泰州市温心驿站推出“伴童行”活动 关爱困境儿童成长
2016-09-30 16:52:00
 

  

牙科诊所职业体验现场。图片来源:泰州晚报

  隔代教育该如何正确引导,怎样才能起到更好的教育效果?近日,泰州市温心驿站推出“伴童行”活动,组织市区145名困境儿童及其家长,接受了泰州市阳光心理服务中心有关专家现场辅导。

  参加活动的孩子包括孤儿、监护缺失、监护人无力监护等三类。在与祖辈共同生活的过程中,不少孩子存在郁郁寡欢、任性、暴躁等性格特征,作为孩子的爷爷奶奶、外公外婆在如何做好隔代教育问题上往往束手无策。

  谈到父亲就哭了

  姜堰区兴泰镇的贝贝(化名)今年13岁,上小学六年级。两岁那年,贝贝妈妈喝农药去世,爸爸也离开家失去联系,贝贝跟着爷爷奶奶长大。

  “尽管家庭特殊,但孙女成绩很好,曾被评为泰州市‘三好少年’,作文还在市里拿过二等奖,让我们感到自豪。”孩子的奶奶说,“贝贝很懂事,人也勤快,平常帮着拖地、煮饭。有一次,我从地里打农药回来,浑身湿透,贝贝张罗着让我洗澡,还帮我洗衣服。”

  贝贝平时好像无忧无虑,可只要有人提起她的爸爸,就忍不住掉泪。

  “我们的爱怎能代替爸爸妈妈的爱呢?”贝贝的奶奶说。

  对未来感到无助

  “我孙子可怜啊,将来该怎么办?”来自姜堰区俞垛镇的张爹说,“儿子是服刑人员,刑期还有十几年。儿媳是外地人,很少过问孩子,我今年70出头了,万一身体不好,孙子只能靠自己了。”

  张爹的孙子今年11岁,上小学五年级,成绩还说得过去,谈到教育,张爹表示自己没有文化,无力教育孙子,“孙子比较皮,个子又比我高很多,哪里管得了呢?”

  罡杨镇的方方(化名)爸爸在车祸中去世,妈妈改嫁,方方和爷爷奶奶一起生活,常常感到自卑,没有安全感。爷爷奶奶一味宠爱孙子,觉得要尽他们所能弥补方方缺失的父爱母爱。可孩子变得胆小怕事,性格也越来越孤僻,遇到困难就想打退堂鼓,情绪也不稳定,经常埋怨自己出身不好,觉得没有前途可言。

  提供成长指导服务

  泰州乐助社工事务所总干事刘菲说,困境儿童往往存在监护缺失的问题,跟爷爷奶奶生活在一起,而隔代教育存在的问题是,祖辈教育方式偏于传统,往往更在意让孩子吃饱穿暖,对于孩子的心理需求往往知之甚少,受文化水平、学习能力、认知水平、生理衰退等因素限制,祖辈不能很好地伴随孩子共同成长。此外,由于孩子父母去世、服刑等原因,祖辈对孙辈往往会产生过高的、不合理的心理期许。

  “伴童行”困境儿童社会保护项目通过社工一对一辅导和志愿者访谈的方式,为困境儿童提供成长指导服务。

  “一方面,我们通过专业社工,结合志愿者团队与爱心家庭的力量,从环境安全、人身安全、法律保护、监护支持与教育及学业辅导等方面关心困境儿童;另一方面,我们让困境儿童与其祖辈一起参与活动,组织专家对孩子的祖辈进行隔代教育指导,让他们提高与孙辈交往能力,更好地开展教育。”市温心驿站负责人赵聪说。

  隔代教育也可以成功

  “孩子遇到困难有退缩心理,不能一味安慰、一味迁就,要鼓励孩子积极应对,和孩子一起想办法解决。”在走访罡杨镇的方方家庭时,泰州市阳光心理服务中心心理专家李如齐对他的爷爷奶奶进行了指导。李如齐还私下找到方方的老师,请他们在关心方方的同时不要给他贴标签,多鼓励孩子,培养孩子的抗挫折能力,对于孩子的进步多多给予褒奖。

  通过家校互动,方方重拾自信,过去作业不会做就空着,现在方方能通过上网、求助等方式解决问题,学习成绩提高了,人也变得自信乐观。

  “困境儿童容易产生自卑心理、自闭心理、过度保护心理等,需要社会给予更多关爱。”李如齐说,不少困境儿童由于缺少父母的爱,安全感不足,容易产生自卑心理,有的孩子表现为胆小怕事,有的表现为争强好胜,生怕别人瞧不起,其实也是不自信的表现。

  困境儿童的祖辈怎样做好隔代教育?作为爷爷奶奶在教育过程中需要注意什么?

  “家庭能提供给孩子的最好礼物是精神上的温暖和安全感。”李如齐说,世界上任何事物都可以补偿,爱也可以转移和补偿,爷爷奶奶的爱尽管不能完全取代父母,但可以跟通过跟孩子建立起依恋关系,支撑孩子的发展。

  祖辈要相信自己能教育好第三代,要理解孩子。李如齐说,人最痛苦的就是缺乏别人的理解,作为爷爷奶奶,必须有理解孩子的基本功,例如,孩子兴趣多变要理解,孩子考试失败要理解,孩子犯错误要理解……比如孩子跟别人打架,一定有其原因,未必都是孩子的责任,如果不分青红皂白劈头盖脸狠批一通,往往会让孩子伤心不已,或极端反感。

  李如齐提醒,隔代教育要讲究方法。在教育孙辈时,要多肯定,少否定;不能啰唆;注意方式方法,表扬当着别人,批评放在私下,往往收效显著;不能重复批评。

  李如齐说,隔代教育的常见缺陷就是容易过分宠爱。“爱孩子但不要过分宠爱孩子,否则往往会适得其反。”李如齐说,过分宠爱孩子,事事代劳,往往让孩子失去锻炼的机会,变得懒惰、缺乏能力;处处让步,步步迁就孩子,往往会让孩子变得自私。严是爱松是害,教育一定要严格,不能怕孩子反感就放弃教育,必要的时候,可以对孩子进行挫折教育。(泰州晚报记者 唐春杰 文/图) 

来源:泰州文明网    责任编辑:王 丽芳