核心价值观搬上元宵宫灯 苏州各地喜迎元宵节
2016-02-18 09:48:00
 

  姑苏区:核心价值观搬上元宵宫灯

核心价值观搬上元宵宫灯 图片来源:姑苏区文明办

  赏宫灯、猜灯谜、吃元宵,是中华民族流行千年的元宵节特色民俗活动,在新时代古老的民俗又被赋予新的内涵。2月16日下午,在苏州双塔街道网师巷社区“元宵宫灯DIY”活动现场,一盏盏装饰着核心价值观主题国画、剪纸、书法作品的精美“苏灯”在彰显浓浓节日氛围的同时,也传达出人们内心对于真善美的向往。

  工业园区:湖西居民走进元宵节的传说故事

  苏州工业园区图书馆湖西分馆举办“闹元宵猜灯谜走进元宵节的传说故事”主题活动现场  图片来源:工业园区文明办

  为了欢度猴年春节,营造传统的文化氛围,同时结合广大放寒假的学生读者,2月16日上午,苏州工业园区图书馆湖西分馆举办的“闹元宵猜灯谜走进元宵节的传说故事”主题活动。此次活动湖西分馆邀请到了苏州市职工文化体育协会灯谜研究会的李老师,他给大家带来一堂精彩的故事会,让小读者了解谜语的渊源历史和传说故事。大家听故事、猜谜语、拿奖品,体验了一次具有中国传统特色的元宵节。

  常熟虞山镇:老少猜灯谜 浓情闹元宵

老少猜灯谜浓情闹元宵 图片来源:常熟市虞山镇

  元宵佳节即将到来,为增加元宵节的喜庆气氛,丰富社区群众的节日文化生活,2月15日下午,虞山镇闽江社区在活动室开展了以“老少猜灯谜浓情闹元宵”为主题的元宵节活动。此次灯谜活动,为居民群众送上了一道欢乐的元宵盛宴,不仅拉近了居民之间的距离,也营造了温馨的节日氛围,使这个元宵更热闹更有意义。

  巨龙风筝迎元宵

自制长60米的“巨龙”风筝迎元宵  杭兴微 摄

  2月16日,苏州天气晴好,今年79岁的“老苏州”夏荣忠老人(左一)和几名风筝爱好者结伴来到苏州工业园区的休闲草坪上,放飞自制的长60米的“巨龙”风筝,共同迎接元宵节的到来。

  社区迎元宵 废弃物变身创意彩灯

  2月17日,双塔街道沧浪亭社区举办元宵亲子民俗体验活动,吸引青少年和家长们参加,大家将废弃物做成了创意彩灯。徐志强 摄

  离元宵节还有几天时间,姑苏区一些街道社区的元宵活动已办得有声有色。2月17日,双塔街道、虎丘街道等多个社区分别开展了庆元宵活动。社区居民、学生以及辖区民警、公益组织人士一起做彩灯、包汤圆、玩游戏,在喜庆氛围中共享快乐节日,融洽邻里感情。

 

来源:苏州文明网    责任编辑:王爽