老吾老以及人之老 余美芳一家载誉归来
2016-12-14 08:21:00
 

  13日上午,荣获首届全国文明家庭荣誉称号的余美芳一家载誉归来。常州市委常委、宣传部长、科教城党工委书记徐光辉在常州市行政中心会见了余美芳家庭。

徐光辉会见余美芳家庭 来源:常州日报

  代表一家人进京领奖的刘伟详细讲述了受到习近平总书记接见和参加表彰大会的情况。

  “我们江苏是全国获奖家庭最多的省份之一,我和另外13个家庭的代表被安排在第二排,有机会与习总书记握手,我觉得很荣幸。”

  刘伟在现场聆听了习总书记的重要讲话,“讲话字字珠玑。习总书记说,家庭是社会的细胞,国家发展、民族进步、社会和谐的基石,千家万户都好,国家才能好,民族才能好,因而要特别注重家庭、注重家教、注重家风。他的话语深深地印刻在我的脑海里。”

  徐光辉代表常州市委向余美芳家庭表示祝贺和慰问。他表示,余美芳一家的孝义超越了传统的家庭观念,是“老吾老以及人之老”的生动诠释,更可贵的是,不仅自己坚持几十年如一日地赡养异姓老人,更是把孝义的精神和助人的爱心传递到了孩子、学生的身上,使优良的家风得以代代传承,并发扬光大。

  徐光辉指出,近年来常州市一直把家庭、家教、家风建设作为一项重点工作持之以恒推动,要以此次全国文明家庭评选表彰为契机,进一步深化这项工作,动员社会各界广泛参与家庭文明建设,围绕文明家庭创建,一方面把好家风立起来、传开来,更要使好家风突破家庭家族局限,由小家向大家、由个体到群体扩展,影响和带动整个社会昂扬向上,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚,力争让常州市的家庭、家教、家风建设继续走在江苏省和全国前列。(常州日报 唐文竹 闻铭)

来源:常州文明网    责任编辑:袁 一君