无锡市开展文明祭扫 吹响绿色环保殡葬“集结号”
2015-04-01 10:04:00
导读:广大市民朋友们,让我们携起手来,从现在做起,从你我做起,从点滴做起,从每个家庭做起,做文明之风的倡导者和传播者,以移风易俗、低碳祭扫、文明祭祀的实际行动,谱写家园和谐、守护城市文明的新篇章。
 

  “文明祭扫 生态安葬”倡议书

  

  广大市民朋友们:

  清明节是缅怀先人、寄托哀思、慎终追远、敦亲睦族的传统节日,也是国家法定假日。为让文明过清明成为广大市民的自发追求和自觉行动,使清明节成为一个文明健康、孝思感恩、环保节俭、安全有序的节假日,现向全市发出如下倡议:

  一、倡导文明祭祀。通过献一束花,敬一杯酒,诵一次家规,重温一次先人美德等方式来文明祭祀。党政机关、企事业单位干部职工以及广大党员、干部,特别是领导干部要以身作则,率先垂范,用实际行动影响和带动身边人,自觉做文明祭扫、生态安葬的倡导者和带头人。

  二、倡导绿色祭祀。提倡鲜花祭扫、家庭追思、网上祭故人等多样式、现代式祭扫活动,树立环保节约意识,不要在道路、小区、广场等公共场所焚香烧纸、抛撒冥币、鸣放鞭炮,做到不污染环境、不影响他人生活,共同维护绿色的生态环境。

  三、倡导感恩祭祀。提倡父母带着孩子去革命烈士纪念碑、先贤祠堂、先人陵墓进行文明祭祀,提倡“献祭礼、作汇报、诵家规、谈感恩、致哀思”等家庭祭祀文明礼仪,教育子女对祖国感恩、对社会感恩、对先人感恩、对父母感恩。

  四、倡导节俭祭祀。发扬中华民族勤俭节约的优良传统,大力弘扬孝老爱亲传统美德,树立厚养薄葬的新观念。提倡对在世老人尽孝心,多关心老人,使他们老有所养、老有所乐;老人逝去时,不大操大办、铺张浪费、相互攀比,以节俭方式寄托哀思。

  五、倡导安全祭祀。自觉维护祭祀场所公共秩序,遵守有关防火规定,不在山头、林地、公墓内违规用火。提倡乘坐公交车辆出行,驾驶机动车辆出行时,自觉遵守交通法规。合理安排祭祀时间,避开高峰日,错开时间段,确保祭扫活动安全、顺畅、有序。

  广大市民朋友们,让我们携起手来,从现在做起,从你我做起,从点滴做起,从每个家庭做起,做文明之风的倡导者和传播者,以移风易俗、低碳祭扫、文明祭祀的实际行动,谱写家园和谐、守护城市文明的新篇章。

  江阴市围绕“1234”开展清明工作

  

  市民在许愿树旁写下思念之情

  今年清明工作,江阴市着重围绕突出一个主题、落实两项任务、开展三个活动、做好四项工作的“1234”开展,即突出“党员干部带头深化殡葬改革”这一主题,由市委市政府两办转发《实施意见》,积极倡导文明节俭办丧事、节地安葬做表率、文明低碳祭先人、示范引导尽责任“四个带头”;落实乡镇公益性安息堂达标建设和优化“两馆一墓”整体服务环境两项任务,不断夯实殡葬基础设施建设,提升公共服务能力,努力打造群众放心满意的服务窗口;开展“党员干部带头深化殡葬改革主题宣传月”、殡葬服务单位“行风建设月”和“优质服务月”活动,市文明办与民政局联合发出“弘扬文明祭祀新风,营造平安清明环境”倡议书,倡导市民朋友从俭办丧事、节地生态安葬、鲜花祭扫和绿色出行,并通过城区电子屏和电视台滚动播放殡葬改革宣传标语;做好四项工作,就是建立市清明节工作领导小组,召开多部门参与的工作协调会,组织对殡葬服务单位一次安全隐患大检查,协调公安、交通、城管等部门加大祭祀现场、高峰时段的管控力度,应对措施落实到位,确保全市百万群众祭扫安全有序。

  宜兴积极打好清明工作“组合拳”

  

  宜兴清明集中祭祀仪式

  今年初,宜兴市结合各级《关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》及时修订《关于进一步加强殡葬改革和管理工作的意见》,明确今后殡葬改革的方向和目标。利用清明有利时机,在电视、报纸上宣传以殡葬新政、文明祭扫、平安清明等内容的专题片、专版共计8期,同时在电视台以滚动播放形式提醒市民注意清明安全祭扫。同时,在金鸡山主干道路及墓区内,悬挂标语、图片100多幅,建立开通墓区广播站,大力宣传文明殡仪、生态安葬、低碳祭扫的殡葬新风。

  为美化环境、营造氛围,宜兴市还采取在墓区主干道两侧树干上缠绕金黄色薄布、在墓区补植树木、维护维修墓穴等,让祭扫群众充分感受到对逝者的尊重和对亲人的慰藉。与此同时,以“平安清明、文明清明”为目标,研判制定工作方案,协调公安、交警、交通、城管、武警等部门共计200多人专项服务清明祭扫工作。此外,清明期间组织局机关科长以上领导干部全部到公墓参与执勤引导。目前,清明祭扫公交专线、2600多个临时停车位、道路指示标牌、循环进出通道、消防巡查、代理祭扫、免费焚烧桶、免费轮椅、免费茶水等工作全部到位。

  滨湖唱响“文明低碳”祭扫主旋律

  

  市民选择爱心祭扫

  滨湖区是无锡市公墓最多的区域,每到清明时节自然也就倍受社会和群众的关注,除积极开展便民服务,确保安全祭扫外,更注重在政策宣传、殡葬文化、传统习俗三个方面唱响殡葬改革的主旋律。3月13日,《新滨湖报》刊发了清明文明祭扫倡议书,号召广大市民朋友们从我做起、从现在做起、从点滴做起,争做文明之风的倡导者和传播者。各公墓积极开展“文明祭扫、生态安葬”主题宣传月活动,湖景公墓古今名人墓葬图文展、乌鹤山公墓“清明时节话孝道”文化知识展和“春花烂漫、和谐鹤苑”摄影比赛,充分弘扬中华民族“尊老、敬老、爱老、孝老”传统美德。青龙山公墓举办文明祭扫公益漫画展,以艺术的形式,生动展现了风趣、幽默、讽刺等不同意味的祭扫形式,积极引导群众文明低碳祭祀。梅园公墓和陈漕湾公墓推出了八项免费措施,同时各公墓取消周末休息,延长服务时间,提前半小时到岗,为祭扫群众提供更全面、周到的服务。

  惠山区全面实现立体生态殡葬

  

  市民在许愿树旁寄语先人

  惠山区是我市第一个区级层面出台殡葬设施布局规划的地区,也是我市第一个完成乡镇公益性骨灰堂建设任务的地区。目前,惠山区已形成8个安息堂和1个经营性公墓的殡葬管理新格局,全面实现户籍居民骨灰立体存放、免除殡葬服务费的绿色、惠民殡葬目标。同时,惠山区在全区倡导文明殡葬新风,积极引导群众将保留骨灰方式从“入土”到“入室”,实现骨灰处理以安息堂存放为主,推广树葬、花坛葬、草坪葬等节地生态安葬为辅的新模式。

  青城公墓用共祭仪式倡导生态殡葬

  

  青城公墓全景照片

  今年清明节是我市两办《关于党员干部带头深化殡葬改革的实施意见》出台后的第一个清明节,青城公墓按照各级关于清明节工作的部署要求,紧抓祭扫有利时机,积极开展“文明祭扫、生态安葬”主题宣传月活动,其中举办“践行绿色殡葬、守护城市文明”——无锡市节地生态葬清明共祭仪式,将吹响全市推行绿色、环保、生态殡葬的“集结号”。

  此次清明共祭仪式,是我市首次以政府名义组织的群众性共祭活动,将邀请历年参加节地生态葬逝者亲属代表、党员代表和市民代表等参加,旨在追思褒扬生态殡葬先行者,面向社会传递正能量,进一步弘扬现代殡葬新理念、新风尚,引导广大市民群众打破传统思想束缚,拥护殡葬改革大局,自觉文明低碳祭祀。同时,今年青城公墓首次尝试利用网络平台建立活动专题页面开展网上共祭,“缅怀先人、文明祭祀”网上纪念园已向社会开放,接受群众网上祭扫。

来源:无锡文明网责编:夏敏炯