泰州90后交通协管员生命的最后一刻还在劝导文明交通
2016-04-18 09:05:00
 

    

执勤中的陈佳礼突发疾病倒地。

人民网为陈佳礼祈祷。

  4月12日上午,靖江90后交通协管员陈佳礼在参与巡逻执勤过程中,突发疾病倒在马路上,经抢救无效,不幸殉职,年仅24岁。他的事迹引来各大媒体关注,13日深夜,人民网官微刊文悼念陈佳礼。

  生命最后一刻仍在执勤

  人民网官微悼念陈佳礼

  4月12日上午9点27分35秒,在靖江江平路城西派出所门前路段,90后协管员陈佳礼突发疾病倒地,经抢救无效不幸身亡。

  2010年12月,陈佳礼应征入伍,成为驻北京某部的一名武警战士。2013年4月,退伍的他应聘到靖江交警大队,成为一名高峰岗协管员。

  4月12日早晨6点50分到8点,陈佳礼像往常一样来到城中小学门前,站护学岗;上午9点,陈佳礼到大队参加晨会;9点26分左右,陈佳礼驾驶警用摩托车载着同事高伟清到江平路巡逻;9点26分20秒,两人到达江平路城西派出所门前,发现两辆乱停乱放的轿车后,下车进行劝导;9点27分25秒,劝导结束,返回警用摩托车停放处;9点27分35秒,陈佳礼突然倒下;9点27分58秒,高伟清上前扶起陈佳礼,并拨打急救电话;9点36分16秒,120急救车将陈佳礼送往人民院……这是靖江90后交通协管员陈佳礼生命最后时光的“回放”。当天上午,年仅24岁的他,经抢救无效,不幸殉职。

  消息一出,瞬间刷屏靖江朋友圈。

  “江苏靖江一名90后协警执勤时突发疾病不幸殉职……”13日晚上11点30分,人民网发微博悼念陈佳礼;4月13日下午4点57分,扬子晚报网发表了《靖江90后交通协管员突发疾病倒地死亡》文章……

  骑车8公里送迷路老人

  为安保不迟到一夜未睡

  “他人真好,为什么遇到这种事的人偏偏是他?”高峰岗协管员们说。

  据悉,陈佳礼在交警大队高峰岗工作3年,是同事眼里公认的好人、勤快人。打扫卫生时,他抢着拿扫把;站岗执勤,他抢着去最繁忙的路口。

  2015年“9·3”安保期间,大队安排高峰岗协管员到治安卡口执勤,陈佳礼主动挑选了离家50公里远的新桥治安卡口,而且,有时是半夜12点的岗。但他没有喊过一声苦,每天按时到岗,配合民警做好人员、车辆的盘查工作。今年春运期间,他被安排到繁忙的人民路与迎宾路口,那里没有红绿灯,极易发生交通堵塞。陈佳礼用娴熟的交通指挥手势,指挥过往车辆、行人有序通行。“没事,你去休息一会儿,这里有我呢。”他总是对一起执勤的同事说。

  陈佳礼不但真诚对待同事,而且真情对待群众。“他扶老人小孩过马路、帮助群众推车的事太多了,我真的记不清了。”协管员高伟清说。

  2013年夏天的一个傍晚,高伟清和陈佳礼在阳光大道与通江路口执勤,一名70多岁的老汉推着一辆自行车前来求助。原来,老汉是斜桥镇人,从城里亲戚家出来后迷了路。“我也是斜桥人,等下班后我送你回家。”下班后,陈佳礼用自行车载着老汉,一路挥汗如雨,骑行了大约8公里,将老汉送回了家,然后又乘出租车到城里取自己的摩托车。

  2016年4月8日,交警大队抽调部分人员到姜堰参加溱潼会船节交通安保工作,要求当天凌晨4点50分到大队集中。由于担心睡过头,陈佳礼索性一夜未睡。他在高峰岗微信群中说:“大家都不要睡了吧,万一睡过头迟到了怎么办?”于是,陈佳礼4点20分就从家中出发,及时到大队集中,赶赴溱潼参加安保工作。

  在溱潼沈马线四号停车场入口执勤时,陈佳礼拾到一只钱包,里面有2000元现金及银行卡等物,他左等右等不见失主来认领,就和在附近执勤的姜堰民警一起找到了丢失钱包的男子。

  每天准时到达岗点执勤

  劝阻3万余起交通违法行为

  陈佳礼家住斜桥农村,离城区较远,无论是刮风下雨,还是大雾大雪,每天6点50分就要赶到岗点执勤,但他没有一次迟到过。

  陈佳礼在交通秩序管理上是一把好手,还在高峰岗协管员集中培训期间,他就成了交通指挥手势小教员。到路面执勤后,他积极疏导指挥交通,至今已劝阻机非不分、乱停乱放等交通违法行为3万余起。

  高伟清说,协管员是个受气的工作,别人想听你的就听你的,不听你的就不听,有时还会向你吼几声。但陈佳礼从来没有与群众红过脸,总是耐心地进行劝导。

  “事情发生得太突然了,他就倒在了我前边……”目睹陈佳礼倒下的高伟清,哽咽着说不出话来,“直到生命最后一分钟,他还在劝导文明停车。”  

来源:泰州文明网    责任编辑:梁艳红