来源:常熟市文广新局  

  1月28日是鸡年的第一天,支塘镇政府门口、淦昌路周边热闹非凡,许多居民早早地在家中吃过午饭,等着观看新年民间文艺大巡游。

  “我的小孙女去年看过这个表演以后,一直都在问我什么时候能再看到。”支塘镇居民王魁宝让自己的小孙女骑在自己的脖子上,让她能看得更清楚,“自从小孙女知道新年有舞龙舞狮表演后,她一大早就吵着要来看了,这不10点多就把午饭吃了带她出来等着。”

  “每年的大年初一看演出已经成为我们支塘镇居民的一个习惯了,如果没有看到,总觉得会少了些什么。”王魁宝说。

  当天中午12时,在喧天的锣鼓声中,“金鸡报春”支塘镇第六届民间文艺大巡游正式开始了。走在第一位置的,是由两只雄鸡和五只小鸡组成的“闻鸡起舞”方阵,演员们不停地朝围观群众挥手,引来大家的阵阵掌声。其中一只雄鸡的扮演者是今年已经54岁的陶丽芳,为了将更好的效果呈现给观众,她特意准备了一个星期,每天都加班加点地排练。

  枫塘舞龙队是每年的演出主力,由他们带来的舞龙表演经常赢得观众的欢呼和喝彩。枫塘舞龙队领队张玉英说,为了表演好节目,他们从去年的12月份就开始排练,每天都抽空练习,后来由于有些队员年纪较大、体力跟不上,又临时换上了6位年轻人,新老搭配表演效果更佳。

  人群中,一对母子每人拿着一个照相机不停地穿梭着,寻找合适的角度按下快门。妈妈赵玉说,她是支塘文艺大巡游的忠实粉丝,每年都要带着相机边看边拍,如今孩子大了,她就带上他一起来看,除了感受这份传统的年味外,还能让他学学拍照的技巧,将这份美好的记忆保留下来。

  在表演方阵中,一群手持滚灯的表演者特别吸引眼球。这支队伍可不是一般的滚灯队伍,而是由12名拉丁舞爱好者组成的拉丁滚灯队伍。她们在传统滚灯的基础上,大胆加入了拉丁舞元素,经过许多次的失败,将这一独特的演出形式呈现在观众面前。

  从2012年开始,支塘镇每年坚持举办民间文艺大巡游,今年第六届共有20个方阵、200多位演员参加,既有传统的舞龙舞狮、生肖贺岁等演出,又增加了“八仙过海”“仙女送福”等内容,营造了浓浓的年味

  海虞镇民间文艺闹新春

 

海虞镇民间文艺巡游活动年味十足。刘文忠摄。图片来源:常熟市海虞镇  

  猴辞旧岁,鸡迎新春。1月28日,海虞镇海福新城、丽都花园等纷纷组织举办民间文艺巡游、文艺专场、猜谜等,精彩纷呈的文艺活动让乡镇新春年味十足。

  当天上午9点半,海福新城、丽都花园小区内锣鼓喧天、狮龙共舞,一支由海虞镇徐桥文艺表演队90多人参与的文艺巡游表演最为引人注目,舞龙、舞狮、打连厢等热闹上演。表演队从海福新城小区东门开始,一路浩浩荡荡地巡演至丽都花园小区内,吸引了众多铁杆“粉丝”们的追随。此次是徐桥文艺表演队连续第6年在正月初一开展文艺巡游活动了,演出人员均由徐桥及附近村的一些农民文艺表演爱好者组成,而且以妇女为“主力军”。

  在海虞镇人民路、周行中宏集贸市场等地,市迎春戏曲艺术团、海虞镇周行社区“百花”艺术团等众多民间文艺表演团体也纷纷向海虞市民献上了表演唱、锡剧、沪剧、小品等居民喜闻乐见的节目,让观众心里乐开了花。

  碧溪新区“金鸡鸣春”民间文艺巡游活动

 

碧溪新区“金鸡鸣春”民间文艺巡游活动。图片来源:常熟市碧溪新区  

  金猴留恋丰收年,彩凤欢啼盛世春。在大年初一的上午,碧溪新区老少同乐,共庆春节。伴着热闹的锣鼓声,来自新区的舞龙队、腰鼓队组成“金鸡鸣春”民间文艺巡游队伍,沿着滨江江南大道以及吴市主要干道进行巡演,引得众多路人驻足观看。

  随着锣鼓声“咚咚锵、锵锵锵、咚咚咚”,龙头不时的左右摇摆,龙身如旋涡似地卷起来,又似那龙卷风,一圈又一圈,好不壮观,同时,激情飞扬的腰鼓表演打出了新年新气象的热闹场面。

  一年一度的春节民间文艺大巡游已经成为碧溪新区人民春节中不可缺少的一道精神文明文化大餐,广大文艺爱好者通过大巡游活动,让新区人民感受传统节日带来的喜悦气氛。

  辛庄镇“金鸡报晓闹新春”民间民俗文艺大拜年活动

  庙会是春节最具文化特色的民俗活动之一,大年初一,辛庄镇组织举办“金鸡报晓闹新春”民间民俗文艺大拜年活动。

  开心的锣鼓敲起来,喜庆的秧歌扭起来,飞腾的巨龙舞起来,欢乐的舞蹈跳起来。在北庄寺表演的民间艺术家们,纷纷亮出他们的绝活,个个精彩,样样鲜活。可以从中感受到最淳朴的欢乐与喜庆,体会到优秀传统文化的强大生命力。

  常明寺和弘福寺同样热闹非凡,从四面八方赶来的香客们聚集到这里虔诚地为自己以及家人祈福,充分表现了大家对新年的期盼与憧憬。现场还有很多民间表演团队为之助兴,将热闹的气氛推向了高潮。

  庙会是辛庄具有浓厚历史文化底蕴、传承民间民俗文化的盛事,弘扬了中华传统文化,传播了文明和谐的社会风尚,营造了欢乐喜庆、祥和安定的春节氛围。(常熟市文明办)

来源:苏州文明网    责任编辑:曾雅文