镇江:英雄血洒前隍村 长眠他乡不寂寞
2014-09-30 08:22:00
导读:国庆节前夕,家住丹徒区宝堰镇前隍村、今年102岁高龄的凌秀英奶奶,在家人的搀扶下,拄着拐杖来到村头无名烈士墓前,一边擦碑除草,一边轻声同长眠在这里的两位新四军烈士“说话”。
 

凌奶奶擦洗无名烈士墓碑。

昨天,句容天王组织机关干部、学生等400多人,祭扫革命先烈。

   “你们的亲人还不知道你们在这里。在外没人照顾不行呀,你们就把我当亲人吧,我会经常来看你们的。”国庆节前夕,家住丹徒区宝堰镇前隍村、今年102岁高龄的凌秀英奶奶,在家人的搀扶下,拄着拐杖来到村头无名烈士墓前,一边擦碑除草,一边轻声同长眠在这里的两位新四军烈士“说话”。

  在前隍村,关于这两名新四军战士英勇献身的经过,上了年纪的村民几乎人人都能随口道来。前隍村村委会原副主任景建平说,他小时候经常听到家里的长辈和村里的老人说起这段历史:1938年农历冬月十七日(公历1939年1月7日)夜,熟睡的村民突然被村外密集的枪声吵醒。原来,新四军为了阻止日军汽车通行,在当地武装和群众的配合下,组织破袭队破坏宝堰至荣炳的公路。不料,破袭行动被日军发现,战斗结束后,村民们发现,在前隍村东的水塘边,有两名牺牲的新四军战士,两人的脸都被打烂了。虽然当地也有村民参加了这次战斗,但是谁也不认识这两名只有20岁左右的新四军战士。出于对新四军的敬重,村民们将这两位烈士的遗体收拾好,掩埋在前隍村旁的祖坟山上。

  为了纪念这两位烈士,前隍村东的这个小水塘从此改名为“新四军小塘”。多年来,小塘始终未填平,被村民一代一代保存下来,就是为了永远怀念牺牲在村里的两名新四军战士。上世纪80年代,村委会为两位烈士重新修建了坟墓,并立碑纪念。1996年,由于村里建设的需要,烈士的墓地在村头易地重建。

  常年“照料”两位烈士的凌秀英老人,生有两子三女,大女儿今年77岁了。老人生于1912年,娘家是宝堰西后亭村人,出嫁后随丈夫在宝堰鲁西村生活。抗战爆发后,由于日寇的入侵,夫妻俩在鲁西村的家被日军烧毁,全家人颠沛流离。1940年左右,全家租住到前隍村,再后来就在前隍村盖起了草房。“当时的草房,就盖在离烈士墓不到200米的地方。”也就是在那一年,凌奶奶开始祭扫无名烈士墓。那一年,凌奶奶的大儿子出生,如今大儿子已68岁了,老人已坚持祭奠新四军烈士68年!

  “我每年都祭扫他们,就是因为他们是打鬼子死的,是为我们老百姓死的,他们就是我的亲人。”凌奶奶说。(镇江日报)

来源:镇江文明网责编:周 陪袁