张家港:情浓粽香飘 志愿服务忙
2016-06-08 07:30:00
 

  又到一年端午时,端午作为中华民族最古老的传统节日之一,吃粽子是最“标配”的过节方式。在端午节即将来临之际,张家港市各个社区以及志愿者团队纷纷开展以端午为主题的志愿活动,为孤寡老人以及福利院的孩子们送去了节日的祝福与问候。

  粽香飘邻里

  6月1日,张家港市经开区(杨舍镇)西门社区党总支以即将到来的传统节日端午节为契机,开展了以“端午粽飘香 和睦邻里情”为主题的端午节志愿服务活动。活动当天,党员、志愿者们齐聚一堂,一起包起了“爱心粽”。为辖区空巢老人、困难家庭以及离退休老干部、劳动模范送去端午的祝福。短短一个上午时间,300多个形状各异的粽子就包好了。

  慰问空巢老人

  志愿者们带上“爱心粽”,来到慰问家庭,将寄托了浓浓爱心、邻里亲情的粽子和咸鸭蛋送到他们手上,为他们送上社区大家庭的热忱关爱和节日祝福。一位空巢老人激动得热泪盈眶,感激地说:“每个节日你们都想着我,给我送来馄饨、月饼、粽子等等,真的太谢谢你们了。”

  粽香寄深情 

  6月2日下午,张家港市乐余敬老院内一派热闹,欢声笑语不断。乐余镇社区教育中心和乐余社区联合举办的“粽香寄深情,我陪孤老过端午”活动正在温馨进行。

  组织这次活动的是“好滋味”厨艺学习共同体部分成员和乐余社区的志愿者们。他们购买了糯米、赤豆、芦苇叶、咸鸭蛋等物品,相约来到敬老院,和这里的老人们一起动手包粽子,陪伴老人们度过一个有意义的端午节。

  “好滋味”厨艺学习共同体负责人陈志学说:“陪伴孤寡老人过端午是我的心愿,这次活动我已经等待很久了,真的很有意义。”

  志愿者与老人们合影

  两个多小时很快过去了,敬老院食堂的大锅里渐渐传出了粽子独有的香味。大家给老人们分发粽子和鸭蛋。孤老李大爷激动地说:“大家在端午前夕来看望我们,和我们一起包粽子、拉家常,我们真的不孤单!感谢志愿者们!”

  浓情端午陪您变老

  “粽子香,香厨房。艾叶香,香满堂。”又是一年端午到,为进一步弘扬中华优秀传统文化,关爱弱势群体,张家港市金港中央广场志愿V站决定组织开展“我们的节日”志愿活动,为高龄、独居、敬老院和结对帮扶的老人们送去节日的慰问品和祝福,营造温馨和谐的节日氛围。

  6月4日上午,志愿者分三组,带着节日的慰问品和祝福去探望了该村高龄、独居、敬老院的老人们,询问他们身体、生活近况,陪老人们提前度过一个温暖和谐的端午节。

  志愿者和老人合影

  值得一提的是,在为老人们准备慰问品的时候,细心的志愿者考虑到,虽然每年亲手裹粽子、煮粽叶蛋更加有心意,但是天气日渐炎热,即使是冰箱保存也不能放太久。所以与往年不同的是,今年取而代之的购买了真空包装的粽子和咸鸭蛋。

  韩山老年公寓慰问演出

  6月4日,张家港市农机技术推广站携手张家港市红星公益义工协会开展了“端午节,与爱同行”志愿活动,用志愿者们的慰问演出给张家港市塘桥镇韩山公寓的老人带去欢声笑语,共同度过一个美好时光。

  韩山公寓的老人们观看演出

  演出还未开始,演出室内已经坐满了前来观看的老人们。活动伊始,先由红星公益社创始人致辞。接着,志愿者们为老人们表演了诗朗诵《港城忆》、小品《报菜名》、红星社锡剧《拨兰花》、古筝独奏《思凡》、女子群舞等节目,每当一个节目表演结束,老人们都纷纷鼓起掌来。期间,主持人还和老人们玩起了猜字谜的小游戏,并为猜中谜底的老人们送上了精美的小礼品。

  表演结束,志愿者们为老人们发放糕点,并致以节日的祝福和问候,这让老人们都笑的合不拢嘴。老人们笑着说道:“又有节目看,又有礼品拿,结束了还有小点心,这个节日过得真高兴,希望你们以后常来看我们。”

  情暖福利院

  6月5日,张家港市东苑社区市民学校携手尚学园走进张家港市儿童福利院,开展端午节慰问活动,为福利院的孩子们送去粽子、文具等节日礼品和祝福,让孩子们品尝着香甜的粽子,感受浓浓的端午情和家庭般的温暖。福利院的老师还带领志愿者参观了儿童生活区、教室、特教康复训练区、手工教室等场所。随后,尚学园的老师给孩子们上了一堂超轻黏土手工课,让孩子们发挥自己丰富的想象力,并在志愿者的帮助下制作出了黏土甜甜圈。随着活动的开展,孩子们的脸上露出了灿烂的笑容。

  福利院的孩子展示自己的作品

  活动结束后,志愿者说:每个孩子都需要社会的关注,福利院的孩子更需要我们为他们的未来尽一份力,让关注成为行动,为这些福利院的孩子插上翱翔的翅膀。

   

  端午的粽叶飘香,端午的爱国诗赋,端午的龙舟竞渡,端午的各种活动,都是在表达着人们的家国情怀,都是在表现着人们对端午文化的传承,几千年来中华民族的传统文化生生不息,几千年来人们对端午的情结浓郁而热烈。在这样一个传统节日里,我们不应忽略身边的那些弱势群体,我们应该和他们一起过佳节,给他们送去节日的祝福与味道。(张家港文明网综合整理) 

来源:张家港文明网    责任编辑:梁艳红