苏州常熟好青年陆瑜雯入选2016“江苏好青年百人榜”
2016-12-20 13:21:00
 

  陆瑜雯在2016江苏好青年百人榜揭榜暨“奋斗的青春最美丽”分享会现场。图片来源:常熟市梅李镇

  日前,由共青团江苏省委、江苏省文明办等主办的2016“江苏好青年百人榜”揭榜,常熟市梅李镇团委副书记陆瑜雯凭着对团工作的无限热爱和敬业奉献的精神,作为爱岗敬业的代表入选今年的江苏好青年百人榜。

  今年28岁的陆瑜雯,2011年毕业于中南财经政法大学法学院,同年,进入梅李镇组织人事办(现梅李镇组织人事和社会保障局)工作,2014年踏上共青团的工作岗位,现任梅李镇团委副书记。从事团工作两年多来,她把责任扛在肩上,把青年放在心上,用辛勤的汗水和执着的信念坚守着自己的青春梦想。

  在当前“互联网+”大背景下新媒体技术迅猛发展的前提下,如何更好地服务青年,打造一个让青年想得起、找得到、靠得住的共青团,陆瑜雯不断地在探索着。2015年五四青年节期间,她跟随着上级团组织的步伐,尝试着开通了梅李镇团委官方微信平台“青春梅李”。从此,她多了一重身份,成为了一名团属新媒体运营人。在平时的团属新媒体工作中,她注重把握新媒体的运行和传播规律,充分利用其碎片化、高频次和全天候特点来改进工作方式和服务手段,把团工作与新媒体进行有效结合,全方位组织、发动和凝聚青少年,力争把共青团的声音第一时间传播出去。

  然而“无中生有”、“有中争优”的这个过程是漫长的,也是艰辛的。在陆瑜雯刚开始搭建“青春梅李”这个平台的时候,她的女儿还不满一周岁,那时的她还是一个职场中的“背奶”妈妈。2015年6月底的一天,梅李镇刚开完党建工作会议,为了尽快地把党的路线、方针、政策导向传达给青年,三点钟一散会,她就开始马不停蹄地把会议的文字稿编辑成为青年更容易接受的图文并茂的微信向青年推送,这一干就是5个小时。由于工作太投入,她忘记了自己每两个小时就应该去为女儿储备好母乳……当天晚上,她就因为乳腺堵塞引发乳腺炎发起了高烧,更糟糕的是,由于堵塞时间太长,她的奶水越来越少,到最后不得不无奈地选择提前给孩子断奶。作为一个妈妈,她流下了苦涩的泪水,心里满是对孩子的愧疚和自责,但是作为一名团干部,她却没有后悔。“‘青春梅李’也是一个刚出生的小婴儿,需要爱与呵护,看着它健康成长,所有的付出都是值得的。”她这样说道。

  自“青春梅李”开通至今一年有余,她无时不刻不在思索着通过团属新媒体平台更好地联系青年、服务青年的新方法、新路子。原创微信文案需要外出采风拍摄,日晒雨淋,她经历过;排版编辑精益求精,一次次推翻重来,一干就是一天,她经历过;封面图片找不到合适的,自己动手勾勒绘制,她也经历过……然而她坚持下来了,她把这些奔波和琐碎化成了“青春梅李”这个团属新媒体上所呈现出来的各色线上活动、原创文案和粉丝互动等精彩内容。在陆瑜雯的不断尝试和努力下,“青春梅李”也渐渐形成了自身区别于其他团属新媒体平台的特点:基层团建与新媒体运营共融共通,“线下活动线上报名”是陆瑜雯对这一特点的形象描述,简单来说,就是梅李镇团委组织的面向梅李全镇的青年的活动,通过“青春梅李”来发布报名信息,一来吸引更多的本土青年关注团属新媒体平台,二来有利于团属新媒体和青年读者之间的交流沟通,让基层团建工作和团属新媒体平台运营形成了良性循环。

  付出总有回报,截止目前,“青春梅李”共拥有青年粉丝近14000人,并且还在不断增长,公众号累计推送信息230篇次,单篇获得阅读量最高达13451次。2016年3月27日,“青春梅李”在和江苏全省13个地级市、21个县级市和1000多个乡镇的赛跑中占得了先机,成为了第一家入围江苏省二十强的乡镇团属新媒体,短短一周,在这个不满10万人口的乡镇,“青春梅李”赢得了10099名青年的关注。

  始终如一地为打造一个更好的团属新媒体平台默默耕耘,没有惊天地泣鬼神的英雄壮举,陆瑜雯植根于共青团这个岗位,在脚踏实地中塑造出良好的形象。她怀着对团属新媒体工作的热爱,用扎实过硬的作风和敢于担当的责任诠释着爱岗敬业、恪尽职守的本色青春。(常熟市文明办)

来源:苏州文明网    责任编辑:姚丽濛