首届全国文明家庭获得者沈亚秋载誉归来座谈会侧记
2016-12-16 14:52:00
 

  “这次参加首届全国文明家庭的颁奖大会,对我和我的家庭来说非常高兴、自豪。这是荣誉更是责任,是压力更是动力……”14日,观看完“第一届全国文明家庭表彰大会”新闻后,首届全国文明家庭获得者沈亚秋发自肺腑的感言,如东海洲文化投资发展有限公司会议室里顿时掌声阵阵。

  “听了沈亚秋家庭的事迹后,我感到很震撼,他们夫妇跟我大致是同龄人,我们一般要抚养4位老人、1个孩子,我感到压力和责任之重,但沈亚秋夫妇抚养4对老人、1个孩子,而且其中一对老人与他们毫无血缘关系。我一直在想,这样的付出得需要多大的毅力。”如东高新区管委会主任张炯作为代表第一个发言。

  “第一次听完沈亚秋的故事,我强忍住眼泪,在心里不止一次地赞叹,这是一位多么了不起的女人,她需要怎样海纳百川的胸怀,包容、接纳、照顾与他们家毫无血缘关系的老人。在后来几次文艺活动中,我有幸认识她,每次聆听她的故事,都能感受在她身上散发的现代女性光辉和美丽。”省级文明家庭获得者沈霞激动地说,作为一名老师,她也时常跟身边同事讲沈亚秋感人至深的故事。近期,在给三年级学生讲述“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”这句话时,为了让学生理解深入,她把沈亚秋的故事讲给小朋友听,在学生们心中播下孝、善、爱的种子。

  来自如东高新区、通海社区、省级文明家庭获得者代表、首届最美如东人代表,一个接着一个畅谈感受。“作为一名普通的爱心志愿者,听了沈亚秋同志的先进事迹后,我备受鼓舞和激励,为她点赞。从1998年开始,我一直资助多名失学儿童,在这个过程中,我深深地感觉到,一个困难家庭,一个失学儿童,就像一只断了线的风筝。关键时候帮一把,也许就会改变他们的命运、他们的人生。”首届最美如东人代表张华说,他要带头向沈亚秋同志学习,在自己做好爱心志愿者的同时带动身边人一起加入志愿者队伍,让精神文明之花在如东大地处处盛开。

  “沈亚秋同志的事迹感人至深,演绎了一场跨越血缘关系的人间大爱,温暖了社会、传播了文明、传递了正能量,她和她的家庭体现了社会主义核心价值观的内在要求,为社会树立了榜样。”如东县委副书记任新峰说。 (杨新明 南通日报)

来源:南通文明网    责任编辑:韩 伟