今为首个烈士纪念日 扬州举行隆重公祭仪式
2014-09-30 09:38:00
导读:今天,我国迎来首个“烈士纪念日”。扬州革命烈士陵园负责人表示,今天将向每位烈士献上鲜花;市四套班子领导将和学校师生、机关干部、部队官兵以及社会各界群众等共同敬献花篮。
 

  今天,我国迎来首个“烈士纪念日”。扬州革命烈士陵园负责人表示,今天将向每位烈士献上鲜花;市四套班子领导将和学校师生、机关干部、部队官兵以及社会各界群众等共同敬献花篮。

祭奠英烈 新华社 发

9月29日上午,梅岭小学西区校师生代表带着鲜花来到扬州革命烈士陵园,缅怀革命先辈。邵伟 摄

  据悉,扬州市各地民政部门及早准备、周密布署,贯彻落实好中央《关于做好烈士纪念日纪念活动通知》精神,全力以赴地做好首个烈士纪念日祭扫活动。我市还将走访慰问烈士遗属,为他们解决实际困难,并要求全社会为烈士遗属送温暖献爱心,让他们切实感受到社会的尊重。同时,通过网站、微博、微信等平台,积极做好宣传活动,以表达对英烈的哀思和缅怀。

  扬州革命烈士陵园鞠晓明主任告诉记者,根据今年3月31日民政部发布的《烈士公祭办法》,清明节、国庆节或者重要纪念日期间,应当举行烈士公祭活动,活动以9道程序规范进行,其中包括:主持人向烈士纪念碑(塔等)行鞠躬礼,宣布烈士公祭仪式开始;礼兵就位;奏唱《中华人民共和国国歌》;宣读祭文;少先队员献唱《我们是共产主义接班人》;向烈士敬献花篮或者花圈,奏《献花曲》;整理缎带或者挽联;向烈士行三鞠躬礼;参加烈士公祭仪式人员瞻仰烈士纪念碑(塔等)。整个程序需要演奏3首歌,即国歌、少先队队歌、献花曲。

  鞠晓明表示,宣读祭文是具有中国特色的祭奠方式,中国古人经常用祭文的形式来哀悼死者。程序中的少先队员唱队歌,这是沿袭惯例,采用了此前国庆献花篮仪式的做法。“从2005年起,国庆献花篮仪式中,都会有少先队员唱队歌这一项内容。”

    烈士公祭活动程序

  1 主持人向烈士纪念碑(塔等)行鞠躬礼,宣布烈士公祭仪式开始

  2 礼兵就位

  3 奏唱《中华人民共和国国歌》

  4 宣读祭文

  5 少先队员献唱《我们是共产主义接班人》

  6 向烈士敬献花篮或者花圈,奏《献花曲》

  7 整理缎带或者挽联

  8 向烈士行三鞠躬礼

  9 参加烈士公祭仪式人员瞻仰烈士纪念碑(塔等)

  【延伸阅读】

  扬州上千烈士骨灰“回家”

  29日,记者从扬州革命烈士陵园获悉,24位散葬于扬州市区各地的革命烈士骨灰,与扬州革命烈士陵园原先安葬的19位革命烈士骨灰,一起安葬在用黑金刚大理石和中国红岩石修建的烈士墓穴里。

  据介绍,战争年代,由于条件所限,数以万计的烈士只能安葬在乡间田野,许多烈士的坟墓破损不堪。2009年,扬州市开始实施“慰烈工程”,对辖区所有烈士纪念物和散葬烈士墓进行了普查,完成了资料收集、整理、拍照和建档工作,并通过调查、座谈、走访等形式,对每位烈士的姓名、出生日期、参军时间、参加的战斗、牺牲的时间和地点等情况逐一核对,并对有关缺项进行补充和完善,登记造册,建立完善信息、图片档案。

  目前,全市已有上千座散葬的烈士墓集中安置在各级烈士陵园。(扬州晚报 通讯员 沙勇军 记者 姜涛)

新版烈士证明书

  【相关新闻】

  江苏换发新版烈士证明书

  取消“革命”二字

  29日,记者从江苏省民政厅获悉,我省已开始换发新版的烈士证明书。相比之前的版本,这次的烈士证明书不仅在名称上取消了“革命”二字,也在证明书上加入了电子芯片,用来防伪。

  记者了解到,新版烈士证明书左侧标明了烈士的姓名、生前所在单位、牺牲时间地点原因等具体信息;右侧正文部分不仅有“某某同志牺牲,被评定为烈士”的字样,还印有国徽,并加盖了民政部公章。

  据介绍,相比旧版,这次的证明书有几处明显的变化。其一,就是根据新版的《烈士褒扬条例》中的规定,删去了旧版证明书上“革命烈士证明书”的“革命”二字,新版全称即为“烈士证明书”。“现在我们说的烈士不仅包括为建设新中国牺牲的革命烈士,同样也包括为了社会主义建设而牺牲的烈士,所以这样的改动也是顺应了历史的发展。”

  此外,新版“烈士证明书”的另一大特点就是增加了电子芯片。芯片中不仅记录了烈士的相关信息,还实现证件防伪、联网核验等功能。(中江网)  

来源:扬州文明网责编:蔡红虹