张家港开展未成年人诚信主题教育活动
2016-03-16 07:56:00
 

古人云:人无信不立,业无信不兴,国无信不强。诚信,作为中华文明古国的传统美德,几千年来,受到人们的自觉信奉和推崇。

  为进一步优化学校育人环境,弘扬中华传统美德,增强学生的文明守信意识,打造诚信校园的氛围。近年来,张家港市各小学发挥校园文化载体和活动阵地作用,大力培植小学生的诚信意识,传递社会正能量。  

  梁丰小学:举行诚信主题升旗仪式  感悟诚信重要性

诚信教育主题国旗下讲话

全体学生举手承诺

师生在横幅上签名

  梁丰小学利用升旗仪式,组织全校学生进行了“我美丽,我诚信,我成长”主题活动启动仪式。德育处老师就诚信教育作了国旗下专题讲话,并向全体学生发出倡议:以诚为本,以信为根,坚持时时处处注意自己的言行,从小养成一种对任何事情认真踏实,对任何人以诚相待的态度。在老师带领下,全体学生举手承诺:诚信为人,诚信学习,诚信做事,诚信于社会。最后师生在横幅上郑重签上了自己的姓名。

  万红小学:强化阵地宣传  传播诚信正能量  

  学校是知识和文明传播的主要阵地,校园文化建设对小学生的成长尤其是德育教育起到持久并且直接的作用。

“正”字碑

诚信书吧

  为加大和强化诚信教育的宣传力度,万红小学充分利用教室、走廊、景点的空间,选择有教育意义和启发的名言警句、经典故事和画报等内容进行张贴和悬挂,对学生直面教育,并时刻耳濡目染,从中受到教育;万红小学还在校园显要位置设立了诚信驿站、诚信书吧,师生自觉取阅、有借有还;为充分发挥红领巾小广播的宣传作用,万红小学每月设定一期诚信教育小广播,播放精选的古今中外名人诚信故事,让学生在欣赏故事的过程中,得到顿悟和启发,获得成长正能量。

  塘桥中心小学:开展丰富活动  实践中领悟诚信真谛

“我的诚信故事”征文活动

“诚信在心中”主题班会

  对于小学生来说,诚信教育不仅在于学,更在于实践。塘桥中心小学每个学期都会组织丰富多彩的活动,让学生在活动中进一步加深对诚信内容的知晓,领悟诚信的真谛,实践诚信的行为。如在低年级学生中开展“诚信”小小故事会;在中年级学生中开展“我的诚信故事”征文活动;在高年级学生中开展“诚信在心中”主题班会;学期末,在全校学生中评比“诚信小公民”。

  
    诚信是一个人成长、成才、实现人生价值的道德基石。诚信教育是未成年教育的重要组成部分,是家庭教育的重要内容,学校德育的基石,是素质教育的内在要求,也是每个教育工作者必须承担的一项重大而紧迫的任务,同时也是提高整个国民素质的重要组成部分,通过扎实有效的诚信教育,必将提高学生思想道德素质和科学文化素质, 把我们的后代培养成守诚信的公民,推动精神文明建设,促进青少年健康成长,成为社会主义合格的建设者和接班人。
来源:张家港文明网    责任编辑:梁艳红