泰州姚炜平家庭获评“全国文明家庭”
2016-12-14 17:41:00
 
 

姚炜平在表彰大会现场。

  9年、700余人、千余次活动……这些数字组合在一起,记录着靖江“179志愿者之家”一路发展的轨迹,也记录着姚炜平一家对志愿服务执着的信念。近日,第一届全国文明家庭表彰大会在北京召开。记者从市文明办获悉,此次全省仅有14个家庭入围,来自靖江的姚炜平家庭作为泰州唯一入选家庭获评全国文明家庭,受到习近平等党和国家领导人亲切接见。
  记者第一时间联系上姚炜平。电话里,他道出了这些年全家人从事公益事业的点点滴滴。
  一条网帖走上公益之路
  2002年4月, 姚炜平刚满18周岁,他将第一次无偿献血作为自己的成人礼,并从中体会到了服务他人、快乐自己的奉献精神。从那时开始姚炜平正式成为无偿献血志愿者中的一员,并且一直坚持至今。目前姚炜平累计献全血及成分血114次,献血量折算后累计达15万毫升。
  2007年5月,姚炜平无意中上网得知靖江市中心血站血库各种血型告急,仅以自己的力量也根本不足以解决燃眉之急,姚炜平通过网络在各大论坛做宣传,倡导大家义务献血。他的宣传得到了众多网友的回应,缓解了血站的紧张局面。
  由此,姚炜平萌生了创建志愿者团体的想法。经过一个多月的筹备,2007年5月,靖江市179志愿者协会正式立。
  “‘179’谐音是‘一起走’,也就是要从一人志愿服务到大家一起来志愿服务。”姚炜平介绍,目前,志愿者协会已发展到700人,他们中有中学生、大学生,有刚走上工作岗位的年轻人,年龄最小的志愿者仅14岁。志愿服务项目也从单一的敬老服务走向多元化,涉及敬老、环保、无偿献血、文明倡导、关爱残疾人、助学等。不管刮风下雨,协会每周均开展两次公益志愿活动,每次活动时间均不低于3小时,遇到特殊节日,还根据不同的主题开展志愿服务。
  公益是夫妻的共同事业
  2008年汶川地震发生后,姚炜平毅然报名参加靖江团市委组织的志愿者服务队,奔赴四川绵竹。面对湿热多变的天气、艰苦的生活条件,姚炜平克服困难,积极投入到抗震救灾活动。
  在公益的道路上,姚炜平还收获了爱情。姚炜平的妻子徐君也是179志愿者协会的成员。2008年,两人在“179志愿者”相识,2009年10月1日结婚。与其他年轻人想法不一样,夫妻二人选择举办一场既俭朴又浪漫、充满公益性的环保自行车公益婚礼。婚礼当天,他们带领着30对伴郎伴娘,骑着装饰有绣球和国旗的自行车,组成环保车队,绕城骑游。然后在写有“庆祝祖国60华诞,爱与我们同行”的巨型横幅下,接受路人的见证和祝福。
  多年来,为了使志愿者团队走向制度化和规范化,姚炜平吃了很多苦,压力、委屈和误解是家常便饭,但他一直在坚持。
  “这些年我的公益之路离不开妻子默默的支持。”姚炜平说,妻子时常与他一起参与和策划志愿活动,即使在孕期也没有停下志愿服务的步伐,现在公益已经成为夫妻两人的共同事业。
  从一个人的坚持到一群人行动
  作为父母,姚炜平和妻子非常注重对孩子进行公益理念的培养和传承。他们的女儿从一岁左右开始就和父母一起参与志愿服务活动。“因为年幼,一开始,我们就让她陪伴福利院的孩子一起玩耍。”姚炜平说,如今他们的女儿已经6岁, “志愿者”、“志愿活动”、“敬老院”、“179”这些深奥的字眼对于这个幼小的孩子都再熟悉不过。
  小儿子的诞生也为这样一个家庭增添了更多的欢乐,在孕期,徐君仍然坚持在志愿服务的第一线,她笑着说:“这是对孩子最好的胎教。”如今,儿子已经3岁了,陪伴他成长的是父母孜孜不倦地无私奉献和姐姐讲的一个个志愿服务小经历。
  今年,姚炜平计划运用专业的社会工作方法,面向全市妇女儿童,以家庭为单位,进入各个社区、学校开展志愿服务活动。
  “公益从来不是一个人的坚持。”姚炜平说,公益活动的理念是“我为人人、人人为我”,这和每个人、每个家庭都息息相关。
  【连线】
  刚刚参加完表彰大会,姚炜平接受了记者连线采访。
  问:你们家五月份刚刚获得全国五好文明家庭荣誉称号,这次又获得全国文明家庭称号,现在心情如何?
  答:能来北京参加这次表彰会并且受到习近平总书记的接见,我到现在都感觉如在梦中,我觉得这些荣誉是对我们家庭从事公益事业的肯定,我们倍感鼓舞。虽然做了一些工作,取得了一些成绩,但作为全国几亿个家庭的一分子获得这么大的荣誉,既是肯定,又是鞭策。我们不仅仅要继续努力为国家和社会作贡献,更要将这份荣誉和精神传承下去。
  问:这些年是什么促使你一直在公益之路上走下去?
  答:这么多年的坚持,首先离不开家人的理解,还有爱人与我的共同努力,我能一直走下去,都是靠他们一路支持。其次,这些年,看到在我的带动下,更多的人行动起来加入到公益行列,也有越来越多的人受到帮助,志愿服务深入到各个领域,我也有一种使命感,我想,通过更多人的努力,我们的社会将更加和谐美好。
 
来源:泰州文明网    责任编辑:王 丽芳