扬州完善典型选树机制设立发布平台 搭建阵地创新典型宣传
2014-10-17 08:48:00
导读:扬州市宝应县通过举办先进典型主题演讲比赛、好人进万家文艺巡演,在电视台、报纸、网站开设“践行群众路线先进人物”、“典型风采”等专版专栏,在城区显要位置设立“宝应好人榜”等措施,传递榜样力量,弘扬核心价值。
 

今年以来,扬州市宝应县坚持把先进典型的学习宣传作为推进培育和践行社会主义核心价值观工作的重要抓手,通过举办先进典型主题演讲比赛、好人进万家文艺巡演,在电视台、报纸、网站开设“践行群众路线先进人物”、“典型风采”等专版专栏,在城区显要位置设立“宝应好人榜”等措施,传递榜样力量,弘扬核心价值。

    目前,全县已选树“宝应好人”135人,其中1人入选“中国好人榜”,1人入选“江苏好人榜”;4人荣登市“荣誉先锋”榜;2户家庭入选江苏“最美家庭”,1户家庭入选全国“最美家庭”提名;4人获国字号模范称号。

    下一步,我们将进一步加强改进先进典型学习宣传工作,完善工作举措,强化宣传推广,使先进典型不断涌现、人人皆知,使学习典型、争做典型在全县蔚然成风,用榜样的力量推进核心价值观的培育。

举办“好人赞”演讲比赛,用平凡感人故事传递道德力量

宝应县发挥淮剧特色优势,展现好人大爱情怀

宝应县望直港镇在集镇设置“善行义举—宝应好人”墙

  完善典型选树机制,让先进典型脱颖而出

  建立典型发现机制,向社会公布典型推荐方式,充分发挥群众力量,发现挖掘各类典型。对发现的典型采取召开座谈会、谈心交流、实地走访等形式,确保先进典型事迹的真实性。建立典型培育机制,制定典型培育计划,加强分类指导和培育引导,对事迹突出的个人进行重点培育。建立典型推荐考核机制,将先进典型推荐情况纳入镇区宣传思想工作考核,每季度定期通报。完善典型评选机制,组建由社会各界人士参与的评议小组,采取集中评议、网络投票、报纸公示等形式,真正把具有代表性和宣传价值的先进典型选树出来。

 

寻找最美家庭,宝应县夏集镇郭桥小学万绘一家

宝应县文明办官方微信账号发布好人事迹

  设立典型发布平台,让先进典型人人皆知

  在中国宝应网、宝应文明网和镇区市民广场、公园、主要交通路口等人流密集区设立“善行义举榜”展示平台,对先进典型进行集中展示。将设立“善行义举榜”情况纳入文明单位、文明村镇、文明社区推荐资格考核,对没有设立的实行一票否决,鼓励文明创建单位挖掘选树本地、本单位的先进典型。在宝应电视台、宝应日报开设“最美人物”专版专栏,并通过县委宣传部、县文明办官方微博、微信,发布“最美人物”先进事迹。对事迹突出的先进典型,及时向省市媒体推荐,力争第一时间宣传报道,扩大先进典型影响力。

宝应县制作“善行义举榜”宣传牌进学校

宝应举办“宝应好人”现场交流活动

宝应举办“宝应好人”(最美白衣天使)现场交流活动

宝应县开展好人与美德好少年手拉手结对活动

  搭建典型宣讲阵地,让先进典型深入人心

  充分发挥“道德讲堂”、“市民学堂”、校外教育辅导站等传统宣讲阵地作用,广泛开展先进典型宣讲进机关、进农村、进社区、进家庭、进学校等活动。将先进典型宣讲纳入农村冬训培训内容,组织先进典型代表走上冬训讲台,现身说法,激励党员干部学习先进典型精神。开辟网上宣讲阵地,充分发挥微博、微信、QQ群等新媒体优势,通过事迹展示、微视频等形式,开展形式多样、生动活泼的先进典型宣讲活动。

宝应县承办江苏省道德模范与身边好人现场交流活动

宝应县举办“宝应好人进万家”纳凉晚会

宝应县文明办官方微信开展答题竞赛活动

  创新典型宣传活动,让先进典型引领风尚

  开展“最美人物”系列现场交流活动,组织各行各业先进典型与普通群众现场交流互动,用榜样力量引领社会风尚。开展“今天你做好事了吗”未成年人主题教育活动,在学校开设“宝应好人”宣传栏、组织学生学好人、做好人、写好人、画好人,引导中小学生从小树立存好心、做好事、当好人的理念。举办“宝应好人进万家”纳凉晚会,以宣传各类先进典型为主线,融合舞蹈、小品、说唱、器乐等多种表演形式,让先进典型的崇高精神在潜移默化中植入群众内心。(扬州市文明办 宝应县委宣传部)

来源:扬州文明网责编:蔡红虹