苏州今年清明市民不烧纸钱 更多在鲜花音乐中怀念亲人
2016-03-28 09:47:00
 

鲜花祭扫成新宠   杨海石 摄

  今年清明,他们这样表达思念——

  ■“父亲生前很喜欢大自然,来扫墓不忍心破坏这么好的环境”,来横泾公墓祭扫的李阿姨与家人约好,都带鲜花。另一位来祭扫的张大伯说:“鲜花漂亮精神,故人看了会高兴的。”

  ■《父亲》《妈妈的吻》《烛光里的妈妈》《一路上有你》等歌曲成了凤凰公墓点播热门,在歌声中思念亲人也成了市民的选择。

  ■“爸爸,特别想吃您做的鸡脖子、土豆丝、疙瘩汤,但现在这一切已成回忆,只愿来世还做您的女儿——爱女”不少市民写卡片寄托哀思,据统计,这个双休日,凤凰公墓“天堂信箱”共收到“祭思卡”1000多张。

  19日和20日,苏州迎来清明扫墓的首个高峰。和往年不同的是,今年的清明祭扫,越来越多的市民用鲜花替代了传统的纸钱,文明祭扫新风扑面而来。

  鲜花祭扫

  今年买花的市民,比往年更多了

  上午9时,前往吴中区横泾公墓尧楠墓区祭奠亲人的市民已经络绎不绝,很多市民一到这里就自觉地将自己预先准备好的纸钱等祭奠物品,集中放到了外面的焚烧亭进行焚烧,然后再有序进入墓区祭拜。而记者发现更多的市民手捧鲜花来寄托对亲人的哀思,有的是整束花放在墓碑前,有的是将花朵摘下,拼成一个形状,有的则将花瓣撒满墓碑,让鲜花陪伴已故亲人长眠。一位姓李的阿姨刚祭扫结束,收拾好地上的垃圾准备回家。她说,父亲生前很喜欢大自然,这里环境很好,他们来扫墓也不忍心破坏这么好的环境,家人约好了都带着鲜花来祭扫。回去的时候,除了鲜花,他们都会把垃圾打包带走。

  “这两年城市空气不好,烧纸钱又污染空气,不如买一束花,或者栽一棵树来得清爽。”市民张大伯说,清明祭扫的传统要延续,祭祖重在心意,表达心意的方式可以健康和绿色一些。从去年开始,他家扫墓方式便由过去的点蜡烛、烧纸,变为买鲜花,种绿植。“今年清明,邻居都开始学我,买一束鲜花去扫墓,”张大伯说:“鲜花漂亮精神,故人看了会高兴的。”在他的带领下,身边不少亲戚街坊也开始效仿。而且,他还发现,今年公墓里买花的市民比往年更多了,他笑说,这是好迹象,以后公墓里的烟味将越来越少。

  音乐祭扫

  在墓碑前,播放一段亲人生前最爱的歌

  上午10时左右,在吴中区清明公墓的一处墓碑前,一名中年男子将一台不算小的播放机放在墓地的石墙上,播放一首首经典歌曲,轻柔的音乐声飘荡在肃穆的墓区,引起了从旁边经过的人注意,不少人觉得这样比烧纸钱好多了,既不影响周边的环境,又能寄托哀思。“这些歌曲都是老人生前爱听的,我特地从家里把播放机带过来放给他听。”中年男子告诉记者。在旁边不远处,两个年轻人则将手机当播放器放在墓前的石桌上,轮流播放音乐。

  家住苏州工业园区的胡大爷每次给老伴扫墓从不带纸钱,而是播放老伴生前喜欢的豫剧。3月20日,他吃过早饭后就从家出发。来到老伴的墓前,给老伴上香后,他坐了下来,陪老伴一起听豫剧。在胡大爷看来,以这样文明的方式缅怀亲人,更能凸显中国传统的清明文化。

  在吴中区凤凰公墓的音乐点歌台前,《父亲》《妈妈的吻》《烛光里的妈妈》《一路上有你》等歌曲成了点播热门,在歌声中思念亲人也成了市民的选择。

  “现在烧纸钱的比以前的确少了,打扫时也更轻松些,除了鲜花,放音乐、清洗墓碑、敬一杯酒等,都是很好的祭扫方式。”正在墓区打扫的工作人员说。

  天堂信箱

  给亲人“写信”,寄去浓浓思念

  “亲人们,我们怀念你!”“安息吧!”……在悠扬的音乐声中,市民纷纷在感恩追思墙留言,寄托对先人的怀念。3月20日,记者在吴中区凤凰公墓看到,不少市民在填写卡片,给天堂里的亲人写信。

  “爸爸,特别想吃您做的鸡脖子、土豆丝、疙瘩汤,但现在这一切已成回忆,只愿来世还做您的女儿——爱女”……在“天堂信箱”祭思板上,粘贴的一张张祭思卡写满了浓浓的思念,不少市民排队在桌前深情填写对逝去亲人的感怀和思念,“清明多缅怀,有些人有些爱,当我们懂得的时候他们已经离开,逝去的虽然回不来,但请珍惜现在……”

  同时,凤凰公墓黄丝带祭祀墙上也挂满了千纸鹤和黄丝带,不少市民将黄丝带挂在松枝上,用以纪念逝去的亲人;据统计,这个双休日,凤凰公墓“天堂信箱”共收到“祭思卡”1000多张。(雪冰)

来源:苏州文明网    责任编辑:梁艳红