泰州家庭首次获评全国“最美家庭”
2016-06-15 08:38:00
 

  家庭是社会的基础细胞。好家风既体现着家庭美德的代际传承,也是社会公德在家庭领域的折射。日前,全国妇联在北京召开全国“最美家庭”揭晓暨全国五好文明家庭表彰会,揭晓了961户全国“最美家庭”,表彰了979户第十届全国五好文明家庭。泰州有4户家庭榜上有名,其中全国“最美家庭”和全国五好文明家庭分别有2户。

  全国“最美家庭”评选活动自2014年开始,每年评选一次。泰州推荐参评的候选家庭要求在传扬好家风、践行家庭美德、促进社会文明方面深得社会认同与赞誉,具有广泛的社会影响力;能够充分体现我市近两年开展的寻找“最美家庭”活动成果,体现群众性、先进性、代表性;同时需获省级“最美家庭”称号。最终,高港区赵玉芳家庭和泰兴市根思乡的周圣银家庭获评全国“最美家庭”。据了解,这是我市家庭首次获此殊荣。市妇联副主席、组宣部部长唐银华表示,近两年来,泰州通过对“最美家庭”的寻找和对家庭美德及优良家风传扬,进一步凝聚了正能量,让妇女和家庭成为社会主义核心价值观建构的主力军。

  与全国“最美家庭”评选时间不同,全国五好文明家庭每两年进行一次评选。在评选要求上,被推荐为全国五好文明家庭的候选家庭要求包含:爱国守法,明礼诚信;夫妻和睦,孝老爱亲;学习进取,科学教子;邻里融洽,友爱互助;勤俭节约,热心公益等5个条件。此次获评全国五好文明家庭的是靖江市靖城街道姚炜平家庭、泰兴市黄桥镇赵明生家庭。据初步统计,近三年来,泰州已有4户家庭获评全国五好文明家庭。

  全国五好文明家庭

  赵玉芳家庭 倾其所有报效家乡

  赵玉芳家住高港区胡庄镇史庄村四组,一家5口人。22年来,这家人共捐资200余万元造福乡亲。1992年,史庄村小学年久失修,赵玉芳夫妇把原本打算用于自家建房的材料拉到史庄小学,找来了建筑队盖校舍。不久,占地4000平方米的新史庄小学落成了。胡庄中学原先没有实验室,赵玉芳夫妇主动帮学校建起了实验室,还帮助学校修建水塔,通了自来水。村里修桥筑路建广场,赵玉芳夫妇也主动出资。赵玉芳是胡庄镇派出所一名普通的户籍管理员,每月只有1500元工资;丈夫承接建筑工程,忙得好一年也不过收入20万元。一家人热心慈善,至今没有什么存款。

  周圣银家庭 和谐的16口大家庭

  周圣银家是个有16口人的大家庭,住在泰兴市根思乡井坔村大井三组。周圣银的父亲很早就去世了,作为家中长子,周圣银和妻子肩负着“长兄如父、长嫂如母”的责任,边孝顺母亲边供养弟妹3人上学,从未只顾自己的 “小家”而忽视16人的“大家”。现年62岁的周圣银是有38年党龄的老党员,他的言传身教和以身作则感染了大家,16个人的大家庭中有4名党员,被称之为“党员之家”。逢年过节,周圣银总会带领家人给困难家庭及孤寡老人送去慰问品及慰问金,数年间已累计捐资数万余元。对于村组的公益项目,周家人也经常是慷慨解囊,村组铺设水泥路资助5万元,桥梁改造捐助1万多元,亮化工程又捐资1万元。

  全国“最美家庭”

  姚炜平家庭 公益路上从未止步

  姚炜平创建了靖江市179志愿者协会,自2007年起每周组织一次志愿服务活动,包括爱心助学、环保宣传、无偿献血等。姚炜平个人无偿献血(血小板)80余次,献血量累计达90000毫升,2008年还赴四川绵竹参加“抗震救灾”志愿行动。妻子徐君参加志愿服务的时间长达1000多小时,即使孕期内也积极帮助策划活动。5岁的女儿在父母的影响下也一直参与志愿服务活动。今年,姚炜平和妻子带领着179志愿者将志愿服务领域继续扩大,计划运用专业的社会工作方法,面向全市妇女儿童,以家庭为单位,进入社区开展“母亲素养”志愿服务活动。如今,公益已经成为他们生活中不可或缺的部分。

  赵明生家庭 关爱麻风病康复者

  赵明生和老伴张吉莲年近70,老两口放弃颐养天年的惬意生活,2010年赵明生来到泰兴市麻风康复村当义工,照顾非亲非故的麻风病康复者。三个月后,他把老伴张吉莲也带进了义工的队伍。几年下来,老夫妻俩护理康复者们驾轻就熟,各有分工。赵明生专门给病人包伤口,张吉莲主要负责生活起居。麻风病造成的肢体残缺、相貌可怕让不少人退避三舍,但在赵明生夫妻心目中,麻风康复者就是他们的亲人,康复村就是他们共同的家。老夫妻俩不仅照顾康复者的饮食起居,更注重对康复者心灵进行抚慰和重建。通过朝夕相处,老夫妻俩已和麻风病康复者结下了深厚的情谊。 

来源:泰州文明网    责任编辑:梁艳红